В сад идут одни старики

В Алматы открылся центр временного пребывания ASAR для лиц пожилого возраста.

26 01

В Алматы открылся центр временного пребывания ASAR для лиц пожилого возраста. Целью данного проекта является помощь людям пенсионного возраста, которые по тем или иным причинам не могут полноценно заботиться о себе сами. Организатор центра Сая Асанова подробно рассказала “Вечёрке” об идее создания центра.

Идея организовать центр для пожилых у Саи Асановой появилась из личной потребности.
– У нас в семье возникла необходимость ухаживать за бабушкой, которая по состоянию здоровья и в силу возраста уже не могла заботиться о себе полноценно, – объясняет Сая. – После долгих поисков центров (дом для ветеранов был исключен сразу же) мы так и не смогли найти подходящий вариант.
Тогда Сае и пришла в голову идея основать центр, где можно было на время оставить пожилого человека. В основу названия лег традиционный казахский обычай асар, когда друзья, родственники помогают, например, возвести дом.
На сегодняшний день центр регулярно посещают две женщины пенсионного возраста, еще две «ходят в гости».
Центр из себя представляет частный дом, где в распоряжении посетителей имеются столовая, гостиная, три спальные комнаты с учетом разделения на мужские и женские, два санузла.
Поводом для обращения сюда может стать как нежелание самого пожилого человека проводить дневное время в одиночестве, так и опасения родных за его безопасность в течение дня, а также состояние здоровья, предполагающее соблюдение графика приема лекарств и контроль за самочувствием.
Как часто бывает, организация подобных «уникальных» проектов привлекает внимание общественности, и реакция на них бывает разной.
– Кто-то по достоинству оценивает проект, как правило, это люди, имеющие представление о том, как непросто ухаживать за пожилым человеком, какой это титанический труд. Другие, не понимая сути и формата проекта и путая нас с домом престарелых, выступают с яростной критикой, – рассказывает Сая Асанова. – Оппонируя, мы проводим аналогию с детскими садами, ведь никому в голову не придет строго осуждать родителей, которые ежедневно приводят своих чад в дошкольное учреждение. Никто же не приравнивает их действия к тому, что они сдают своих отпрысков в детский дом. Также и у нас. Наш центр – это место, где пожилой человек проводит только дневное время, а вечером снова возвращается домой, а это значит, что он по-прежнему остается в семье.
Центр «Асар» работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30. Посетителей ждут:
*сбалансированное 4-разовое питание;
*прогулка на свежем воздухе, дневной сон;
*наблюдение медицинского работника, помощь в соблюдении врачебных рекомендаций;
*праздничные мероприятия, библиотека, настольные игры и т. п.;
*развозка утренняя и вечерняя (дополнительно оплачиваемая опция).
В настоящее время центр обслуживают четыре сотрудника: медицинский работник, повар, водитель и координатор. Со временем штат будет расширен с учетом количества посетителей.
– В перспективе посетителей центра ожидают посещения музеев, выставок, кинотеатров. Также мы будем привлекать специалистов для кулинарных мастер-классов, для обучения навыкам работы на компьютере, психологов для бесед на актуальные темы, например, как найти общий язык с внуками, и т. п.
Есть идея наладить взаимодействие с детскими группами, например, бабушки могут учить детей вязанию. Расширим режим посещения – предложим вариант суточного пребывания, когда в связи с командировкой или отпуском родственников возникает необходимость оставить пожилого человека, скажем, на неделю, – делится планами Сая Асанова.
Виктория ТОЛСТИКОВА