Уроки труда

Около тысячи нарушений норм трудового законодательства выявлено в Алматы с начала года

5 001
Данную статистику привел руководитель городского управления государственной инспекции труда и миграции Гадильбек Карабалаев на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций.
Напоминая о круге полномочий, спикер отметил, что управление осуществляет государственный контроль в сфере труда, безопасности и охраны деятельности, занятости населения, страхования работников от несчастных случаев, социальной защиты инвалидов в области трудовых отношений и иных законов в сфере социальной защиты населения, а также оказывает государственную услугу «Присвоение статуса оралмана» этническим казахам, прибывшим на историческую родину.
5 002
– За десять месяцев мы провели 727 проверок, направленных на защиту трудовых прав и интересов граждан. По их результатам выявили 920 нарушений законности и выдали 478 предписаний об их устранении, – сказал Гадильбек Карабалаев. – За нарушение норм трудового законодательства привлечены к административной ответственности 375 должностных и юридических лиц на сумму 54,2 млн тенге, из них взыскано 273 штрафа на сумму 37,4 млн тенге, что составляет 72%. Остальные 28%, или 85 административных штрафов на сумму 14,2 млн тенге, переданы в Региональную палату частных судебных исполнителей Алматы для принудительного исполнения.
Специалисты рассмотрели 3700 письменных обращений. За разъяснениями норм трудового и миграционного законодательства к ним обратились 2779 человек, в том числе 1317 этнических казахов. С начала года в специализированный межрайонный экономический суд города направлено 70 исков о принудительном исполнении предписаний о задолженности по заработной плате на сумму 422 568 366 млн тенге, из них уже рассмотрено 67.
– Мы провели 24 заседания антикризисного штаба, куда пригласили 37 работодателей по вопросу погашения имеющейся задолженности по заработной плате и три заседания трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, на которых обсудили вопросы предупреждения производственного травматизма и задолженности по заработной плате, – продолжил глава ведомства.
Он уточнил, что по предписаниям инспекторов труда погашена задолженность по заработной плате на сумму 527,4 млн тенге перед 2094 работниками на 94 предприятиях. За несвоевременную выплату заработной платы к административной ответственности привлечено 255 юридических лиц на сумму 40,5 млн тенге.
Управление осуществляет мониторинг и регистрацию коллективных договоров, заключенных на предприятиях. В настоящее время количество действующих договоров составляет 1980, из них 450 на государственных предприятиях и 1530 в субъектах частного предпринимательства.
По результатам мониторинга установлено, что на 50 предприятиях проведена аттестация производственных объектов по условиям труда. На предприятиях города зарегистрировано 84 несчастных случая на производстве (в 2015 г. – 83), в которых пострадали 85 человек, из них 11 со смертельным исходом. Тяжелые травмы получили 26 рабочих, ранения легкой степени – 48 человек. 
Гадильбек Карабалаев сообщил, что подписан меморандум о взаимодействии с городским управлением здравоохранения. Всего из медицинских учреждений Алматы поступило 510 сообщений о несчастных случаях на производстве (2015 г. – 798). С начала года государственные инспекторы труда Алматы провели 53 специальных расследования по поводу смертельных и тяжелых исходов. Вопросы по соблюдению работодателями норм безопасности и охраны труда рассмотрены на трех заседаниях трехсторонней комиссии с участием руководителей предприятий, где наиболее часто допускались несчастные случаи.
– Кроме того, государственные инспекторы отдела контроля безопасности и охраны труда в соответствии со ст. 197 Трудового кодекса РК проверили 24 строительных объекта города (в 2015 г. – три) и выдали работодателям предписания об устранении выявленных нарушений без возбуждения административного производства, – сказал руководитель управления.
Он назвал производства, где было допущено более двух несчастных случаев. В их числе АО «AirAstana» (10), «Алматы Тазалык» (2), ТОО «ХБК «Аксай» (4), ТОО «СК «Базис» (2), АО «АЗТМ» (2). Количество пострадавших по отраслям экономики сложилось следующим образом: строительство – 20 человек, из них шесть человек погибли, коммунальное хозяйство – девять, машиностроение – три, один смертельный случай. А также 51 рабочий пострадал в других отраслях, четыре человека погибли. Основные причины несчастных случаев – неудовлетворительная организация производственных работ (24), недостатки в обучении безопасным приемам труда (7), нарушение правил безопасности и охраны труда (6), грубая неосторожность самих пострадавших (21).
– В ходе проверок государственная инспекция труда выявила нарушения требований фактически всех статей главы 19 Трудового кодекса РК «Организация безопасности и охраны труда». Наиболее часто допускаемые: отсутствие службы безопасности и охраны труда на предприятиях, а следовательно, ответственных должностных лиц, – пояснил Гадильбек Карабалаев.
Он подробно остановился на причинах этих нарушений. А именно: руководители и специалисты не проходят обучение и проверку знаний по безопасности. Имеющиеся службы безопасности и охраны труда многих предприятий не контролируют полноту и качество обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и обувью. В пользование рабочим выдаются несертифицированные средства индивидуальной защиты, приобретаемые в свободной торговле и по своим свойствам не отвечающие требованиям стандартов. Кроме того, службы безопасности из-за загруженности дополнительными обязанностями (ГО, ЧС, пожарная безопасность) и выполнения не свойственных им функций (снабжение, санитарное содержание территорий и производственных помещений) некачественно осуществляют свои обязанности по организации оперативного контроля состояния безопасности производственных процессов. Также не проводится работа по аттестации условий труда, не планируются меры по улучшению условий труда, деятельность функциональных служб и структурных подразделений по созданию безопасных и здоровых условий труда не взаимосвязана, отсутствует системный подход. На строительных площадках генеральные подрядчики оставляют за собой только финансово-распорядительные функции, передав свои обязанности по обеспечению противопожарной, электрической безопасности производства работ и в целом безопасности труда на объектах подрядным организациям. Снижение себестоимости строительных работ производится также за счет экономии средств, попросту не выделяя их на мероприятия по охране труда. Рабочих не обеспечивают специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовые помещения и устройства отсутствуют вообще или не отвечают санитарно-техническим требованиям, в качестве инвентарных ограждений используются подручные некондиционные материалы и средства. 
– Все эти недоработки влекут несчастные случаи на производстве с печальными последствиями как для работника, так и для работодателя и государства в целом, – уверен Гадильбек Карабалаев.
Помимо охраны безопасности труда, управление оказывает и государственную услугу «Присвоение статуса оралмана». Ее получателями являются этнические казахи, прибывшие в Казахстан для постоянного проживания на исторической родине. В течение десяти месяцев в рамках оказания этой госуслуги проведено 24 заседания комиссии, статус оралмана присвоен 374 этническим казахам, из них 231 трудоспособного возраста со средним и высшим образованием. В основном они прибывают из Узбекистана, КНР, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Украины, Монголии и Турции. Большинство оралманов зарегистрировано в Алатауском, Ауэзовском и Наурызбайском районах.
5 003
Виктория ИЗБИЦКАЯ