Уникальная сладость

Казахская академия питания открыла цех по производству молочного шоколада «Ұлытау» из кобыльего молока

4 001

– Это, можно сказать, мое изобретение. До этого в мире шоколад на основе кобыльего молока не делали, – говорит президент Казахской академии питания и Национального центра здорового питания Торегельды Шарманов. – Так что, можно сказать, мы стали первопроходцами и гордимся своей оригинальной рецептурой. На производство «Ұлытау» Фонд науки Министерства образования и науки РК выделил грант. Наш шоколад изготавливается по самым передовым технологиям. Оборудование для цеха мы заказали в Германии, Италии и Китае. Сегодня в мире шоколад миллионами тонн производится на основе коровьего молока. Без сахара его сделать невозможно. Такой продукт к тому же содержит трансжиры. А в кобыльем молоке их нет изначально, и оно в полтора раза слаще и вкуснее, чем коровье. Так что мы создаем наш здоровый шоколад божественной чистоты и вкуса без сахара. Кроме шоколада академия выпускает на основе кобыльего молока и другие здоровые продукты. Это аналог йогурта, творожная паста, мороженое.
Мы уверены, что «Ұлытау» будет востребован, ведь он укрепляет здоровье, защищает от таких болезней, как диабет и рак. Этот лакомый и любимый продукт дает человеку оптимизм, радость. Шоколад будет продаваться не только в Алматы, но и в других городах Казахстана. Сейчас готовим патент с тем, чтобы выходить за рубеж. Нашим шоколадом уже активно заинтересовались в Америке.
– Диетический шоколад произведен с добавлением сухого кобыльего молока, – добавила технолог шоколадного цеха Вера Филиппова. – Сегодня его изготавливают в Караганде, Семипалатинске и Алматы. Мы отдали предпочтение нашему фермерскому хозяйству, потому что оно самое чистое и качественное. Шоколад выпускаем плиточный по 75 граммов. Учитываем маркетинг: чем меньше фасовка, тем он лучше продается. «Ұлытау» можно отнести к диетическому продукту специального профилактического назначения. Он содержит различные функциональные макро- и микродобавки, микроэлементы. Сладость ему придает такой натуральный подсластитель, как стивия. У «Ұлытау» высокая биологическая ценность и низкая калорийность. Его можно есть и диабетикам, и тем, кто соблюдает диету. К тому же наш шоколад не вызывает аллергических реакций. Планируем продавать его в своих специализированных магазинах, а также в санаториях и домах отдыха. Пока выпускаем 120–150 кг этого экологически чистого и полезного продукта в смену. Если спрос будет большой, готовы удвоить его количество, работая в две смены.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото автора