Цифры правду говорят

статистика

В своей статье «План нации – Путь к казахстанской мечте» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что для качественного планирования важное значение имеет достоверность государственной статистики. Руководитель городского департамента статистики Баглан Каргулов рассказал о работе, которую проводит его ведомство в рамках исполнения Программы главы государства «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

Статистика интервью

– От каких факторов зависит качество статистических данных?
– Глава государства обратил особое внимание на достоверность статистических данных. Это вполне закономерно. Статистика остается единственным источником информации, по которому определяется состояние экономики, формируются программы ее развития. Поэтому статистика должна точно отражать социально-экономические реалии.
Что касается качества данных, то оно зависит от многих факторов. Это правовые условия, статистичес­кий охват, методологические подходы к их сбору и так далее.
Подчеркну, что государственная статистика Казахстана имеет все обязательные атрибуты современных статистических систем: законодательство; отрасли статистики, характерные для стран с рыночной экономикой; методологию, соответствующую международным стандартам.
Перечисленные выше пункты – гарант качества статистической информации.
В стране внедрена интегрированная информационная система «е-статистика».
Она позволяет сдавать в онлайн-режиме отчеты по 125 статформам, или свыше 80% от всех утвержденных статистических форм. Такой подход позволяет существенно оптимизировать работу.
Кроме того, внедрена информационно-аналитическая система «Талдау». В ней собраны основные социально-экономические показатели, можно искать информацию по ключевому слову и по каталогу. Эта система позволяет пользователям получить статистические данные в табличном, графическом, географическом формате и аналитические таблицы.
– Расскажите вкратце, как вы собираете данные, как проводится статистическое обследование?
– По плану статистических работ проводятся общегосударственные и ведомственные статистические наблюдения. По общегосударственному наблюдению существует два способа представления информации.
Первый – это заполнение респондентами форм статистической отчетности. Согласно закону их предоставляют нам зарегистрированные в городе предприятия и организации, а также индивидуальные предприниматели.
И второй – опрос казахстанцев интервьюерами.
Государственные органы и Национальный банк проводят ведомственные статистические наблюдения в рамках плана статистических работ. Они используются для формирования официальных статистических показателей.
– Расскажите, кто и как проводит выборочное обследование домашних хозяйств? Что должны знать респонденты при проведении этого опроса?
– Обследования проводятся выборочно, подготовленными интервьюерами. Они имеют при себе служебные документы, инструкции и бланки форм отчетности. В большинстве случаев они предварительно договариваются с владельцами хозяйств о своем посещении.
Кроме того, на сайте департамента almaty.stat.gov.kz в разделе «наши интервьюеры» размещены фотографии всех сотрудников, занятых в проведении обследований.
Не все домашние хозяйства охотно принимают участие в обследовании. Это вызывает сожаление, ведь итоги обследования используются для разработки социально-экономической политики государства и развития предпринимательства.
– Какие меры принимаются в отношении алматинцев, не предоставивших статистическую отчетность в департамент?
– В декабре прошлого года внесли изменения в ряд законодательных актов. Это коснулось и государственной статистики. В Кодексе РК «Об административных правонарушениях», который введен в действие с 1 января 2016 года, есть статья 497 «Нарушение порядка представления первичных статистических данных». Она предусматривает ответственность физических и должностных лиц, а также субъектов малого, среднего, крупного предпринимательства. Кроме того, закреплена ответственность некоммерческих организаций в виде штрафа за нарушение порядка предоставления первичных статистических данных. В три раза увеличены размеры штрафов в отношении крупных предприятий и в два раза – в отношении остальных организаций.
Таким образом, штраф должностных лиц, с учетом изменений, на некоммерческие организации и субъектов малого предпринимательства составил: 14 МРП – 29 694 тенге; субъектов среднего предпринимательства: 20 МРП – 42 420 тенге; субъектов крупного предпринимательства: 120 МРП – 254 520 тенге.
Увеличен штраф за повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания.
– Есть ли в вашем ведомстве данные, которые формируются не в рамках плана статистических работ? Например, сколько процентов мужчин в Алматы носят бороду или сколько женщин в нашем городе красят волосы?
– Это к официальной статистике не относится. Но на основе официально формируемых показателей можно почерпнуть довольно интересные факты о нашей жизни. Например:
Из всех городов Казахстана метро имеется только в городе Алматы. Оно появилось недавно, но алматинцы и гости города уже смогли оценить его удобство. Согласно статистическим данным, в 2015 году каждый обычный алматинец девять раз воспользовался этим видом транспорта.
За свою жизнь человек съедает 1,3 тонны сахара.
В нашем городе из всех мясных продуктов самый любимый – говядина: ее потребляют в семь раз больше, чем конину, и в два раза больше, чем мясо птицы.
В 2015 году были введены в эксплуатацию одни из самых высоких жилых комплексов – 25-этажный «Mega Тауэр» и 21-этажный «Есентай».
Более 80% выпущенных в республике телевизионных приемников, звуко-, видеозаписывающей и воспроизводящей аппаратуры приходится на город Алматы.
Кроме того, на официальном сайте Комитета по статистике МНЭ РК stat.gov.kz в разделе «Это интересно» вы сможете найти интересную статистику. Например, сколько людей проживает в той или иной области страны с таким же именем и возрастом, как у вас; самые популярные имена мальчиков и девочек, родившихся в Казахстане, и другую статистическую информацию.
– А кого больше в Алматы, мужчин или женщин, и насколько?
– В этом вопросе на протяжении нескольких десятилетий в городе лидируют женщины. По количеству проживающих женщины составляют 54,2%, а мужчины – 45,8%. По последним данным, количество женщин на 145 тысяч превышает численность мужчин. В городе Алматы на 10 женщин приходится восемь мужчин.
Из 217 долгожителей города Алматы в возрасте 100 лет и выше женщин – 135, а мужчин – 82.
– Много ли детей у нас рождается, к примеру, сколько малышей появилось в Алматы в прошлом году?
– В Алматы наблюдается устойчивый рост рождаемости. Так, в 2015 году были зарегистрированы свыше 31 тысячи младенцев, что на 4,7% выше, чем в 2014 году и на 20,6% выше, чем в 2010 году.
Также можно отметить, что в прошлом году в мегаполисе у 341 мамы родились двойняшки, а у 21 – тройняшки.
Юрий ЮРОВ