Алматы способен стать туристической столицей Центральной Азии

 

Туристы НО

На заседании Делового совета аким города распорядился учесть все собранные предложения при разработке документа. Бауыржан Байбек отметил, что сегодня туризм формирует 10% мирового ВВП и этот тренд продолжает расти, поэтому в программе развития «Алматы-2020» туризм определен новым драйвером роста и приоритетной отраслью экономики города.
– Уже сегодня каждый второй иностранный гость Казахстана посещает Алматы, однако доля туризма в ВРП города все еще незначительна и составляет всего 1,5%. Проведенный анализ развития туризма в 10 конкурирующих и других странах определил ряд преимуществ Алматы, которые могут стать драйверами роста данной отрасли. Среди них тысячелетняя история города на Великом шелковом пути, наличие памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, развитая инфраструктура города и близость практически первозданной природы. Алматы способен стать туристической столицей Центральной Азии, – отметил Бауыржан Байбек.
К слову, анализ конкурентоспособности алматинского турпродукта по 25 страновым и городским рейтингам показал, что Казахстан и Алматы занимают уверенные позиции в 22 рейтингах.
Так, в рейтинге узнаваемости бренда страны согласно Bloom Consulting мы находимся на 98-м месте из 193 государств. В рейтинге Doing Business на 36-м месте из 190, по стоимости и качеству жизни Mercer – 178-е место из 400 стран. Это означает, что наряду с доступной стоимостью жизни существуют благоприятные нормативная среда и условия для ведения бизнеса.
По словам участников Делового совета, на развитие туризма в Алматы сегодня также положительно влияет работа по созданию комфортной городской среды и продвижение мегаполиса как привлекательной туристской дестинации через спортивный, этнокультурный, медицинский и событийный туризм.
Вместе с тем есть ряд проблем, требующих решения, в том числе на центральном уровне. Среди них необходимость усовершенствования системы статистики туризма, повышения доступности цен на авиаперелеты и расширения прямых маршрутов, оптимизации процедуры получения виз и другие. Был озвучен и ряд других вопросов. К примеру, несмотря на то, что места бюджетного размещения становятся все более популярными, в законодательстве нет такого понятия, как хостел, что мешает дальнейшему развитию данного направления. Сегодня количество хостелов за последний год в Алматы увеличилось в два раза, с 60 до 120.
По итогам заседания Делового совета аким города поручил соответствующим управлениям учесть рассмотренные вопросы и предложения при разработке Комплексной программы развития туризма в Алматы до 2020 года.
Виктор АНДРЕЕВ