Цветы в городе тысячи красок

1

Прославленный детский музыкальный театр «Домисолька», выступивший на сцене ТЮЗа имени Н. Сац, зрители буквально окутали симпатиями и аплодисментами


И было за что!

2

Следует сказать, что единственное выступление российских детей на тюзовской сцене проходило в рамках международного фестиваля «Цветы России». «Цветы» – они же дети! Так что, пофантазировав, можно было бы написать такой заголовок: «Цветы России и Казахстана встретились в садах Алматы».
Концертное выступление маленьких москвичей песнями и танцами зажгло юных казахстанцев так, что в зрительном зале образовалась еще одна концертная площадка – желающих подпеть и стать на подтанцовку было столько, что смотрительницам ТЮЗа приходилось успокаивать закипавшие страсти.
Пока что на просторах бывшего СССР подобного детского коллектива не сыщется – факт, установленный специалистами. Сыгранность, чувство локтя, отрепетированность, вернее отточенность единообразия движений, режиссура номеров, динамика и алгоритм их представления в программе высочайшие. И ясно, что без напряженного труда и таланта как преподавателей, но, по большей части, самих ребятишек сотворить такой шедевр, как «Домисолька» в целом и каждую новую программу выступления театра в отдельности, невозможно.
Судя по тому, что почти каждый из представленных номеров концертной программы в Алматы артисты облачались в новые концертные, причем роскошно сшитые костюмы, внимание к «Домисольке» на родине на уровне Министерства культуры. представитель этого ведомства Виктор Минков,  кстати, счел необходимым как сопровождать театр в поездке, так и представлять его вместе с генеральным консулом РФ в Алматы Евгением Бобровым и директором ТЮЗа Надеждой Горобец.
Именно после их отмашки на сцене все запело, закружилось и эйфорично перекинулось в зал.
«Закружилось» – это олириченное определение большей части номеров, выдаваемых в стиле рэп и бит. И здесь юные артисты показали себя акселератами, так как сумели, конечно же, с помощью преподавателей и репетиторов спеть на должном уровне то, что пели с удовольствием их папы и мамы на вечеринках: «Вот – новый поворот», «Ленинградский рок-н-рол», «Московский бит».
Но и это еще не сюрприз. Для дедушек и бабушек, приведших в ТЮЗ любимых чадушек, настоящим подарком стали песни их молодости. Именно шлягеры, которые их бабушки и дедушки пели полвека назад: «Наш сосед», «Оранжевое небо», «Ходит песенка по кругу», истинно целомудренные советские эстрадные песни времен «железного занавеса», «домисольки» сумели перепеть в современном стиле, причем совершенно осмысленно!
Взрослеет, однако, детвора рано…
И это, думается, хорошо и правильно. Правильно то, что руководители не держат своих питомцев на прошло- и позапрошловековых ритмах и гармониях – мир стремительно развивается, и кому, как не юным дарованиям, дерзать в творчестве?!
– Ну, как тебе московские артисты? – задаю дежурный вопрос семилетней внучке Софии.
И получаю совершенно однозначный и, безусловно, рожденный только что увиденным и услышанным ответ:
– Шикардос! Я тоже так хочу…

3
Василий ШУПЕЙКИН