В Алматы на всех таможенных постах и в управлениях госдоходов установили камеры слежения

Всего за 11 месяцев 2016 года в отношении должностных лиц алматинского департамента государственных доходов зарегистрировано 42 уголовных дела, из них – 20 собственными силами, 21 – другими правоохранительными органами. 11 сотрудников за совершение дискредитирующего проступка привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности. Об этом, а также о современных методах борьбы с коррупцией рассказал руководитель управления внутренней безопасности департамента государственных доходов по городу Алматы Ернар Макажанов.

ДГД

– Как изменились формы и методы борьбы с коррупцией?
– В принципе, они остались неизменными. Но хочу акцентировать ваше внимание на том, что сегодня в борьбе с коррупцией главное – это своевременное принятие предупредительных и профилактических мер. Если раньше противодействие коррупции главным образом было направлено на борьбу с ее последствиями и выражалось в уголовном наказании виновных, то сейчас акцент перенесен на профилактическую работу.
– Что конкретно делается для этого?
– В целях обеспечения контроля и принятия действенных мер на всех таможенных постах и в районных управлениях государственных доходов установлены веб-камеры, с помощью которых проводится мониторинг деятельности должностных лиц департамента. Также размещаются информационные листы с указанием телефонов доверия, куда можно сообщать обо всех проявлениях коррупции среди работников государственных органов.
– Проходят ли специальную проверку желающие устроиться к вам на работу?
– Конечно. Реалии сегодняшнего времени заставляют нас в отношении кандидатов, изъявивших желание трудоустроиться в департамент, проводить предварительные проверочные мероприятия, в том числе на предмет совершения коррупционных и других правонарушений. Причем не только в нашей сфере, но и на иной службе. Так сказать, мы выдаем полный психологический портрет кандидата. В ходе проверочных мероприятий выявляются предрасположенности к совершению других преступлений, в том числе отнесенных к группе риска коррупционных проявлений.
– Какова статистика по борьбе с коррупцией в вашем ведомстве?
– Всего за 11 месяцев этого года в управление внутренней безопасности поступило 140 жалоб и обращений физических и юридических лиц на действия должностных лиц департамента. Было проведено 86 служебных расследований, 55 работников департамента привлечено к различным видам дисциплинарной ответственности. Семь работников департамента после проведения служебных расследований было уволено из органов государственных доходов. За этот же период зарегистрировано 42 уголовных дела, из них 20 – силами службы внутренней безопасности. Семь должностных лиц привлечены к уголовной ответственности.
– Вы не могли бы назвать этих семерых?
– Трое из них – Ахметов, Сабалиева, Кордабеков – были привлечены к уголовной ответственности по материалам ДНБПК. Один – Ашимов – по результатам совместной с нами работы других органов. Двое коррупционеров – Аринов и Нурдаулетов – осуждены по материалам УВБ. Один – Баймахан, ранее работавший в ДГД по Жамбылской области, привлечен к уголовной ответственности по материалу службы экономической разведки ДГД этой области.
– Несет ли какую-то ответственность перед законом руководство провинившихся лиц?
– Безусловно. По всем указанным выше фактам по результатам служебных расследований к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены и непосредственные руководители привлеченных к уголовной ответственности и должностные лица департамента. В целях усиления персональной ответственности руководителей управлений и отделов за совершение их подчиненными коррупционных правонарушений или других уголовных проступков в структурные подразделения департамента было доведено под роспись указание председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан «Об освобождении от занимаемой должности непосредственных руководителей в случае совершения подчиненным должностным лицом коррупционного правонарушения и о поощрении должностных лиц, сообщивших о фактах коррупции».
– Вы контактируете с другими органами в борьбе с коррупцией?
– Победить коррупцию в отдельно взятом ведомстве и только своими силами внутренней безопасности невозможно. Практика доказала это. Чтобы реализовать антикоррупционную стратегию в плане действенной профилактики, основной упор как раз и делается на обмен информацией с правоохранительными органами и немедленное реагирование на оперативные сигналы. И здесь мне хотелось бы отметить положительные факты выявления коррупционных правонарушений. Например, при проведении оперативно-разыскных мероприятий собственными силами УВБ департамента, санкционированных прокуратурой города, в рамках возбужденного досудебного расследования по статье 367 части 2 УК РК был задержан гражданин Г. Огай. Его взяли при передаче взятки в крупном размере сотруднику УВБ департамента – 1000 долларов США. По результатам проведенного досудебного расследования приговором Турксибского суда в августе этого года взяткодатель приговорен к лишению свободы в колонии-поселении сроком на шесть месяцев с пожизненным лишением права занимать материально-ответственные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.
– Что делать простым гражданам, куда обращаться, если у них вымогают взятку или им стало известно о факте коррупционного преступления?
– На постоянной основе круглосуточно функционирует телефон доверия в ОДЧ департамента – 8 (727) 279-29-56.
– Поощряют ли как-то тех, кто сообщает о коррупционных правонарушениях?
– Да, такая практика существует. Недавно сотрудник управления внутренней безопасности нашего департамента, сообщивший о предложенной ему взятке, был награжден ведомственной медалью. В прошлом году совместно с антикоррупционной службой были пресечены два факта дачи взятки сотрудникам управления государственных доходов по Бостандыкскому району. Тогда лица, предлагавшие взятку, решениями суда были оштрафованы на сумму 500 МРП каждый. А сотрудники, сообщившие о факте дачи взятки, были поощрены премиями и благодарственными письмами руководства департамента.
– Вы можете констатировать, что с усилением борьбы именно с взяткодателями количество преступлений, обозначенных в уголовном праве как «взятка», сократилось?
– Именно так и происходит. И в этой связи мне бы хотелось обратиться к людям, контактирующим с работниками нашего ведомства: не идите на поводу прошлых представлений, мол, лучше подкупить инспектора и решить вопрос без очередей, с сокрытием фактов нарушения. Не то нынче время. Все ваши предыдущие действия зафиксированы в нескольких источниках. Кто-то поможет вам «исправить» просчет в бизнесе в одном из них, но через некоторое время объявится этот огрех в другом зафиксированном месте, и тогда «просчет» становится преступлением, имя которому коррупция. Легче, проще, а во многих случаях дешевле решить проблему в официальном порядке, заявив о ней в положенном виде. С вашей помощью мы избавимся от нерадивых исполнителей, нечистых на руку работников, которые, повторюсь, к сожалению, в наших рядах периодически объявляются.
– Вы рассматриваете внедрение бесконтактного документо­оборота клиентов департамента с сотрудниками? Так сказать, путем внедрения системы «Электронная подпись»?
– Не только рассматриваем, но и достаточно широко используем эту форму работы, при которой исключен прямой контакт клиента с инспектором. А с компьютером, как известно, не договоришься. Тем не менее в департамент приходят люди за разъяснением, и мы обязаны им помогать словом и делом. Однако напоминаю всем: наши помещения оснащены веб-камерами и другими техническими средствами наблюдения, а потому прошу быть строго в деловых рамках.
Записал
Василий ШУПЕЙКИН