Ума палата

В Палате предпринимателей Алматы решили создать арбитражный суд для бизнеса

5 002

-Подобная встреча, в ходе которой стало возможным обсуждение деталей и тонкостей юридических вопросов и проблем предпринимательской деятельности, назревала давно, – открывая форум, заявил директор палаты Юрий Тлеумуратов. – Сегодня мы обсудим с ведущими адвокатами страны многие аспекты юридической деятельности и, надеюсь, получим весьма полезные советы.
Вначале предприниматели узнали о создании в республике арбитражного центра «Атамекен», пришедшего на смену одно-
именному суду, в настоящее время упраздненному.
О преимуществах именно арбитражного рассмотрения гражданских споров собравшимся на форум рассказал Аскар Калдыбаев – генеральный секретарь центра арбитражного и третейского разбирательства НПП «Атамекен». Свою презентационную лекцию он начал с того, что разъяснил суть арбитражного разрешения споров как альтернативы судебному разбирательству.
– По сути, наш центр фактически выступает правопреемником созданного в 1999 году Международного арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РК и продолжает его объективные традиции. Теперь в Национальной палате предпринимателей вы можете решать свои гражданские противоречия. Это значительно проще, быстрее и выгоднее, чем при обращении в государственный суд. Во-первых, у вас появится возможность самостоятельно выбрать арбитров (судей) из числа ведущих экспертов – профессоров, академиков, практикующих специалистов, знакомых с сутью спора и выносящих справедливое независимое решение. Во-вторых, оплата арбитражного сбора вполовину меньше судебной госпошлины. В-третьих, стороны самостоятельно определяют место, дату, время рассмотрения дела, в том числе заочного. Этим вы сможете значительно сэкономить свое время и расходы на командировки. Кроме того, арбитражное решение признается в любой точке мира согласно Европейской конвенции, чего не скажешь о решении государственного суда.
Не секрет, что рассмотрение некоторых дел в наших судах затягивается на год и более. Арбитры же предлагают рассмотрение заявленного дела в течение двух месяцев. Сравнительный анализ оплаты услуг тоже в пользу арбитража. А предприниматели упущенную выгоду не прощают: «Время есть деньги!» – незыблемый лозунг бизнесменов всех континентов и стран.
Генеральный секретарь центра арбитражного и третейского разбирательства НПП РК «Атамекен» Аскар Калдыбаев напомнил, что исполнение арбитражного решения обеспечивается в 156 странах мира.
Особый интерес аудитории вызвало выступление юриста с международным опытом, партнера адвокатской конторы «Назханов и партнеры» Орынгазы Джаболдинова.
Основываясь на реалиях сегодняшнего дня, когда Казахстан становится все более привлекательным партнером предпринимателей всего мира для ведения бизнеса, он проанализировал и дал рекомендации о том, как правильно и без неприятных последствий должно совершаться заключение контрактов с иностранцами.
– В момент сделки важно тщательно проверить своего будущего партнера. В моей практике немало случаев, когда иностранная компания оказывалась совсем не той, за какую себя выдавала. Она была недействующей или вовсе не существовала. Как это проверить? Вам в первую очередь необходимо запросить апостилированную выписку из торгового реестра и сертификат налогового резидентства. Если окажется, что сделку с вами совершает дочерняя компания, то в обязательном порядке связывайтесь с головным предприятием. И наконец, во многих странах детальную информацию о компании можно получить через платные веб-ресурсы, – посоветовал эксперт.
Также Орынгазы Джаболдинов подробно остановился на всевозможных видах международного права и возможных ошибках при заключении договоров.
– На практике в большинстве случаев нашим компаниям не удается убедить иностранных контрагентов использовать казахстанское право в качестве применимого к договору (частного материального) права. Следовательно, у казахстанской стороны возникает много вопросов. К примеру, действителен ли договор? В большинстве стран мира применяется англосаксонское право, но и там существует множество его подвидов. В любом случае необходимо учитывать и прописать все пункты договора, проконсультировавшись с опытным специалистом в области международного права и права конкретно взятого государства, – подчеркнул он.
Также ярко и убедительно прозвучали выступления других юристов и адвокатов, рассказавших о позиции предпринимателя при оспаривании действий государственных органов при проведении госзакупок, особенностях защиты по уголовным делам в сфере налогообложения. Многих бизнесменов интересовало, как правильно себя вести, если к ним нагрянули компетентные органы с обыском, какую позицию держать при совершении выемки, в момент задержания и допроса. На все вопросы адвокаты нашли ответы и дали практические советы.
– Юридический форум можно назвать полезной диалоговой площадкой для бизнес-сообщества: предприниматели активно включались в беседу, задавали вопросы с неоднозначными толкованиями касательно имеющихся судебных споров в сфере налогообложения, госзакупок, действий с правоохранительными органами, – прокомментировала итоги встречи бизнесменов и адвокатов руководитель отдела по защите прав предпринимателей Алматинской палаты предпринимателей Салтанат Лесбаева. По словам организаторов, подобные встречи юристов, представителей бизнеса и государственных структур будут проводиться на регулярной основе.
Василий ШУПЕЙКИН