В домашней обстановке

Алматинцы рассказывают о том, как проводят время на карантине

Самоизоляция и нахождение в четырех стенах побудили горожан пересмотреть свой привычный распорядок и найти занятия, которые бы наполнили день. После недели карантина выяснилось – домашнее пребывание открывает множество интересных перспектив, экономит много времени, связанного с передвижениями по городу, имеет множество других плюсов.

Музыка будней

9 003

Дален Шинтемиров – профессиональный музыкант-духовик, он воспитывает подрастающее поколение. Под его руководством дети осваивают кларнет, саксофон и другие музыкальные инструменты. Педагог живет в районе сквера Муканова, а работает в Тастаке, расстояние от дома до работы – школы искусств не превышает четырех километров, казалось бы, расстояние небольшое, но если учитывать, что путь лежит по запруженной автомобилями улице Толе би, дорога может занять полчаса и больше. Сейчас же физического присутствия в школе искусств не требуется.
– Тапочки надел – и уже на работе, это позволяет сэкономить время как учителю, так и ученику, – рассуждает о преимуществах нахождения дома педагог.
Теперь Дален Шинтемиров ведет занятия онлайн, а на случай сбоев в прямой связи он записал серию видеоуроков, выложил в социальные сети и присылает ссылки на них своим ученикам.
– На занятиях некоторым ребятам открывается истина, что ноутбук и смартфон – это не только устройства для различных игр, но и дверь в огромный мир знаний, здесь можно слушать классическую музыку, изучать партитуры, знакомиться с биографией композиторов, читать художественную литературу. Мне, как педагогу, очень приятно, что ученики приходят к этому пониманию, – говорит Дален Шинтемиров.
Также музыканта радует возможность сочинять музыку и экспериментировать с аранжировками в дни карантина.
– Сейчас появилась возможность уделять больше времени творчеству, занимаюсь новым музыкальным проектом, прислушиваюсь к тишине окружающего мира, и эта тишина рождает много новых творческих идей, – признался музыкант.

Вместе весело

9 004

Евгения Никитина – мама троих детей: девятилетней Юдит, пятилетнего Авиэля и самого юного Микаэля, которому недавно исполнился один год и восемь месяцев.
Если бы не карантин, то утро семьи Никитиных – Визер начиналось бы с завтрака, похода в школу, в детский сад и на работу. Но теперь график оптимизирован – в списке остался только завтрак. Школа тоже есть, но в нее идти не надо, учителя проводят занятия по интернет-связи, и в этом молодая мама открыла преимущество перед физическим обучением в школе.
– Теперь вместе с ребенком я слушаю, о чем говорит учитель. Как он подает тему, беру все на заметку и учусь вместе с дочкой, и если у Юдит возникают вопросы во время выполнения домашнего задания, то сразу понимаю, как надо объяснить тему, ведь я тоже присутствовала на виртуальном уроке, – делится молодая мама.
Евгения Никитина – преподаватель музыки и хореографии в детском саду. Она признается, что профессиональные навыки помогают организовывать досуг детей, придумывать познавательные игры, танцы.
– Юдит учится в музыкальной школе, теперь она больше занимается дома, и чтобы никому не было скучно, мы всей семьей пытаемся осваивать фортепиано. Сейчас по заданию педагога Юдит разучивает «Польку» Рахманинова. Мы представляем, будто это не обычное занятие, а концерт в большом зале, где Юдит – артистка, а мы слушатели. В конце выступления мы все вместе аплодируем, – поделилась Евгения Никитина.
Также дом на время превратился в танцевальный класс, класс по занятию хоровым пением и библиотеку – по вечерам домочадцы приобщаются к традиции семейного чтения.
– Есть книги, которые интересны всем возрастам, например сказки, ведь не только дети, но и взрослые любят переноситься в мир фантазий. Мы вместе читаем казахские, русские сказки, сказки народов мира, потом обсуждаем их. Прошла неделя, как мы находимся дома, и я заметила, что за это время дочка стала читать быстрее, чем раньше, осваивает азбуку Авиэль и даже Микаэль старается запоминать буквы. Так что карантин помогает нам развиваться, – заключила Евгения Никитина.

 

Дом творчества

9 005

Писатель, переводчик, член совета по русской литературе Союза писателей РК, член Казахстанского ПЕН-клуба Умит Тажкен живет отдельно от детей. Литератор признается, что тишина, отсутствие шума большого города побуждает ее к творчеству – пальцы просятся к перу, перо к бумаге…
В эти дни литератор написала эссе, в котором поделилась своим мироощущением после недавно перечитанных «Разговоров с Гете» Эккермана.
– Как-то в период сильных душевных переживаний Гете спросил у себя, что осталось у него в жизни. И сам себе ответил: любовь и мысль. А разве этого мало? Сейчас, во время карантина, у многих из нас появилась возможность обратить внимание на духовное богатство, окружающее нас, – книги. Сейчас я хочу многое перечитать – Грэма Грина, «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, новеллы Томаса Манна...
Кроме того, она считает, что на карантин нужно смотреть как на время, подаренное нам для любви. Ведь в спешке современной жизни нам катастрофически не хватает времени на семью, общение с близкими, а сейчас мы имеем возможность подарить им больше своей любви.
Умит Тажкен уверена, что все происходящее в жизни нужно воспринимать как благо.
– Мы не первые, кто сталкивался с карантином, были на карантине и великие – Пушкин и Абай, и это время тишины подарило им еще больше творческих мгновений, будем жить, помня об этом, – заключила Умит Тажкен, пожелав всем здоровья.

Юрий Каштелюк