Уроки жизни

В Кардиологическом центре Алматы состоялся мастер-класс с участием профессора из Литвы Римантаса Бенетиса

9 001

Известный кардиохирург провел три операции, которые транслировались по видео­связи в конференц-зал. За манипуляциями профессора на аорте одновременно внимательно наблюдали более 50 молодых кардиохирургов и резидентов Алматы.
Мастер-класс состоялся в рамках мероприятий дней медицинского университета им. Асфендиярова. На этот глобальный форум прибыли известные ученые. В их числе и Римантас Бенетис, который является знаменитым кардиохирургом в Европе. Он руководит Центром сердца Каунасского медицинского университета, а также является членом Ассоциации кардио­торакальных хирургов Европы. Кардиохирургией профессор занимается более четверти века. За это время он успел поработать в Дании, Швеции, Англии и Бельгии.
– 12 лет назад я вместе с Римантасом Бенетисом проводил операцию на сердце в Институте хирургии им. Сызганова, – поделился директор Кардиологического центра Алмат Кодасбаев. – Так что подобные нынешней операции и раньше проводились в нашей стране, но последнее время участились случаи, когда пациенты, у которых диагностируется аневризма восходящей аорты, не решаются на операцию. Прежде всего это происходит из-за того, что им недоступна полная и точная диагностика. Для этого пациент должен был обращаться в республиканские центры Астаны или Алматы. В ходе обследования мы находили у пациентов более сложные поражения аорты, что приводило к увеличению объема операции и изменению в дальнейшем тактики ведения таких пациентов. Проводя подобные операции совместно с мировыми светилами, мы не только готовим своих хирургов. Также отрабатываем навыки послеоперационного ведения пациентов, их реабилитации, контроля лабораторных данных в стационаре.
Мастер-класс – это возможность для наших хирургов еще раз увидеть, как работает великолепный врач, воочию поучиться у него, почерпнув его уникальные навыки и знания. Тем более что во время операции профессор Бенетис комментировал свои действия.
Первая сложная комбинированная операция длилась три часа. Профессор одномоментно в условиях искусственного кровообращения полностью заменил сердечный клапан, восходящую часть аорты и провел аортокоронарное шунтирование.
До приезда профессора в кардиоцентре Алматы отобрали самых сложных пациентов, провели у них контрастную компьютерную томографию, которая дает точную картину патологии.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения в мире летальный исход от заболеваний сердечно-сосудистой системы является лидирующим среди других заболеваний. Смертность при аневризмах аорты составляет от 40 до 70 процентов. На сегодняшний день единственным методом лечения аневризмы восходящей аорты является открытая операция на сердце (протезирование восходящей части аорты).
К подобному состоянию приводит атеросклероз сосудов. В основном этой патологией страдают мужчины. После подобных операций у пациентов значительно улучшается качество жизни. Исчезают одышка, постоянная зависимость от лекарств, необходимость в многократных госпитализациях в стационар.
– Операция у 61-летнего пациента прошла хорошо, – говорит Бенетис. – Это произошло и благодаря слаженной работе мультидисциплинарной команды из алматинских кардиохирургов, перфузиологов, анестезиологов, функциональных диагностов и кардиологов. Такие манипуляции можно проводить только в специально оборудованных больницах. Мы сделали восходящее аортокоронарное шунтирование и коррекцию аортального клапана. По сути, это были две операции в одной. Очень важно, чтобы удаленную у больного часть аорты специалисты исследовали гистологически и генетически. Это важно для того, чтобы наука двигалась вперед и мы смогли спасти еще больше человеческих жизней. Для меня это обычная операция. В год в Центре сердца Каунаса мы проводим порядка 1500 операций в год. Для этого, конечно, нужно обладать специальными знаниями и техникой. Согласно статистике 87 из 100 прооперированных больных хорошо себя чувствуют в течение 10–15 лет.
Бенетис признался, что очень любит свою профессию, которую выбрал еще и потому, что его мама и бабушка посвятили себя медицине.
– Оперирую с 1978 года, – говорит хирург. – Обычно в год я провожу 250–350 операций. А к вам я прилетел из Тель-Авива, где провел две операции. Так что тружусь фактически без отдыха. Наверное, вы удивитесь, если я скажу, что поддерживаю себя в форме благодаря… кофе и стейкам. Кстати, доказано, что умеренное потребление кофе очень полезно для наших печени и почек.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА