Твой двор – твоя радость

Как сделать свой двор красивым и комфортным? Такой вопрос наверняка возникает у многих горожан

Вот только сделать так, чтобы в родном дворе было приятно проводить свободное время, не так-то просто. Хотя есть группа оптимистично настроенных практикующих архитекторов и дизайнеров движения «Твой двор», которая готова помочь алматинцам.

5 001

– Основной состав нашей команды сформировался достаточно давно, – говорит один из инициаторов проекта Артем Цой. – Мы регулярно участвуем в международных архитектурных конкурсах. Можно сказать, это наше хобби: много общаемся, делимся впечатлениями, обсуждаем архитектуру и наш город.
Идея данного проекта возникла из осознания, что никто из нашей команды не пользуется своим двором. Оказывается, за последние десять лет мы провели в своих дворах суммарно от силы часа три. Признайтесь, когда вы в последний раз по-настоящему проводили во дворе досуг? А ведь это ваша территория, причем огромной площади, которой вы не пользуетесь. Нас все устраивает. Мы не видим проблем во дворе, потому что выросли в них. А ведь их накопилось немало. В большинстве дворов мы даже не можем безбоязненно отпустить руку своего ребенка. Любой житель вполне может пострадать от упавшей с крыши сосульки или сухого дерева. Кроме того, мы стали меньше общаться друг с другом – не знаем, кто живет с нами по соседству, относимся к соседям с подозрением или безразличны. Это стало привычным и, что еще хуже, стало нормой.
– Расскажите, пожалуйста, подробно о своей команде.
– Мы – группа молодых, среднестатистических алматинцев, которые живут в обыкновенных дворах, ездят в транспорте, на велосипеде или передвигаются пешком. Мы любим этот город, не хотим мириться с его проблемами и не планируем уезжать, – продолжает Артем Цой. – Например, я – архитектор. По профессии работаю с 2002 года. Последние крупные объекты были связаны непосредственно с разработкой прилегающей территории современных жилых комплексов. В нашем проекте вижу возможность показать людям, в чем заключается работа архитектора, вернуть ценность нашей профессии. Архитекторы нужны для формирования живой позитивной среды. Моя позиция такова: мы не критикуем – это самое простое, а думаем и предлагаем решения.

5 002

 

Другой член нашей группы Александра Сахип-Гареева. Она по образованию тоже архитектор, занимается проектированием жилых и общественных зданий, а также проектами городского благоустройства. Тема улучшения качества как дворовых, так и общественных городских территорий уже давно интересует Сашу. В составе проектной группы она занималась исследованием нескольких микрорайонов Алматы, также изучала мировой опыт подхода к проектированию, посещала семинары и мастер-классы. Теперь полученный опыт она хочет воплотить в реальном проекте, совместно с жителями создать удобную, долговечную и востребованную среду.

5 003

Еще один наш активист Александр Сочков – архитектор и немного строитель. Основное направление его деятельности – рабочее проектирование. Специфика Саши позволяет в мельчайших деталях представлять конечный объект и все стадии его монтажа до того, как начнется строительство.
Также наш проект поддерживают такие молодые люди, как Виктория Цой, Айгерим Айткулова, Марат Гаганин, Зарина Гаганина, Гайни Сагидуллаева.
– Какова главная цель вашего проекта?
– Считаем, что «Твой двор» – отличная идея показать городу, что осознанное проектирование и строительство всегда выигрывают в долгосрочной перспективе.
Улучшить наш город, сделав его более безопасным, доступным для всех, долговечным и интересным. Все дворы разные, но проблемы одни: бесполезные площади, неудобные пути, грязь, опасности. Благоустройство – это в первую очередь безопасность, доступность, устойчивость и активность. И в последнюю очередь – скамейки, детские игровые комплексы и спортивные площадки. Покупая квартиру, человек также приобретает окружающее пространство. Через проект «Твой двор» мы хотим донести до людей, что двор – это их собственность и ответственность. Мы желаем создать спрос на хорошие дворы, заинтересовать горожан в преобразовании, уходе и, главное, использовании своего пространства. Наша задача – обратить внимание на устаревшие представления о дворе, наладить социальные связи между жильцами.
Качественным дизайном пространства мы пробудим желание проводить время во дворе не только с маленькими детьми.
– А ваш проект не дублирует деятельность городских властей по обустройству дворов жилых домов?
– Действительно, городские власти осуществляют грандиозную работу по ремонту дворовых пространств всей территории Алматы. За три года сделано очень много. Каждый из отремонтированных дворов обзавелся новой типовой спортивной и детской площадкой, дорогами, скамейками и мусорками. Это здорово, и этого хватит лет на пять.
Мы же считаем, что двору пришло время эволюционировать. Само представление о дворе застряло в середине прошлого века. Двор как место проведения досуга был монополистом до появления телевизоров. На заре эры компьютеров дворы еще сильнее потеряли свою привлекательность. Ну а с появлением интернета и гаджетов вовсе не выдерживают никакой конкуренции. По сути, мы имеем невостребованное пространство большой площади. Двор морально устарел, и наш проект должен раскрыть его потенциал.
Мы хотим изменить представление о дворе как о чьем-то пространстве. Через проект «Твой двор», хотим донести до горожан, что двор – это их собственность и их ответственность. Мы желаем создать спрос на хорошие дворы, заинтересовать людей в преобразовании, уходе и, главное, использовании своего двора, наладить социальные связи между жильцами, тем самым повысив безопасность.
– Где вы будете искать спонсоров? Есть ли уже какие-то желающие поддержать проект финансово?
– Нашим самым большим страхом является то, что мы, проделав громадную проектную работу, не сможем найти средства для реализации. К сожалению, такие риски есть. Пока желающих финансово поддержать проект нет, но мы еще и не приступали к активному поиску. Есть люди, которые на альтруистических, как и мы, общественных началах помогают нам своим временем, трудозатратами и советами. Можно бояться, что ничего не получится, а можно стремиться к реализации и искать возможности.
Мы уже провели предварительные переговоры с площадкой Starttime (сервис, помогающий авторам интересных идей находить средства на реализацию задумки посредством коллективной поддержки) и получили положительный feedback на запуск сбора средств после того, как определимся с проектным двором.
В городе не хватает хороших детских площадок. Повсеместно используется всего два вида оборудования: дешевый и дорогой – и оба импортные. Так что наш проект – хороший шанс для местных производителей проявить себя.
Планируем заинтересовать крупных застройщиков, которые в своей массе фактически копируют советский двор в новой упаковке. Поучаствовав в проекте, застройщики смогут получить апробированные наработки по формированию востребованных пространств, тем самым повысив уровень нового жилья. В долгосрочной перспективе это окупится высокой конкурентоспособностью.
В городе должны найтись предприниматели, которые увидят в этом свободный от конкуренции рынок.
Каждую весну проводятся конкурсы на выдачу грантов на проекты по улучшению города. В этом году у нас не получилось выиграть, но мы в любом случае будем подавать заявку еще раз. Нам кажется, что городской власти выгодно изменение представления о дворе как о чьей-то собственности. Если люди сами начнут заботиться о своем дворе, акимат сможет снять с бюджета нагрузку по благоустройству дворов. В нашем городе сложилась странная ситуация, когда де-юре территория принадлежит жильцам, а де-факто акимат вынужден за ней ухаживать.
К счастью, у нас есть любящие свой город алматинцы. Очень благодарны порталу «Степь» за освещение нашей деятельности. Мы примем любую дополнительную помощь. Например, мы нуждаемся в мультипликаторах, рекламщиках, геодезистах, юридических консультациях, сметчиках и так далее. При желании всем найдется дело.
– Кто может рассчитывать на вашу помощь и куда подавать заявки?
– Это двор, жильцы которого действительно хотят изменений, понимают их необходимость и готовы вкладывать свое время и энергию в проект. Много времени и много энергии. Нам понадобится вся помощь и поддержка, которую мы сможем получить, тем более что юридически двор принадлежит жителям, а не нам. Мы можем помочь улучшить жизнь людей, но мы не должны принуждать кого-то к этому.
Двор должен быть не слишком маленьким и не слишком большим. В маленьком дворе мы не сможем нормально развернуться, а на большой у нас просто не хватит бюджета.
Можем даже взять и тот, который недавно отремонтирован акиматом, но морально устарел и имеет очень большой потенциал. В приоритете – дворы, в которых уже начаты небольшие модернизации местными активистами. Разбитый палисадник или детский городок – триггеры активной позиции жильцов.
Мы любим принимать и решать вызовы. И если во дворе будет какая-то нерешаемая проблема, попытаемся ее одолеть.
Следует подчеркнуть – ни один двор, в котором живут участники команды или их родные, в проекте участвовать не будет.
От тех, кто хочет участвовать в проекте, требуется имя представителя двора, его контактные данные, а также адрес двора. Свои заявки можно отправить на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Instagram: tvoy.dvor.almaty.
Whatsapp, Telegram: +7-708-238 -97-09.
– Вы работаете на платной или бесплатной основе?
– Для нас проект «Твой двор» не является коммерческим. Поэтому вся наша работа: анализ, встречи с жильцами, проектирование и надзор – будут выполнены нашей группой на альтруистических началах. На стадию топографической съемки и строительно-монтажных работ мы планируем привлекать подрядные организации. Для этого необходимы инвестиции. Но кто знает, быть может, в нашу команду захотят войти геодезисты и строители.
– Как долго продлится ваш проект и будет ли продолжение? Если да, то в какой оно будет форме?
– Проект по времени делится на несколько этапов. Прежде всего это сбор заявок от жильцов города на участие в проекте. Этот этап уже запущен и продлится до 31 октября 2019 года. Мы будем выезжать на место, осматриваться и разговаривать с людьми. Затем выберем один двор, который мы изменим до 30 ноября 2019 года. Начало сбора средств и поиска спонсоров для реализации проекта – с 1 декабря 2019 до 30 апреля 2020 года Проектирование совместно с жильцами выбранного двора пройдет с декабря 2019 по апрель 2020 года, а строительно-монтажные работы – с мая по август 2020 года.
Что касается продолжения проекта, то это напрямую зависит от того отклика, который мы будем наблюдать в процессе работы. Надеемся, что мы не единственные видим накопившиеся во дворе проблемы. И этот маленький проект сможет дать старт большим преобразованиям в сознании людей и городе. И, несмотря на то что это проект двора, мы хотим продемонстрировать в сложившихся городских условиях идею индивидуального подхода в социальном проектировании вообще и доказать, что архитектурные решения должны базироваться на целесообразности и контексте, а не штамповаться и прятаться за бездушными нормативами.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ