Усилить меры безопасности

Рахман Алшанов, депутат городского маслихата:

3 001– Летом нынешнего года произошли события, которые заставляют нас обратить особое внимание на вопросы обеспечения общественной безопасности. Мы убедились, что первая цель террористов – это силовые органы и объекты, где преступники могут добыть себе оружие для совершения новых преступлений.
Департаментом внутренних дел города был принят ряд мер: увеличена плотность нарядов полиции в местах отдыха людей; все важные объекты взяты под усиленную охрану; во всех 13 оружейных магазинах города установлена система экстренной связи путем нажатия кнопки.
Вместе с тем департаменту необходимо помочь в части материально-технического оснащения. В первую очередь должен быть решен вопрос об укреплении зданий центрального ведомства и его районных управлений, а также об обеспечении их необходимым соответствующим оборудованием.
Дело в том, что сейчас вход в районные отделы внутренних дел свободный. Проникнув внутрь здания или даже на территорию РОВД, террористы могут застать врасплох полицейских, поскольку их никто там не ожидает встретить. Поэтому еще на подступах к зданию надо в первую очередь укрепить территорию, например, забором огородить, оснастить его сигнализацией, системой видеонаблюдения и так далее. Словом, объект должен отвечать всем требованиям безопасности, как, например, в Америке, где уже давно эта система работает. Не соблюдены должные меры безопасности и в оружейных магазинах. С одной стороны, каждый из таких магазинов – вроде бы частное предприятие и само обязано позаботиться о своей защите, но с другой – доступ к оружию посторонних людей грозит общественной безопасности. Недавние события показали, что у нас еще недостаточны меры защиты – в Алматы погибли люди. Поэтому предлагаю усилить защиту РОВД, места массового скопления людей и оружейные магазины. Сегодня в городе проводятся многочисленные акции, выставки, различные фестивали, конкурсы, культурные и спортивные мероприятия, и безопасность людей – прежде всего.
Кроме того, анализ событий показал, что для профилактики правонарушений и оперативной поимки преступников требуется создание системы видеомониторинга мест массового скопления жителей и гостей города. В частности – Парк Первого Президента, Центральный парк культуры и отдыха, крупные торгово-развлекательные центры, рынки и другие общественно значимые объекты.
Также необходимо продолжить развитие существующей системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Проект первой очереди АИС «Безопасность дорожного движения» показал свою состоятельность: наложено штрафов на 23,4 млрд тенге, на 50% снижены нарушения ПДД, повышена эффективность разбирательств в спорных ситуациях. Если раньше полицейские на дорогах собирали и приносили в городскую казну штрафы на миллионы, то теперь речь уже идет о миллиардах. Вот в чем преимущества видеофиксации. Водители стали осторожнее ездить, ведь никому не хочется платить штрафы. В то же время предлагаю установить видеокамеры не только на магистральных улицах, но и на второстепенных, по которым водители по тем или иным причинам все чаще стали объезжать участки с видеорегистраторами.