Турниры старины глубокой

Традиции шахматной игры в Алматинском регионе уходят корнями в глубину веков

28 001

Завтра будет отмечаться Международный день шахмат. Алматинцы любят и ценят эту игру – в каждом районе есть шахматный клуб. Такой интерес вполне закономерен, так как шахматы известны в Семиречье со времен глубокой древности.
Именитый археолог доктор исторических наук Карл Байпаков рассказал нам, что во время раскопок городищ Талгар были найдены шахматные фигуры.
Городское поселение Талгар, или Тальхир, было основано в VIII–IX веках и достигло своего расцвета в Х–XII столетиях, через город пролегал один из маршрутов Великого шелкового пути. Вероятнее всего, именно с караванами шахматная игра пришла в наш регион. Она пришлась здесь впору, так как с развитием городской культуры, ремесел возникла потребность в развитии логики. Поэтому шахматы как средство тренировки ума стали привечать горожане.
В своей работе «Шахматы в Тальхире» Карл Байпаков и руководитель Талгарской экспедиции доктор исторических наук Тамара Савельева, ссылаясь на статью именитого исследователя Ивана Капылова, отметили, что первоначально на территории поселения были найдены шесть фигур. Их обнаружили в домовладениях. Фигурки выточены из слоновой кости.
Три фигурки имеют шарообразную форму. Шары опираются на обрезанную коническую подставку. Сверху на двух шарах сохранились выступы полусферической формы. У первой фигуры ниже головки прочерчены три бороздки.
– Иван Копылов предположил, что эти фигуры обозначают короля и двух ферзей, так как аналогичные полусферические головки помещались на арабских фигурах короля и ферзя VII–IX веков, – сделал научное сопоставление Карл Байпаков.
Предположительно две другие шахматные фигуры – конь и пешка, они, так же как и король с ферзями, напоминают аналогичные арабские фигуры VII–IX веков. Шестая фигура также определена Иваном Копыловым как конь.
– Она выполнена в виде слегка сужающегося цилиндра. В верхней части выточен выступ клиновидной формы, как бы врезанный в цилиндр. На плоскости сверху – прорезной орнамент, – описал фигуру археолог, добавив, что в последние годы найдены еще несколько шахматных фигурок, аналогичных обнаруженным ранее.

28 002


В Средневековье умение играть в шахматы считалось большим достоинством. Шахматы использовались в дипломатических и торговых баталиях. Эти захватывающие сюжеты нашли свое отражение в литературе, изобразительном искусстве.
На восточной средневековой миниатюре середины XVI века «Приношение Хосрову даров из Индии» из списка «Шах-наме» Фирдоуси изображен сюжет на шахматную тему. В исследовании Карла Байпакова и Тамары Савельевой приводится этот сюжет. В нем повествуется о том, как индийский посол, прибывший ко двору сасанидского шаха Хосрова I Ануширвана, привез богатые дары и предложил шаху заплатить дань Ирану, если кто-нибудь из мудрецов сасанидского шаха откроет секрет индийской игры в шахматы. «Великий государь и царь индийский Сачид-харм… послал шахматы (чатранг) в паре по 16 фигур из изумруда и по 16 фигур из красного яхонта».
– Если бы иранцы не смогли открыть секрет игры, они должны были заплатить дань Индии. Шах попросил неделю на раздумье. Секрет шахматной игры разгадал визирь шаха Бузургмехр – советник сасанидского царя Хосрова, который занимался философией, астрономией и медициной. Он не только разгадал секрет шахмат, но и изобрел игру в нарды, – подытожил Карл Байпаков.
В Казахстанской федерации шахмат подчеркивают, что приобщение к этой древней игре полезно не только для развития логики, но и для обогащения общей эрудиции, так как шахматы – это зеркальное отражение существующего мира.
В нашей стране шахматы развиваются динамично. Согласно статистическим данным Министерства культуры и спорта Казахстана, в республике действует 6138 школ, лучшие результаты в крупнейших турнирах показывают два международных мастера – уроженка Алматы Жансая Абдумалик и астанчанка Динара Садуакасова.

Юрий КАШТЕЛЮК