Удачный ход

История успеха

5 003

Построить успешную карьеру и оставить ее ради того, чтобы начать свое дело с нуля. Так поступила алматинка Назира Курмаш, променяв работу юриста на казахскую национальную игру тогыз кумалак. Родственники нашей героини решили, что она сошла с ума. Однако время показало, что расчет Назиры оказался верным, а добиться успеха может только тот, кто однажды готов рискнуть.

5 002

От увлечения к заработку
Предприятию по производству досок для игры тогыз кумалак уже пять лет, и сегодня продукция Назиры Курмаш очень востребована в Казахстане. А ведь начиналось все с увлечения.
– Мой муж Мусриат – девятикратный чемпион Казахстана и двукратный чемпион Европы по тогыз кумалаку. Он играет очень давно, вот и меня увлек, – говорит Назира Курмаш. – Я активно играю с 1997 года. Считаю, что это очень полезно, развивает логическое мышление не хуже, чем шахматы, и захватывает так же. Главное, четко знать правила. В общем, я всегда наслаждалась этой игрой, но одно в ней очень раздражало. Как известно, для тогыз кумалака нужны доски и шарики. Так вот, у всех они были разные. Их люди мастерили сами, как могли. Да и вообще, играя в тогыз кумалак на протяжении многих лет, я стала замечать, что хоть это и национальная игра, производство специальных досок в Казахстане до сих пор не налажено. Однажды пришла мысль, что если что-то еще не изобрели, то можно попробовать сделать это самой и порадовать всех, кто увлекается этой замечательной игрой так же, как мы с мужем.
Назира поделилась этой идеей с супругом, и вместе они решили, что стоит попробовать. А тут как раз узнали о новом проекте, в рамках которого государство выделяет инноваторам по три миллиона тенге на реализацию самых смелых идей.
– Я решила, что глупо не воспользоваться таким шансом, отправила младшего сына к маме и засела за разработку единой концепции досок для игры, – вспоминает Назира. – Конечно же, я делала эту работу не одна, а вместе с мужем и нашими друзьями, которые так же увлечены тогыз кумалаком. Наше начинание поддержали представители Федерации Казахстана по национальным видам спорта. Они тоже были заинтересованы в успехе нашего начинания, ведь очень трудно проводить соревнования, когда доски у всех разные. Создаются неравные условия.

5 001

Придумай сам
Назира Курмаш вместе с супругом и друзьями сумела разработать единую концепцию доски, в которой учтены все нюансы.
Проектом заинтересовался фонд «Даму» и городской акимат. Успешно пройдя все комиссии, Назира Курмаш получила желанные три миллиона на реализацию своего проекта. Однако это было только начало…
– С какими трудностями вам пришлось столкнуться?
– Каждый человек хочет иметь свое дело, но многим не хватает смелости принять решение и перейти от слов к действиям. Решив открыть бизнес, я стала вести тесные переговоры с представителями Федерации Казахстана по национальным видам спорта, искала помещения для аренды, договаривалась о поставках специального материала, из которого сделаны наши доски и шарики, искала оборудование.
А самое главное – людей, готовых помочь финансово, ведь трех миллионов тенге было, конечно же, недостаточно. Когда муж увидел, какие налоги нужно платить, он пришел в ужас. Однако все равно помогал чем мог. Он был единственным, кто поддержал меня, за что любимому супругу большое спасибо.
А вот многие мои подруги не понимали, как я могу оставить детей и с головой окунуться в бизнес. В их глазах это выглядело именно так. Хотя старший сын к тому моменту был уже достаточно взрослый, младшего же я оставила на попечение бабушки – моей мамы. При этом все время заботилась о том, чтобы холодильник всегда был полон, дети хорошо одеты, чтобы они имели возможность посещать различные секции, развиваться. Хотя, конечно, бизнес всегда отнимает массу времени. Если у тебя свое дело, ты работаешь не по графику, к примеру, с 9.00 до 18.00, а 24 часа в сутки.

Кто не рискует…
– Вы ведь даже ездили учиться за рубеж, когда начали вести бизнес?
– Конечно, ведь если начинаешь свое дело, всегда нужны знания и навыки не только в той сфере, которую ты выбираешь, нужно уметь строить бизнес, вести деловые переговоры. Конечно же, у меня таких навыков сначала не было. Я отучилась сначала в Назарбаев Университете, потом поехала в Германию, где прошла серьезную школу предпринимательства. Нам дали не только солидную теоретическую базу, но и практику. Мы встречались с бизнесменами, заключали с ними контракты, вели переговоры по разным вопросам. Это был своего рода экзамен. Затем преподаватели детально разбирали, как мы вели себя на встрече. Говорили каждому, что он сделал неправильно и как надо. Эта поездка дала мне очень многое.
– Ради бизнеса вы пошли на большой риск. Можете сказать, что игра стоила свеч?
– Однозначно да! Я хотела разработать и выпустить удобные доски единого формата для игры в тогыз кумалак и добилась этого. Сегодня стоимость этой доски 2000 тенге. Любой желающий может позволить себе купить ее и заниматься.
Доски мы делаем из бамбука, чтобы они были легкие. Теперь, когда в стране проходят соревнования по игре, доски приобретают у нас. Например, в прошлом году в Астане проходил мировой чемпионат по игре в тогыз кумалак. Съехались представители более двадцати стран и играли на наших досках. Дело в том, что, как оказалось, во многих государствах есть подобные игры. Например, недавно наши друзья провели мастер-класс в Турции и для этого взяли у нас 30 досок. Аналогичная игра есть и в Кыргызстане. А в международных чемпионатах, кстати, часто предпочитают придерживаться наших правил, потому что они сложнее.

Возвращение к корням
– Можно ли сказать, что тогыз кумалак сегодня популярен в Казахстане?
– Однозначно, да, что очень приятно. Это говорит о том, что мы помним о своих корнях. К тому же в Федерации Казахстана по национальным видам спорта давно заметили, что дети, которые увлекаются этой игрой, показывают отличные успехи в школе. Среди них много претендентов на «Алтын белгi». Вряд ли это случайность.
Большое внимание поддержанию интереса к игре уделяет государство. Желающих играть в тогыз кумалак сегодня очень много. Дети уже в пять-семь лет начинают заниматься.
– А ваши сыновья играют в тогыз кумалак?
– Конечно! Старший еще и очень активно помогает мне в бизнесе по разным вопросам. Он моя правая рука. Младший еще учится в школе, но он активно играет в тогыз кумалак, участвует в соревнованиях. Причем мы его этому не принуждали, самому стало интересно. Наверное, это гены. Например, мой муж – очень сильный противник. Его сложно переиграть.
– Вы проводите тренинги, где желающие могли бы научиться играть?
– К сожалению, нет. У нас для этого нет помещения, но мы всегда можем рекомендовать хорошего тренера. К нам, кстати, достаточно часто в последнее время обращаются с таким вопросом.
– Как планируете дальше развивать свой бизнес?
– Прежде всего хочу найти такое помещение, где мы могли бы разместить наше предприятие целиком. Чтобы в одном месте был и цех по выпуску досок, и административная часть. Кроме того, со временем планирую расширять свой бизнес. Уже сейчас мы выпускаем не только доски для тогыз кумалака, но также шахматы и шашки для слепых. Я хорошо знаю, что именно им нужно, ведь мой отец был слепым, и я инвалид по зрению. Мы разработали уникальную доску, которая сверху для шахмат, а внутри для тогыз кумалака. Только, к сожалению, большие шахматные фигуры пока не делаем, а покупаем в Китае или России, потому что так дешевле. Однако в будущем планируем выпускать их сами, но пока это слишком затратный процесс для нас.
– Вы открыли и сами поставили на ноги бизнес, который сегодня успешно развивается. Наверняка знаете секрет успеха. В чем он?
– Самое главное – рискнуть сделать первый шаг и дальше четко идти к своей цели. Когда знаешь, чего хочешь добиться в итоге, все трудности преодолимы. Также нужно помнить, что прежде чем заработать деньги, их нужно вложить, и отдача может быть не сразу.
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА