В их сердцах – набат: Сталинград! Сталинград!..

2 февраля 1943 года советские войска разгромили крупную группировку фашистов

23 001

Сталинградская битва – непрерывное сражение, продолжавшееся полгода, стала коренным переломом всего хода Второй мировой войны.

В этом году, как и в каждый месяц май, наш народ будет отмечать очередную дату, что зовется «праздником со слезами на глазах» – Днем Победы! 83 года прошло с той поры, когда над поверженным рейхстагом заалело знамя. Но победа стратегическая – окончательная и бесповоротная – не могла бы иметь место, если бы путь к ней не пролегал через тактические успехи Советской армии. Всего их было десять – так называемых сталинских ударов, принесших войскам стратегическое преимущество. Самым мощным и доселе непревзойденным по своим масштабам и полководческому дару считается удар по врагу, нанесенный в ходе самого кровопролитного в истории человечества сражения за город Сталинград. В этой битве геройски сражались и наши земляки. Их были тысячи. Сегодня в Алматы в глубоко преклонном возрасте и, увы, в болезненном состоянии проживают 14 человек.
Это люди самого старшего поколения, для которых победа в Великой Отечественной войне – главное дело жизни, исполненное с достоинством и честью.

Победоносный перелом в войне. Как это было?
…В середине лета 1942 года, когда сражения Великой Отечественной войны добрались до Волги и отступать стало некуда, наши бойцы и командиры закрепились в городе Сталинграде – не только крупном промышленном центре СССР, но и идеологическом форпосте страны Советов. Началом Сталинградской битвы можно считать 17 июля, когда возле рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с отрядами 6-й немецкой армии.

23 002
– Нам политруки объявили, что вермахт ставит целью овладение промышленным городом, предприятия в котором выпускали военную продукцию, что была крайне необходима; получение доступа к Волге, откуда можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась незаменимая для фронта нефть, – вспоминает те годы фронтовик Зайден Мусурманов. – Естественно, мы были наполнены патриотизмом и свято верили в то, что фашисты сломают зубы о Сталинград…
Именно так оно и случилось. Но для того, чтобы произошел победоносный перелом, потребовалось почти полгода и тысячи жизней как с той, так и с другой стороны.
Историки свидетельствуют: на поле брани гитлеровцы вывели шестую полевую армию под командованием лучшего своего стратега Паулюса. В нее входило 13 дивизий, где насчитывалось около 270 000 человек, три тысячи орудий и около пятисот танков. Со стороны СССР силам Германии противостоял Сталинградский фронт. Он был создан по решению ставки Верховного главнокомандования 12 июля 1942 года (командующий – маршал Тимошенко, с 23 июля – генерал-лейтенант Гордов). При этом наша сторона испытывала нехватку боеприпасов.
– Да что там боеприпасов, – говорит военный эксперт Сергей Шишков, – практически не хватало всего – от продовольствия до техники и вооружения. Поэтому нашим воинам очень часто приходилось просто-напросто драпать с поля боя.

Вот как описывает один из первых боев Леонид Гирш

23 003
…Фашистские танки стремительно пересекают чистое поле. Слышится команда: «Приготовиться к отражению атаки!..» Но гранат нет. У части бойцов не выдержали нервы: без гранат против танков – верная гибель! Страх победил – помчались прочь по чистому полю, где ни деревца, ни столбика, ни строения, к небольшому лесочку, что виднелся километрах в трех от нас.
Что было делать остальным, оставшимся один на один с прорвавшимися фашистскими танками? Стали спасаться бегством и мы...
Бегу в пропитанной потом фуфайке, лицо будто в огне – так жарко. Морозный воздух раздирает легкие. Автомат со мной. Бежать в ватных штанах тяжело, сбросить бы, да разве остановишься! Вот и лесочек! К нему, спасительному! Оглядываюсь: с правой стороны немецких танков будет побольше. Кричу: «Ребята! За мной!» – и кидаюсь влево. Часть красноармейцев бросились за мной. Свист пуль, снарядные разрывы, бегущие тяжело дышат, рты распалены, жадно хватаем воздух. Скатились в какую-то балку, стали не видны противнику. Немецкие танки, скорее всего, не заметили, куда мы бежали. Грозное урчание танковых моторов постепенно затихло вдали.
Спаслись чудом. Я чувствовал себя так, словно в рубашке родился. Никакого прикрытия нашему беспорядочному бегству и в помине не было. Остановить спасающуюся в панике «армаду» и думать нечего! Как я добежал до лесного острова, когда рядом и справа, и слева падали солдаты, сраженные наповал, раненые?! Инстинкт самосохранения отменил все приказы, и над беглецами не были властны ни обыкновенные слова, ни матерная ругань. Пишу горькую правду. На войне бывало всякое.
Осталось нас в живых тогда не больше половины…

Историческая справка: оборонительный этап
23 августа 1942 года немецкие танки подошли к Сталинграду. С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. На земле также не затихали сражения. К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города, бои шли прямо на улицах. Фашисты все больше усиливали натиск. В штурме Сталинграда участвовало почти 500 танков, немецкая авиация сбросила на город около одного миллиона бомб.
Мужество сталинградцев не имело себе равных. Много европейских стран завоевали немцы. Порой им достаточно было лишь две-три недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.
В боях прошло начало осени, середина ноября. К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войсками. Но заявлять о взятии Сталинграда, как это сделал Гитлер, было еще рано. Немцы не знали, что советское командование уже имело план разгрома немецких войск, который начал разрабатываться еще в разгар боев, 12 сентября. Разработкой наступательной операции «Уран» занимался маршал Георгий Жуков.
В течение двух месяцев в условиях повышенной секретности под Сталинградом была создана ударная группировка. Фашисты осознавали слабость своих флангов, но не предполагали, что советскому командованию удастся собрать нужное количество войск.
Далее история Сталинградской битвы была такова.

Наступательная операция
19 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н. Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К. Рокоссовского перешли в наступление. Им удалось окружить противника, несмотря на ожесточенное сопротивление. Также в ходе наступления было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий. В течение недели с 23 ноября усилия советских войск были направлены на укрепление блокады вокруг врага. С целью снятия этой блокады немецким командованием была сформирована группа армий «Дон» (командующий – генерал-фельдмаршал Манштейн), однако и она была разгромлена.
Уничтожение окруженной группировки вражеской армии было поручено войскам Донского фронта под командованием генерала К. Рокоссовского. Так как немецкое командование отвергло ультиматум о прекращении сопротивления, советские войска перешли к уничтожению противника, что стало последним из основных этапов Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка была ликвидирована, что и считается датой окончания битвы.

23 004
– Потери в этой грандиозном сражении с каждой стороны составили около двух миллионов человек, – говорит участник битвы Михаил Головинов. – Но эти цифры мы узнали потом. А тогда – хоронили и хоронили наших боевых товарищей.

Они сражались за Родину
…Сегодня среди оставшихся в живых, хранящих память о той переломной, самой кровавой в истории битве, наши земляки: Калинин Семен Симонович, Демин Николай Иванович, Мусурманов Зайден, Муслов Михаил Степанович, Сеитов Зулхарнай, Темирханов Олжабай, Тастанов Адият Юсупович, Голованов Михаил Васильевич, Данчев Петр Афанасьевич, Журавлев Виктор Иванович, Зинченко Василий Иванович, Карпов Виктор Александрович, Таратунин Николай Александрович, Гирш Леонид Юзефович. Всем им далеко за девяносто. Им повезло вернуться живыми и продолжить служение стране и народу.
Примером для подражания может служить жизнь полковника в отставке Олжабая Темирханова. Биография его обычна для того военного поколения: родился в 1923 году в ауле Карагаш Иртышского района Павлодарской области. После окончания 10-го класса 17 мая 1942 года Иртышским военным комиссариатом был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до 1948 года. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 1116-го стрелкового полка 333-й дивизии Третьей ударной армии. Участвовал в обороне Сталинграда. После ранения и излечения в 1943 году поступил в Свердловское пехотное училище. В июле 1944 года в качестве командира взвода 1030-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Бреста и Варшавы. Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, трижды – орденами Красной Звезды, а также медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» – всего 20 медалей. После демобилизации из рядов Советской армии работал помощником председателя Совета министров Казахской ССР, а затем на разных руководящих должностях в органах МВД республики.
Сухие строки биографии… Но это один из многих характерных примеров самоотверженности людей поколения военных лет.

За себя и за того парня…

23 005
Как-то фронтовик Зулхарнай Сеитов заметил:
– Мы живем за тех, кто погиб в бою рядом с нами. Они делегировали нам свои годы жизни, чтобы человечество слушало и читало наши рассказы. Помнило и не забывало: величайшее зло на земле – война!
Вернее не скажешь…
Историческая справка. Значение Сталинградской битвы трудно переоценить. Победа советских войск в этом грандиозном сражении оказала огромное влияние на весь дальнейший ход Второй мировой войны. Она активизировала борьбу с фашистами во всех странах Европы. В результате этой победы немецкая сторона перестала доминировать. Итог этой битвы вызвал замешательство в странах гитлеровской коалиции. Наступил кризис профашистских режимов в странах Европы, который также сыграл свою роль в крахе гитлеровского ига и в конечном итоге в победе человечества над фашистской чумой.
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА