В обновлённом маслихате бизнес сообщество получило новый голос

3 03

Мухит Азирбаев, депутат городского маслихата:
– Это мой первый опыт работы в маслихате, поэтому его деятельность я буду оценивать изнутри впервые. То, что происходило в процессе выборов и в первые две недели нашей совместной работы, показывает то, что у нас маслихат обновился достаточно хорошо именно в отношении представителей разных направлений. И общественники есть, и бизнес хорошо представлен, и другие слои общества.
В этом плане, уверен, нам предстоит очень интересная и, самое главное, продуктивная работа с точки зрения развития города.
Во-первых, все мы, и как алматинцы, и как члены маслихата, изучили концепцию развития города, в которой есть семь четких направлений. И по каждому из них в маслихате представлены профессионалы из числа горожан.
Во-вторых, сформирован общественный совет – новый социальный институт, что позволит, на мой взгляд, сбалансировать интересы руководства города и его жителей.
Поскольку проблем много, а возможности решать их и по времени, и по денежным средствам ограничены, надо выбирать в первую очередь те, на которых можно сфокусироваться. Это стратегические вопросы, решение которых позволит охватить достаточно широкие слои населения или общественного мнения.
Я уже познакомился с коллегами, и мне очень приятно, что среди них есть участники бизнеса, который и я представляю. Причем не только по моей части в плане строительства, но и другие секторы алматинской экономики. Это означает, что бизнес-сообщество тоже получает определенный голос, может поднимать вопросы и, самое главное, решать их. Ведь, как сказал Президент страны, малый и средний бизнес должен стать основой нашей экономики и развития.
Первые шаги, которые мы сегодня начинаем делать уже как обновленный маслихат, дают основания полагать, что в нынешнем, шестом созыве подобрались очень активные люди. И руководство города в лице акима, и его команда готовы, на мой взгляд, с нами тесно сотрудничать и все поставленные задачи вместе решать.
Все вопросы я перечислять сейчас не стану, но отмечу, что мне, и в моей программе это озвучено, очень близка архитектура, облик города. Мне близки вопросы застройки, градостроительства, генерального плана.
Например, недавно поменялись правила застройки, в частности, касающиеся верхней части проспекта Аль-Фараби. Для меня эти вопросы и как предпринимателя, и как представителя сообщества архитекторов, проектировщиков, с которыми я работаю, конечно, актуальны. Нам немаловажно знать, какие правила будут разрабатываться. Ну и как простому алматинцу тоже интересно, какие доминанты в нашем городе будут преобладать.
В этом плане тоже очень интересно продолжить ту работу, которую делают аким и его команда, работу, которая сегодня осуществляется по принципу «город не для машин, а для людей», по концепции известного датского архитектора Яна Гейла. Здесь, конечно же, и озеленения больше, парки видоизменяются, дополняются, актуализируется их оформление. Очень большое внимание уделяется дорогам, дворам, спортивным и детским сооружениям. Все это нам предстоит развивать, и, конечно же, я постараюсь не просто наблюдать за происходящим, а принять самое непосредственное участие.