В приоритете арычная система

Аким Алматы Бауыржан Байбек утвердил план реконструкции и продолжения строительства городских водных артерий

3 01

Весенне-летние аномальные паводки спровоцировали подтопление на всей территории мегаполиса. Но особенно из-за отсутствия ливневой канализации страдают жители и предприятия нижних районов города. Именно эти катаклизмы показали несостоятельность арычной сети.
Как доложил акиму его заместитель Ерлан Аукенов, в нашем городе за все время его существования построено 1200 километров арыков. Что касается недавно присоединенных районов, переданных нам из Алматинской области, то там о водных артериях как о системе говорить и вовсе не приходится.
Что касается ливневой канализации, то она просто-напросто отсутствует – ее никогда не строили.
Не секрет, что большая часть арыков требует ремонта, и особенно в местах водопропуска через дороги. И здесь следует разделить понятия «арычная система» и «ливневая канализация», на чем аким города сделал отдельный акцент.
– Арыки берут свое начало из рек и ручьев и несут в город чистую воду для полива, – отметил Бауыржан Байбек. – По идее, в них не должно быть сброса ливневых вод, так как неизрасходованная для полива чистая вода возвращается в реки. По крайней мере, так должно быть. А ливневая система предусматривает сбор не впитавшихся в землю вод и слив их в общую канализацию. Погодные условия резко обострили эту проблему, и мы начинаем большую планомерную работу по созданию ливневой канализации и реконструкции арычной системы.
По докладам акимов районов, в каждом из этих территориальных образований в той или иной мере объемов такая работа проводится. Во всех районах главной проблемой являются так называемые тупиковые арычные ветки и необходимость пробивки арыков под магистральными улицами. Но, как отметил Ерлан Аукенов, если мы и дальше будем решать проблему такими темпами, то для решения вопроса потребуется не меньше ста лет. Аким тут же дал поручение соответствующим структурам просчитать объемы и затраты, а они колоссальные даже по самым приблизительным прикидкам. Тем не менее реконструировать и строить надо.
Положительным фактом здесь выступает занятость населения, создание новых рабочих мест. Бауыржан Байбек дал распоряжение экономистам максимально перепроверить проектно-сметную документацию. Так как по предложенным меркам на строительство одного метра ливневой канализации необходимо от 50 до 100 тысяч тенге в зависимости от применяемых материалов и профиля прокладки.
– Это очень большие деньги, ищите пути решения данного вопроса, но помните: мы не можем сейчас пустить весь городской бюджет на строительство арыков, есть и другие неотложные дела, – сказал аким.
Он дал поручение о проведении переговоров с бизнесменами с предложением строить водные каналы перед своими предприятиями. Неплохо и населению вспомнить былые годы, когда каждый хозяин подворья имел обязанностью построить часть общего водоканала, следить за его пропускной способностью и чистотой воды. Другого пути у нас нет.
Интересный документ продемонстрировали журналистам чиновники – постановление горисполкома «О строительстве сети арыков в городе Алматы» от 1967 года. Как оказалось, и 50 лет назад у алматинцев были те же самые проблемы. И до сей поры они не решены.
– Может быть, паводковых вод тогда было меньше из-за того, что город представлял собой огромные открытые территории без асфальтового и другого покрытия – земля впитывала воду. Сейчас мы не можем надеяться на подобное – начинаем строить новую арычную сеть и ливневую канализацию, – отметил аким.

Архитекторы приступили к созданию карты-схемы всей арычной системы города.
Почищено 791 километр арыков из 853, подлежащих ремонту.
Ежедневно на работы выходят 173 рабочих и 41 единица спецтехники.
Начаты работы по реконструкции первых 15 километров сети и 9,1 километра русел
рек Есентай и Карасу.
Весной 2017 года начнется прокладка 274 километров новой арычной сети.
Реконструкция арычной сети позволит создать 1,5 тысячи рабочих мест.
Кроме того, в городе установят дополнительно 3,5 тысячи урн.

Василий Шупейкин

Началась реконструкция некоторых участков алматинских рек Есентай и Карасу

3 02

Берега рек давно стали слабым сдерживающим фактором для переполняемых дождями стремнин. Следовательно – затопления. Под этой угрозой в Жетысуском и Турксибском районах, а именно в их пределах, началась реконструкция водных артерий возле как минимум около семидесяти домов и подворий. Добавьте к этому территории полусотни производственных баз и получите весьма неприглядную картину.
Люди не возлагают на акимат ответственность за происходящее, понимают, что со стихией спорить бессмысленно. Более того, многие ругают себя за то, что некогда поселились и построили здесь свои жилища.
Однако более всего они ругают соседей, что так же, как и они, живут на берегу реки, но гораздо выше по течению.
– Чего только не приплывает к нам в половодье! – говорят местные. – Бывает так, что запруда образовывается прямо на глазах. И тогда, чтобы спасти свои дома, мы лезем в холодную воду и расчищаем путь потоку.
Однако нынче, при столь развитой технической оснащенности, надо что-то делать, избавлять людей от страха быть утопленными или потерять единственную халупу, а таковых в этом районе большинство. Хотя есть и весьма разросшиеся особняки и даже кафе.
– Хозяева последних построили их с нарушением всех правил: не то что в водоохранной зоне, а напрямую перекинув балки и стойки строений через реку, – докладывает прораб бригады, углубляющей русло реки Карасу, Евгений Харитонов. – Более того, почти из каждого двора в реку выходит если не канализационная, то дренажная труба, построены какие-то немыслимые мостки, бани, сараи. Их демонтаж и переброска занимают массу времени, а в иных случаях мы вовсе не имеем возможности работать, так как хозяева показывают нам документы на узаконение. Но ведь здесь не надо быть специалистом, чтобы установить незаконность подобных строений и коммуникаций. Кто дал им разрешение и акты?
Вот так и живем: одних топит, вторые, те, что живут в верховьях, выбрасывают в реку отходы. Старые размытые и поросшие кураем берега – прекрасная ловушка для мусора.
– Именно для того, чтобы прекратились подтопления, городские власти начали работы по расширению и углублению русел рек Карасу и Есентай, – прокомментировал руководитель отдела благоустройства городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования Айдын Темешев. – На участке реки Есентай от проспекта Райымбека до улицы Ангарской в зоне подтопления оказались 17 жилых домов и 43 хозяйственых объекта. Протяженность реконструируемой части русла составит почти пять километров. На этом участке берега оденутся в каменное под оцинкованной металлической сетью обрамление. Местами дно «оденем» в бетон, чтобы исключить его размывание.
Речка Карасу более заилена и захламлена отходами человеческой жизнедеятельности. Более четырех километров ее протяженности, от улицы Жарылгасова до улицы Ержанова, просто-напросто превращено в мусоросборник и слив нечистот.
– Здесь делается углубление дна на полтора метра, – говорит чиновник. – Потом будут установлены железобетонные желоба и укреплены берега…
А заодно ликвидации подлежат сливные трубы.
Не мешало бы еще и хозяев этих самостроевских канализаций привлечь к ответу. Из-за их халатности государство ныне раскошеливается на реализацию проекта по защите подтопляемых участков более чем на полмиллиарда тенге.
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ