Яркая комета

Музыкальная общественность Алматы скорбит о смерти Дмитрия Хворостовского

Уход из жизни народного артиста РФ баритона Дмитрия Хворостовского близко к сердцу восприняли в ГАТОБ имени Абая. Режиссер, руководитель оперной труппы театра, заслуженный деятель РК Ляйлим Имангазина подчеркнула, что все солисты так или иначе учились у Хворостовского, даже если лично не знали его. В театре просматривали видео с записью сольных концертов российского баритона и оперных спектаклей, в которых исполнял партии Дмитрий Хворостовский.

18 11112214

– Он был из той плеяды оперных артистов, которым не только удавалось демонстрировать безупречный вокал, но и по актерски обыгрывать образ, причем обыгрывать великолепно, а это дорогого стоит, – подчеркнула Ляйлим Имангазина.
Режиссер подчеркнула, что Дмитрий Хворостовский был органичен на сцене.
– Эта органичность была во всем, голос дополняла осанка, умение двигаться на сцене. Это было искреннее творчество, вместе с голосом он дарил нам свою душу. И в тех, кто его слушал, живет частица теплоты, подаренная им, – особо отметила руководитель оперной труппы ГАТОБ.
Режиссер отметила, что Дмитрий Хворостовский создал яркий образ Евгения Онегина на оперной сцене.
– Онегина исполняют многие баритоны, но он был особенным, в этом исполнении история сочеталась с современностью, его Онегин общался со слушателями сегодняшнего дня на одном языке, и это приобщало к опере молодое поколение, – сказала Ляйлим Имангазина.
Режиссер сделала акцент на том, что Дмитрию Хворостовскому по-новому удалось осмыслить песни военных лет.
– В этом исполнении была лирика, дань уважения фронтовикам, мы, слушатели, ощущали связь поколений, благодарность потомков за Победу. Он пел так, будто-бы сам был участником тех событий, он прочувствовал эти песни, – подчеркнула режиссер.
Заслуженный деятель РК баритон Андрей Трегубенко нам рассказал, что в студенческие годы стремился достать записи с выступлениями Дмитрия Хворостовского.
– Мы, студенты, брали пример с него, учились быть профессионалами, слушая партии в исполнении Дмитрия Хворостовского, учились актерскому мастерству у него, – сказал солист ГАТОБ.
Андрей Трегубенко назвал Дмитрия Хворостовского яркой кометой.
– Он никогда не стоял на месте, у него была творческая неугомонность, он всегда очень много работал, делал это увлеченно, он жил на сцене, – сказал Андрей Трегубенко.
Солист ГАТОБ подчеркнул, что трудно поверить в уход Дмитрия Хворостовского.
– Это был певец с гагаринской улыбкой, лучезарный человек. Когда мы смотрели трансляцию его последнего концерта, то думали, что он смог переломить ход болезни, Хворостовский, как всегда, был на высоте, чувствовался стержень волевого человека. Но, к нашей великой боли, болезнь оказалась сильнее.
Андрей Трегубенко подчеркнул, что Дмитрий Хворостовский оставил много записей своих выступлений.
– Он продолжает дарить нам радость от соприкосновения с высоким искусством, – сказал солист ГАТОБ.
Напомним, народный артист России Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября в Лондоне, где он проходил курс лечения от онкологического заболевания.
Артисту было 55 лет.
Юрий КАШТЕЛЮК