«Ты помнишь, как всё начиналось»

Едва ли не последний и пока единственный свидетель, который вместе с будущим Президентом Казахстана участвовал во Всемирном фестивале в Хельсинки 1962 года, проживает в Алматы. Это первый казахстанский чемпион СССР по вольной борьбе Амангельды Габсаттаров.

9 001

Верхний ряд: первый слева – М. Омаров, третий – У. Байжомартов, четвертый – А. Бульдекбаев, пятый – З. Камалиденов, шестой – Ж. Жангазин, на переднем плане Н. Назарбаев.

 

В октябре 2011 года в газете «Егемен Қазақстан» автор этих строк опубликовал материал, в котором рассказывалось о пребывании в Хельсинки на Восьмом международном форуме молодежи почетного гражданина города Актобе, кандидата экономических наук, профессора Укитая Байжомартова с будущим Президентом страны, металлургом из Караганды Нурсултаном Назарбаевым.
Два года спустя Укитай Серикбаевич издал книгу «Өмірім мен өткелдерім», в которой он еще раз вернулся в далекий
1962-й в Хельсинки. В книге было опубликовано очень много интересных фотографий и документов.
Накануне празднования 25-летия Независимости Казахстана я возвратился к этой теме и опубликовал в печати свой материал «Шаг в будущее, или Неопубликованные фотографии будущего Президента». Почти все сайты республики ознакомили с ним своих пользователей.
Большую радость от своего труда доставило мне то, что некоторые потомки тех, кто на фотографии, с великим изумлением узнавали своих дедов и отцов из далекого Хельсинки 1962 года. Группа молодых казахстанцев с Нурсултаном Абишевичем была почти неизвестна широкому кругу читателей.
Первым узнала своего дедушку и не скрывала радости Айгерим Изатова – внучка полковника в отставке, почетного сотрудника Госбезопасности СССР, участника ВОВ Мукаша Омарова.
А вот житель Павлодара Айтуар Жангазин искал фотографию отца в Хельсинки больше полувека. Из фотографии на сайте дедушку Жумабая узнали его внуки.
«Скорее всего, на фотографии – выезд в рамках фестиваля. По рассказам делегатов из Казахской ССР, участие в этом форуме принимали десять человек. Мой отец представлял всю северную область страны. На фотографии стопроцентно его лицо. У нас сохранилось много фотографий, когда ему было 22–23 года. Это он. Папа всегда рассказывал о поездке – из известных людей был Нурсултан Абишевич и первый секретарь ЦК комсомола Жанибеков. Мой отец нам рассказывал, что Нурсултан Назарбаев уже тогда отличался от остальных. Был лидером, строил большие планы, и было понятно, что этот человек особенный», – говорит Айтуар Жангазин.
Также он рассказал, что его отец долгие годы пытался найти исторические снимки.
Все описанное выше подвигло нас на поиски новых материалов и участников того фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, о котором очень тепло и емко пишет Н. А. Назарбаев в своей книге «Без правых и левых» как о самой первой международной поездке, незабываемой встрече с Ю. А. Гагариным.
Удалось найти других свидетелей этих событий. Среди них Амангельды Габсаттаров. Изучая биографию Жумабая Жангазина, делегата из Павлодара, мы нашли в книге известного ученого и писателя Рымгали Нургалиева «Ай қанатты аргымақ» место, где он пишет об участниках фестиваля –горновом из Темиртау Нурсултане Назарбаеве, знатной доярке из Алма-Атинской области депутате Верховного Совета СССР Шайбале Тергеуовой и борце Амангельды Габсаттарове.
Отметим, что описанные им события – как герои фотографии доехали до Хельсинки поездом, потом встретили теплоход «Грузия» с другой группой делегатов – слово в слово повторяются и в книге Закаша Камалиденова «Дорогами судьбы».
Нам удалось отыскать славного палуана и узнать от него много интересного.
После победы на первенстве страны среди студентов Амангельды Габсаттаров был включен в состав делегации для участия в фестивале в Хельсинки.
– Колонна советских спортсменов – участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов вступила на олимпийский стадион столицы Финляндии города Хельсинки. Навстречу нам раздался шквал аплодисментов. Нашу делегацию зрители приветствовали стоя. Торжественное открытие фестиваля было красивым. Под звуки марша на беговой дорожке стадиона появился финский юноша и две девушки – одна из Японии, вторая из Гвинеи. Они шли, взявшись за руки, и символизировали стремление молодежи к миру и дружбе, – вспоминает он. – И вот раздаются звуки фанфар. По их сигналу представители пяти континентов земного шара вносят огромное знамя фестиваля. После подъема флага на поле стадиона начались красивейшие спортивные выступления. На стадионе не было равнодушных, десятки тысяч людей скандировали: «Мир, дружба!». Затем над стадионом тысячами расцвели фейерверки.
Программа фестиваля была многообразна. Было очень трудно наметить план посещения мероприятий, а хотелось посмотреть как можно больше. У нашего борца впереди еще были соревнования. К тому же ему мешал лишний вес. Нужно было тренироваться. Для Габсаттарова главное было как можно лучше отбороться. Но он все же побывал на встрече с первым космонавтом заслуженным мастером спорта Юрием Гагариным. На встрече были посланцы всех стран Земли.
Если Габсаттаров выиграл первенство страны в наилегчайшем весе до 52 кг, то здесь ему пришлось бороться в другой весовой категории легчайшего веса до 57 кг.
Амангельды одержал победы над представителями ГДР, Финляндии, Болгарии. Но самая трудная и, пожалуй, самая интересная встреча была с одним из сильнейших борцов Европы и мира – венгром Варгой. Амангельды не сумел перехитрить, обыграть венгерского мастера. Янош Варга в будущем стал двухкратным чемпионом Олимпиады, столько же – мира. Но в его схватках уже был виден стиль настоящего бойца, жаждущего победы.
– Из Москвы мы поехали в Ленинград, где нас ждал белоснежный лайнер «Грузия», всю фестивальную неделю он был нашим домом, – вспоминал борец.
– Амангельды Рашатович, как вы попали в состав казахстанской делегации?
– Впечаталений у меня, конечно, было очень много, как-никак впервые в жизни в составе сборной Советского Союза выехал за рубеж. Меня еще взяли не в своем весе: обычно я боролся в категории до 52 килограммов. В команде такие асы советской и мировой борьбы, как Александр Медведь, Гурам Сагарадзе, Бериашвили, Литвин... Как я туда попал – ума не приложу!
– Где проходили борцовские поединки?
– Мы боролись в цирке, в пропахшем потом и навозом помещении, причем там же и тренировались. Жили на теплоходе, в трюме, а наверху обитало начальство.
– Дедушка с волнением смотрел киноэпопею «Путь лидера», особенно кадры о Хельсинки и молодом Нурсултане Назарбаеве, – говорит внук Данияр. – Он удивлялся достоверности событий в фильме, в которых довелось участвовать самому.
В наши дни единственый свидетель тех далеких памятных событий Амангельды вот уже полвека с супругой Бахыт-апа живут счастливой семьей. Бахыт-апа с теплотой и некоторой грустью вспоминает их годы совместной учебы с Амангельды, будущим мужем, в школе № 19 в городе Алма-Ате.
Они воспитали дочерей Рашиду и Гульнар и радуются успехам внуков и внучек.
Все они гордятся тем, что дедушке довелось в самые прекрасные и памятные дни молодости встретиться с будущим Президентом Казахстана.

9 002

Амангельды Габсаттаров, 1962 год. В дни фестиваля в Хельсинки.

Балнияз АЖНИЯЗОВ