В лучших традициях

ТуҒан жер

Большинство наших читателей знают о Майе Манезе только как о чемпионке. Сегодня знаменитая спортсменка рассказывает о своей повседневной жизни и делится с нами планами и надеждами.

5 001

– Сколько себя помню, я всегда занималась спортом, и он заполнял все мое время. На что-то другое меня просто не хватало. По известным причинам у меня сейчас есть небольшой промежуток времени, чтобы наверстать упущенное. В данный момент я усиленно изучаю русский и казахский языки. Недавно одним из моих домашних заданий было сочинение на тему «Кто я», и я думаю, что, прочитав его, вы узнаете меня лучше.
Родилась я в Кыргызстане. Часть своей жизни провела в Китае. Вот уже десять лет живу в Казахстане. Эти годы особенно важны для меня. Потому что здесь, на священной казахской земле, я нашла свое настоящее счастье, состоялась как спортсменка, вышла замуж и родила сына. Мой супруг – известный штангист Вячеслав Ершов родом из России. Он учился в Туркестане, выступал за Казахстан и стал чемпионом Азиатских игр. Свадьбу справляли по-казахски. Я была одета в свадебную одежду настоящей казахской келін с саукеле на голове, а Слава, как и подобает джигиту, – в нарядном чапане.
Когда родился наш сын, мы назвали его особым именем Арсений. По-русски Арсений звучит как ласкательное от казахского Арсен. Мы делали настоящий шілдлеқана, а через 40 дней провели обряд қырқынан шығару по всем традициям. Так, волею судьбы в сказочной жизни маленького гражданина нашей страны нашли место Снежный барс, Медведь и Дракон. Три великие страны – Казахстан, Россия, Китай стали колыбелью и, словно три великие реки, питают основы нашей семьи.
Но у меня всегда была мечта, которой я следую, и она, безусловно, связана со здоровьем и спортом. И сегодня я счастлива, что созданный центр здоровья и красоты Майи Манезы, который ориентирован на традиционную китайскую медицину, готов помочь людям справиться со многими заболеваниями.
Народная мудрость гласит «в здоровом теле здоровый дух», и наш центр, пропагандируя здоровый образ жизни и красоту, придерживается принципов сохранения духовной гармонии и здоровья каждого человека.
Моя история одна из многих, ведь в нашей стране достаточно людей и семей, которым Казахстан подарил счастливую судьбу.
– Майя, очень трогательная и красивая история зарождения вашей семьи. Судя по вашему характеру, к созданию центра здоровья и красоты вы подошли так же трепетно и досконально?
– Конечно, тем более это была не просто мечта, а большое желание помочь людям, которым необходима традиционная китайская медицина. Каждый профессиональный спортсмен знает, что такое травма, и я в этом плане не исключение. В 2008 году у меня была очень сложная травма локтя, и именно иглотерапия и точечный массаж меня исцелили. Лечение в Китае очень затратное и не каждый может позволить себе поехать туда, и поэтому я решила привезти лучших докторов в Казахстан. Когда ты реально помогаешь людям и видишь результат своих трудов, это делает тебя очень счастливым.
– Здорово, а какие еще процедуры вы предлагаете посетителям вашего центра? И когда нам ждать его официального открытия?
– На самом деле я со всей своей командой тоже учусь каждый день. Прежде чем создать центр, я долгое время была в Китае и знакомилась с основами, секретами, результатами и многими другими вещами относительно ТКМ. Китайская медицина и фармакология – это великая сокровищница знаний и опыта, она берет свои корни в глубокой древности. На протяжении 4–5 тысячелетий она непрерывно обогащалась и пополнялась новыми методами лечения. Пока мы в качестве лечения используем одно из главных направлений в ТКМ – иглорефлексотерапию, хиджаму, точечный массаж, лечение огнем и банками, а также фитотерапию. Мы привезли из Китая более 300 видов трав и многое другое. Ну и, конечно, как можно без китайской косметологии, только натуральные кремы и маски от лучших китайских производителей доставлены к нам в центр. Что касается коррекции веса, я много получаю писем в социальных сетях с просьбой о том, чтобы мы внедрили аппаратную терапию, которая стоит очень дорого в специализированных салонах, и не все могут себе ее позволить. Мы приняли решение закупить лучшие аппараты и по самым низким ценам предоставлять эту процедуру. Сегодня многие в недоумении мне говорят, что я могла бы купить дом на берегу моря, дорогую машину и многое другое на призовые деньги. Но нет, у меня другие ценности – это малость, которую я могу дать за ту поддержку, веру и любовь ко мне моего родного Казахстана!
И, конечно, я с большим нетерпением жду официального открытия центра, чтобы всех пригласить в гости, оно запланировано на конец июля.
– Майя, вы сейчас много занимаетесь общественной деятельностью, активный пользователь в социальных сетях. Вас любят люди разных поколений и хотях знать о вашей дальнейшей спортивной карьере.
– Пока я не приняла окончательного решения, продолжаю тренировки, хожу три-четыре раза в неделю в спортзал. В данный момент мой супруг меня индивидуально тренирует и считает, что я в хорошей форме. Я простая девушка, и мне повезло, что стала частью тяжелой атлетики, что меня окружают мои друзья и моя семья, которые видят во мне большой потенциал и ждут еще одного рывка. Время покажет, что будет дальше.
Пользуясь случаем, хочу пожелать всем читателям нашей любимой «Вечерки» крепкого здоровья, семейного счастья и всегда смело идти к своей цели.
Виктория ИЗБИЦКАЯ