В общем казане

Фестиваль национальной кухни «Той Казан-2016»

7 003

В минувшие выходные на высокогорном катке «Медеу» состоялся фестиваль национальной кухни «Той Казан-2016».

В этом году фестиваль, ставший олицетворением единства народов Казахстана, приурочен к празднованию 25-летия независимости Казахстана и 1000-летия Алматы. Для алматинцев и гостей города была подготовлена насыщенная культурная, познавательная и развлекательная программа, содержащая несколько тематических блоков – Аллея ресторанов от Ресторанной критики Казахстана, этноаул от Казахского географического общества, KitapFest, организатором которого является один из основателей фестиваля Бекнур Кисиков. В импровизированном Городе мастеров народные умельцы продемонстрировали свое мастерство и оригинальные изделия, на площадке «Алматы в потоке времени» можно было окунуться в историю нашего города. Для самых маленьких гостей были организованы разнообразные спортивные состязания, игры, развлекательно-познавательные конкурсы.
Одним из главных событий стал конкурс на самый вкусный бешбармак от лучших шеф-поваров города и «Баурсак-шоу», гости фестиваля также могли оценить красоту нацио­нальных нарядов, представленных в конкурсе национальных костюмов.

7 002


Мероприятие посетил аким Алматы Бауыржан Байбек, в своем приветствии он подчеркнул, что более 1000 лет назад, в соответствии с результатами исследований историков, в том числе исследований Карла Байпакова, на месте нашего города имелось городище со всеми признаками города.
– В XI–XIII веках была найдена выпускавшаяся здесь серебряная монета дильхем, что означает наличие собственной валюты, свидетельствующей о высоком уровне развития культуры. Наши предки не случайно выбрали такое уникальное место, как Алматы, с такими уникальными видами на горы, с уникальной экосистемой, с прекрасными деревьями, тюльпанами, яблоками, которыми мы все гордимся. И сегодня наш город продолжает активно развиваться и процветать, – сказал аким Алматы.
По информации главы города, в Алматы в 10 раз увеличилось количество автомобилей, в 2 раза увеличилось количество жилья, более 2 тысяч кафе и ресторанов, в сфере общественного питания работают 50 тысяч человек.
– Алматы является гостеприимным и интересным городом для туристов, которым на выбор предлагаются национальные кухни на любой вкус, а праздник «Той Казан», идея создания которого родилась в социальных сетях, символизирует единство, дружбу и согласие нашего народа. Наш город всегда будет процветать, а мы будем продолжать традиции наших предков, сочетая их с современными достижениями. Желаю всем процветания и поздравляю с 25-летием провозглашения независимости Казахстана! – поздравил участников фестиваля аким Алматы.
На главной праздничной сцене прошли яркие выступления культурных этносов народа Казахстана, представителей оперного искусства – Майры Мухамедкызы, Сундета Байгожина, звезд казахстанской эстрады – Аиды Аюповой, Медеу Арынбаева, Сейфуллин Жолбарыса и многих других любимых народом популярных исполнителей.
По словам одного из организаторов и основателей фестиваля Бекнура Кисикова, казан является сакральной посудой, вокруг которой объединяются люди, принимаются решения, происходят торжества.
– Когда мы говорим «Той Казан», то это неологизм, который не следует путать с «Тай Казаном», поскольку «той» означает «праздник», «пир», к слову «той» можно также привязать и понятие «сытый». Таким образом, мы получаем «сытый, праздничный казан». В этом контексте Аллея ресторанов – это ядро, вокруг которого и происходят все события. Так философия праздника была изначально задумана, – пояснил Бекнур Кисиков.
Впервые в рамках фестиваля прошел вокальный конкурс «Той Казан даусы», 10 финалистов, отобранных из 43 конкурсантов, имели возможность выступить на легендарной сцене «Медеу». Не обошлось и без музыкальной премьеры в виде гимна фестиваля, слова которого были написаны президентом общественного благотворительного фонда «Парыз» и идейным вдохновителем, основателем фестиваля Ерланом Стамбековым в соавторстве с Василием Гаврилиди, музыку написал известный композитор Адиль Жамбакиев.
– Целью фестиваля является популяризация национальной кухни народов Казахстана. Мы поймали себя на мысли, что наш дастархан со всем многообразием блюд – бешбармак, борщ, манты, кукси, лагман и много-много различных блюд – на самом деле является олицетворением дружбы и нерушимости нашего народа. За каждым блюдом стоит многовековая, тысячелетняя история каждого из этносов, которые сегодня волею судеб составляют народ нашей страны. И мы сочли, что именно таким образом, наверное, хотим передать формулу единства и нерушимости нашего народа, – поделился Ерлан Стамбеков.
Также в этноауле гости могли посетить мастер-классы по резьбе из дерева, поделкам из кожи, отведать традиционные угощения – курт, иримшик, увидеть искусство приготовления кумыса, узнать, как в древнем казахском обществе совершали правосудие бии, известные своей мудростью и справедливостью, в юрте с участием профессиональных актеров были показаны сцены с участием легендарных Казыбек би, Толе би и Айтеке би.
По сути, «Той Казан» – праздник, который всегда с нами, ведь каждый день ароматы блюд, создаваемых людьми разных национальностей и вероисповеданий, передают все пестрое, богатое, непередаваемое многообразие нашего уникального, многонационального народа Казахстана.

7 00001


Лиллия АБДУЛЛИНА
Фото Юрия ВЫБЛОВА

Фоторепортаж с фестиваля вы можете посмотреть в нашей фотогалерее