383.01  430.12 6.1

В МВД напомнили правила езды на электросамокатах

Пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД Казахстана Ирина Лукьянина Костерева на своей странице в Facebook напомнила пользователям о правилах езды на электросамокатах:
 
ЕЩЕ РАЗ ОБ ЭЛЕКТРОСАМОКАТАХ и ВЕЛОСИПЕДАХ.
Давайте разберемся.
 
Для начала немного теории и выдержки из действующего законодательства.
 
В соответствии с Законом «О дорожном движении»:
велосипед – транспортное средство, имеющее два колеса или более (кроме кресел-колясок для инвалидов) и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем;
 
мопед – двух- или трехколесное транспортное средство, снабженное двигателем внутреннего сгорания с объемом цилиндра, 
не превышающим пятидесяти кубических сантиметров, либо электрическим двигателем и имеющее максимальную конструктивную скорость не более пятидесяти километров в час. К мопедам приравниваются велосипеды 
с подвесным двигателем, мокики, скутеры и другие транспортные средства 
с аналогичными характеристиками (в том числе электросамокаты).
 
Но кто они, те, кто управляют этими транспортными средствами?
 
Из ПДД: 
водитель - лицо, управляющее транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге скот, стадо, вьючных, упряжных или верховых животных.
 
Соответственно, лица, управляющие указанным транспортом, являются водителями, которые должны знать и соблюдать ПДД.
 
При этом право управления мопедами и приравненными к ним транспортными средсвами предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста.
 
Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, в том числе приравниваемых к ним электросамокатов, установлены в разделе 24 Правил дорожного движения. Так, в соответствии с данным разделом, велосипеды, мопеды, (электросамокаты) двигаются по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения. В случае их отсутствия — по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд.
 
Велосипедистам, кроме того, в этом случае разрешается также двигаться по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, но только тогда, когда это не будет создавать опасность для движения пешеходов. В противном случае, велосипедист должен спешиться и продолжить движение как пешеход, ведущий велосипед.
 
Ездить по пешеходному переходу водителям мопедов (электросамокатов) и велосипедов запрещается.
 
Также указанным участникам запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров; перевозить груз, который выступает более чем на пятьдесят сантиметров по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.
 
Вместе с тем, лица, использующие сигвеи, гироскутеры, моноколеса и другие аналогичные средства, согласно действующему законодательству, являются пешеходами. В соответствии с законодательством указанные средства передвижения не являются транспортными средствами. В связи с чем при передвижении на сигвеях, гироскутерах и т.д. пешеходы обязаны знать и соблюдать требования, относящиеся к этой категории участников дорожного движения, то есть должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.
 
Согласно части 1 статьи 615 Кодекса РК об административных правонарушениях (далее – КОАП) невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения (водителями велосипедов, мопедов и приравненных к ним транспортных средств) требований правил дорожного движения влечет штраф в размере двух месячных расчетных показателей.
 
Если же нарушение ПДД указанных участников движения повлекло причинение потерпевшему вред здоровью, не имеющего признаков уголовно наказуемого деяния либо причинение материального ущерба – штраф в размере десяти месячных расчетных показателей (ст.615 ч.2 КОАП РК).
 
Касательно экипировки водителей указанного транспорта сообщаем, что действующим законодательством данный вопрос не регламентируется.