В Алматы въезд в Иле-Алатауский парк можно будет оплатить картой "Онай"

Об этом рассказал заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов на своей странице в Facebook:
 
778 001
 
"Цифровые решения там, где их уже не ждут.
 
Иле-Алатауский национальный парк является одной из загруженных туристических направлении Алматы и важный элемент экологической составляющей города.
 
Каждый день тысячи людей на машинах и пешком поднимаются в парк для проведения досуга.
 
При этом многие горожане и туристы часто жалуются на переполненность парка машинами и на непрозрачность системы оплаты при въезде. Также посетители поднимают вопрос о дальнейшем целевом использовании собранных средств.
 
Совместно с руководством министерства сельского хозяйства, в ведении которого и находится Национальный парк, нами были организованы выезды и выявлены недочеты в работе всех контрольно- пропускных пунктов (КПП) и парка в целом.
 
Все КПП парка (а всего их 8, 2 в городе и 6 в области) запланировано модернизировать и перевести существующую оплату в безналичный формат, что поспособствует решению многих проблем.
 
Мы искали варианты разрешения сложившейся ситуации и решили установить в первую очередь автоматизированную систему с видео-фиксацией номеров и турникетами для пеших туристов в пилотном режиме на КПП при въезде в Алмарасанское ущелье. по ул. Дулати.
 
Запустить пилотный проект планируется в ближайший период. Хотелось бы отметить что на данный проект не будут затрачены бюджетные деньги.
 
После запуска автоматизированной системы все 100% вырученных средств гарантировано и прозрачно будут напрямую поступать на счет Иле-Алатауского национального парка и будут направлены на развитие и обустройства парка.
 
Большинство сотрудников, задействованных на КПП, будут высвобождены для основных задач и смогут непосредственно заниматься обходом и контролем территорий парка.
 
Подобные системы проезда «Congestion Charge» успешно внедрены во многих национальных парках США и Европы.
 
Из практики следует, что после внедрения автоматизированных систем платного въезда сокращается число людей, которые едут в национальные парки на машине. Как следствие снижается уровень воздействия на природу связанных с этим: выбросы газов, шумовое загрязнение и т.д.
 
В нашей же ситуации, система «Congestion Charge» также повысит прозрачность на въездных постах, существенно ускорит поток проходимости на территорию парка и ежегодно будет приносить в бюджет до полумиллиарда тенге.
 
Оплачивать вход позволит система бесконтактного считывания банковских карт и карт «Онай!». Также посетители смогут заранее оплатить вход-проезд онлайн через вэб-сайт или QIWI терминал.
 
Инициатива реализуется в рамках совместного с Агенством по делам государственной службы проекта «Almaty - Adaldyq Alańy».