В Алматы прошел международный фестиваль народных исполнителей жыршы «Ұлы Дала Елі»

В Алматы в Казахском Государственном академическом театре драмы имени М.Ауэзова прошел международный фестиваль народных исполнителей жыршы «Ұлы Дала Елі», посвященный празднованию 20-летию столицы Астаны. 
 
В Алматы в рамках программы «Рухани жаңғыру» ведется системная работа по поддержке и возрождению традиционного искусства, поэтому неслучайно, что буквально месяц назад Алматы был включен в сеть творческих городов ЮНЕСКО, как город культуры и творчества.
 
5454 002
 
«Открытие театра традиционного искусства «Алатау» и мультимедийного центра традиционной музыки дали новый импульс развитию нашей культуры и открыли новые возможности для традиционных исполнителей», - отметил в своем выступлении аким Алматы Б.Байбек.
В текущем году, помимо международного фестиваля народных исполнителей жыршы «Ұлы Дала Елі», прошли фестиваль традиционной музыки «Әуенмен тербелген мың жыл», фестиваль акынов «Алтын домбра», на базе Музея музыкальных инструментов им. Ыхласа снимается телевизионная программа «Інжу маржан».
В прошлом году в рамках празднования 1000-летия города были организованы международный фестиваль «Страна Великой степи – Ұлы Дала Елі», где приняли участие певцы из Турции, Киргизии, Туркменистана, Азербайджана, международный фестиваль традиционной музыки «По следам Марко Поло», в котором приняли участие артисты из Франции, Греции, Индии, Ирана, Швейцарии, Армении и др. 
В ходе открытия фестиваля Посол Французской Республики в Республике Казахстан Филипп Мартинэ, удививший присутствующих неплохим знанием казахского языка, наградил поэтессу, жыршы Улжан Байбосынову орденом искусства и литературы (Өнер және Әдебиет Кавалері) Министерства культуры Французской Республики.
 
5454 001
 
«Орден вручается деятелям культуры, внесшим большой вклад в развитие искусства и литературы не только Республики Франции, но и всего мира. Благодаря Вашему профессионализму Вас знают как одного из самых лучших исполнителей жырау и кюйев», - подчеркнул Филипп Мартинэ.