В Алматы на общественном совете прошли слушания по обсуждению общественной безопасности

Сегодня на площадке Общественного совета прошли слушания по обеспечению общественной безопасности в городе Алматы с участием городских активистов, неправительственных организаций и жителей города.
 
Члены общественного совета озвучили ряд конкретных мер и предложений по улучшению работы городского департамента внутренних дел, полученных от горожан.
 
«Поступило много предложений от общественности по разным силовым блокам. К примеру, необходимо улучшить работу колл-центра 102. Нужно увеличить штат этого центра, так как, зачастую люди не могут дозвониться. Кроме того,  жителями города высказана обеспокоенность ситуацией с адаптацией и реабилитации амнистированных осужденных, системой пробации. Активно обсуждался вопрос о необходимости внедрения KPI для руководителей городского ДВД и районных РУВД. Также, есть вопросы по заработной плате, отбора профессиональных кадров» - поделился предложениями председатель общественного совета Рахман Алшанов. 
 
В свою очередь, член Общественного совета Марат Шибутов поднял вопрос нетерпимости горожан и полиции к мелким правонарушениям.
 
«В социальных сетях граждане достаточно отмечают слабую раскрываемость мелких правонарушений. Отсюда у людей теряется доверие к полиции. Если не смогли найти сворованный канализационный люк или телефон, то не факт что смогут раскрыть серьезный грабеж или разбой. Поэтому полиции следует обратить внимание на это» - задается вопросом Шибутов.
 
На общественном совете прокомментировали причины роста преступности в Алматы.
 
По данным Комитета правовой статистики и специальным учетам Генпрокуратуры рост преступности в мегаполисе вырос в 4 раза с 2010 года. Если посмотреть на сухие цифры, то становится страшно. Однако мы понимаем причины такого резкого скачка, делится мнением председатель Общественного совета города Алматы Рахман Алшанов.
 
«Во-первых, за 10 лет наш город вырос географически. В 2008 году появился новый Алатауский район, 4 года назад присоединился Наурызбайский. Население увеличилось почти в 2 раза. Во-вторых, изменилась методика учета. Это связано с введением электронной регистрации преступлений и новым уголовным кодексом 2014 года. То есть, как это сейчас работает? Введен Единый реестр досудебного расследования (ЕРДР), где регистрируются преступления абсолютно разного характера. Это внедрено по всей стране. Отсюда бросается в глаза многократный рост. И такая картина во всех регионах. В-третьих, также ввиду высокой привлекательности мегаполиса нужно учитывать уровень внутренней миграции» - прокомментировал Алшанов.
 
По итогам слушаний, все полученные предложения будут направлены Общественным советом в Правительство и Парламент в законном порядке.
В целом, общественность ожидает от руководства правоохранительных органов конкретных действий по озвученным предложениям.