В Алматы простились с полицейскими, погибшими во время перестрелки

3 001

Гражданская панихида состоялась перед Дворцом спорта имени Балуана Шолака. Тысячи людей пришли проститься с героями – 42-летним полицейским управления специализированной службы охраны МВД РК Аяном Галиевым и подполковником полиции в отставке Гани Нуримановым. Проводить сотрудников полиции в последний путь пришел и аким Алматы Бауыржан Байбек.
– Сегодня для нас скорбный день. Мы провожаем в последний путь Аяна Галиева и Гани Нуриманова. Они проявили настоящий героизм. Аян Галиев вступил в бой с вооруженным преступником. Получил смертельное ранение, но тем не менее сумел ранить его в ответ. Это позволило сдержать бандита и избежать многочисленных жертв среди простых горожан. Аян не только проявил профессионализм и верность долгу, но и кровную человечность. Он сберег жизнь своему напарнику, приказав ему вызвать помощь, а сам направился защитить мирных граждан от преступника. Гани в свою очередь проявил героизм, несмотря на то что был в отставке, и тем самым доказал, что бывших полицейских не бывает. Коллеги отмечают, что он был ответственным, порядочным человеком, – сказал глава города.
Он выразил благодарность всем алматинцам за мужество и отзывчивость, а также слова соболезнования родственникам погибших. Аким особо подчеркнул, что по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева родным и близким погибших оказывается всесторонняя поддержка. В частности, городской акимат выделяет семьям погибших героев по пятнадцать миллионов тенге и по пять миллионов – семьям пострадавших. Кроме того, коллеги полицейских из всех регионов республики проявляют солидарность и перечисляют семьям погибших свои однодневные заработки.
– Эта ситуация доказала, что только вместе мы можем справиться с бедой. Алматинцы проявили солидарность, по мере сил оказывая помощь полицейским, сдавая кровь для раненых. Что касается погибших полицейских, то родители воспитали достойных сыновей, ставших для всех примером мудрости и патриотизма, героев, которые останутся в наших сердцах. Быть полицейским – значит рисковать жизнью, уверен, каждый это понимает. Елбасы выражает всем семьям погибших соболезнования. Никто не останется без поддержки, материальную помощь получат все семьи, – подчеркнул аким.
Также вчера похоронили сержанта местной полицейской службы Максата Салимбаева в селе Каракастек Алматинской области. Капитана полиции, старшего инспектора службы собственной безопасности при управлении административной полиции ДВД Бауыржана Нурмуханбетова – в селе Кордай Жамбылской области. Сотрудник пограничной службы КНБ РК Азамат Азимжанов погребен в селе Пиджим Панфиловского района Алматинской области.

3 002

Елена СОКОЛОВА
Фото Юрия ВЫБЛОВА

События 18 июля в Алматы унесли жизни четырех полицейских. Еще несколько стражей порядка, смело бросившихся на задержание особо опасного преступника, находятся в больнице, состояние их здоровья крайне тяжелое. Преступник, намеренно убивавший людей в форме, добавил в посмертный список пограничника и пенсионера МВД, которые тоже попытались противостоять террористу.19 и 20 июля казахстанцы провожали в последний путь не пожалевших ни крови, ни самой жизни мужчин и пообещали хранить о них светлую память.

 

Нурмуханбетов Бауыржан

Капитан полиции Бауыржан Нурма­ханбетов среди погибших – старший по званию. Находился он в этом серьезном офицерском чине недолго – только в апреле этого года командир вручил ему очередные, самые многозвездные погоны.
Гордились сыном родители Малик и Гульмира, в родном поселке Кордай рассказывали друзьям о брате-капитане братишка Серижан и сестренка-школьница Айдана.
Любили и восхищались своим защитником и опорой семьи жена Адилия и доченька Аяулым…
Ему прочили блестящую карьеру. Бауыржан окончил юрфак КазНПУ имени Абая. Стал слушателем курсов МВД РК, стажировался в подразделении дорожной полиции и после тщательной проверки и строгих экзаменов стал офицером – старшим инспектором в специальном батальоне дорожно-патрульного полка.
Служба заладилась с первых дней. Командиры отмечали высокую грамотность молодого сотрудника, коллеги – вежливость и такт в обращении. Впрочем, по-другому и быть не могло, ведь Бауыржан из семьи интеллигентов, где благородство и честность, культура и воспитанность неразделимы.
Уже став капитаном, прослужив в органах пять лет, Нурмаханбетова ставили в пример молодым офицерам, старшинам и сержантам. «В строевом отношении подтянут, имеет образцовый внешний вид…» – писали про него начальники в официальных характеристиках.
– Бог любит таких и призывает к себе! – сказали соседи, горевавшие не меньше родителей и родных на похоронах. – Наверное, и там есть специальный батальон, в который приходят самые лучшие…

Бегасилов Тимур

На эти сутки в наряд-пару вместе с капитаном Нурмаханбетовым был назначен лейтенант Тимур Бегасилов. Меньше года этот молодой мужчина, умерший от тяжелых ран за неделю до своего тридцатилетия, проносил офицерские погоны…
Он поступил с огнестрельными ранениями в реанимацию на грани жизни и смерти. Ему очень хотелось жить – дома, в родном Иссыке, его ждали отец Тлеу, мама Разия, братья Толеген и Руслан, сестра Гульназ. Он часто приезжал домой заполночь – служба такая. А в этот день им сообщили, что Тимур ранен…
– Тимур выкарабкается! – уверенно говорили родным его однополчане. – У этого человека большое доброе сердце, его хватало на помощь всем…
…19 июля его сердце остановилось навсегда.
Воспоминаниями о Тимуре поделился подполковник полиции Серик Абжанов.
– Хотел бы отметить такие его качества, как добросовестность, целеустремленность. Он один из тех, кто подавал большие надежды. Умел сопоставлять человеческие качества с профессиональными, всегда спешил на помощь людям. Можно сказать, что человек находился на своем месте. К тому же Тимур – потомственный полицейский, его отец тоже служил в органах внутренних дел. Тимур – полицейский по призванию, вступил в ряды стражей порядка и служил на благо нашей Родины. Врачи до последнего боролись за жизнь молодого стража правопорядка.
«…лейтенант Т. Бегасилов отличается высокой степенью ответственности за работу на порученном участке…» – написал в своем отзыве о деловых и моральных качествах подчиненного майор Б. Хантемиров.
Таким и останется в памяти всех знавших его офицер полиции Тимур Бегасилов.

Галиев Аян

Аян Галлиев, старшина полиции, в рамках своих обязанностей мог бы и не вступать в схватку с бандитом-автоматчиком: он служил во 2-м батальоне государственного учреждения «Управление специализированной службы охраны города Алматы». В эти сутки, как и в предыдущие на протяжении 10 последних лет, он охранял департамент госдоходов города Алматы. Мог бы нажать кнопку тревоги и тем самым исполнить свой долг до конца. Но 42- летний полицейский бросился на преступника и ценой своей жизни спас многих горожан, находившихся в этот день в операционном зале.
О чем он думал в последние секунды жизни? О жене Анар, дочери-школьнице Амине и не достигшем еще и первого года жизни сыне Медеугали? А может, мысленно был с престарелой мамой, у которой он был последышем…
Вместе с мамой, женой и детьми оплакивают его старшие братья – Самат и Саян, сестра Карлыгаш.
А как тепло и скорбно написали в интернетсетях работники департамента госдоходов:
«Люди должны знать своего героя в лицо. Галлиев Аян – постовой департамента государственных доходов по г. Алматы! Знаете, он человек очень ответственный, во время его дежурства в здание никто не зайдет просто так, очень внимательный и просто хороший человек, который с утра поздоровается и пожелает доброго дня. До сих пор не верится…
Спасибо Вам, Аян-ага, не известно, сколько жизней забрали бы преступники, если бы не Вы!!! Не каждый смог бы выстоять, столкнувшись с бандитом лоб в лоб. Это достойно уважения! Вы – герой!»

Салимбаев Максат

Младший сержант полиции Максат Салимбаев родился в селе Кара Кастык, что в Жамбылском районе Алматинской области. Ему довелось учиться и окончить Алматинский государственный технический колледж. После возвращения домой все виделось ему исполнение мечты: стать генералом полиции. Кто-то подшучивал над ним, а отец Калганат и мать Кызгалдак – люди простых профессий – отнеслись к стремлению сына серьезно.
Оформившись на службу в качестве полицейского-водителя дорожно- патрульного полка местной полицейской службы, Максат сразу же отослал родителям фотографию в форме. Всей семьей, вместе со старшей сестрой Мерейлим смотрели на брата младшие сестренки и братишка. Восхищались им.
– Они и мы будем гордиться такими парнями, каким всегда был Максат, – говорят соседи. – Мы рекомендовали этого воспитанного, уважительного, трудолюбивого джигита на службу в органы внутренних дел, – вспоминают Б. Нурсеитов и Ж. Рахимов. – Как жаль, что трагически все завершилось! …Жена Максата Молдыр, в одночасье ставшая вдовой, плакала и прижимала к груди полуторагодовалую доченьку Айару. Для них любимых хотел стать офицером, а потом и генералом, навеки покинувший этот мир Максат Салимбаев.
Они не были коренными алматинцами. Погибших при исполнении долга полицейских хоронили каждого на своей малой родине. Чтобы родным удобнее было ухаживать за могилами героически погибших сыновей, мужей, братьев. Таков человеческий закон. Но память о них сохранят все алматинцы, все, кто мог погибнуть от пули террориста, но был защищен доблестными полицейскими.