В школу и детсад – без проблем

Что волнует горожан и как решаются вопросы образования и воспитания? На эти вопросы ответила начальник Управления образования Гульнар Ходжабергенова

6 001

6 002Почти половина жителей Алматы заняты в учебно-воспитательном процессе. Это – учащиеся, воспитанники, педагогические работники, родители. Наш город обладает самой обширной сетью учебных заведений в стране и растущим числом детских садов. В Алматы 1252 организации образования, где обучается более 370 тысяч учащихся, и 874 дошкольные организации. Что волнует горожан и как решаются вопросы образования и воспитания? На эти вопросы ответила начальник Управления образования Гульнар Ходжабергенова

– Как обстоят дела в городе с детскими садами? Не считаете ли вы, что в наших дошкольных учреждениях устарела модель воспитательной работы, подготовки детей к школе. Будет ли она меняться?
– Совершенно верно. Воспитание должно вестись с раннего детства. Дошкольное образование – фундамент всей образовательной системы, так как именно здесь закладываются основы личности, определяющие характер будущего развития ребенка. Мы должны каждый день использовать возможность сделать наших ребят счастливыми. В настоящее время в городе 80 процентов составляют частные детские сады и мини-центры. Только за последние три года в нашем городе открыты порядка 500 частных садов на 15,8 тысячи мест. В этом году в частных детских садах госзаказ размещен на сумму более пяти миллиардов тенге. Руководителям дошкольных организаций необходимо кардинально повысить качество образования, так как основы мышления, умственные и творческие способности, навыки формируются в самом раннем возрасте.
Как было отмечено в Послании Елбасы народу Казахстана, в дошкольном образовании нужно продолжить работу по внедрению модели 4К, обучая детей коммуникабельности, креативности, критическому мышлению и работе в команде.
– К сожалению, вы не имеете права проводить проверки в частных организациях образования. Что делается в этом плане?
– По результатам проведенного Управлением образования в 2018/19 учебном году мониторинга и анализа деятельности частных детских садов, в которых размещен госзаказ, выявлен ряд нарушений в части выполнения госстандарта, приема и зачисления детей, исполнения договорных обязательств, а также санитарного состояния и качественного обеспечения детей питанием. Для решения данного вопроса рассматриваем возможность введения общественного контроля за деятельностью частных дошкольных учреждений путем включения в состав мониторинговой группы представителей НПО, Общественного совета города.
– Я ставила ребенка через еgov в очередь в детский сад в 2016 году. Полгода назад мы были 80-ми, сейчас по новой программе Open Almaty мы 800-е. Меня не устраивает новая программа постановки в очередь в детский сад. Верните старую программу и мою очередь!
– С 1 февраля 2018 года по детсадам действует единая очередь по Алматы и первоначальная очередь очередников не сохраняется. Сохраняется лишь первоначальная дата постановки на очередь, а очередь распределяется с учетом даты постановки на очередь.
Заявления граждан, имеющих право на внеочередное получение места (дети военнослужащих и работников специальных органов), помещаются в начало очереди, то есть получают приоритет.
Имеющие право первоочередного получения места ставятся в очередь после заявлений, обладающих правом получения внеочередного места. Распределение между прочими гражданами, которые идут на общих основаниях, происходит в соотношении один к трем.
Список доступных организаций вы можете просмотреть на сайте balabaqsha.open-almaty.kz.
Если в указанном списке нет организации, которую вы хотели рассмотреть, это говорит о том, что там нет свободных мест.
– Моя дочка посещает частный детский сад «Тедди» (ул. Венецианова, 21а). В данном саду мне отказывают в просмотре видеозаписи с камер наблюдения. Имеют ли они право делаь это? Хочу просмотреть видео, в связи с тем что ребенок жалуется на грубое отношение со стороны воспитателей. Прошу учесть то, что заведующая мне сказала, что я не имею никакого права на просмотр видео, так ли это?
– На основании вашего обращения была проведена беседа с руководителем ТОО «Детский сад «Тедди» Д. Байгазиной. Выяснилось, что камеры видеонаблюдения были установлены в апреле текущего года внутри и снаружи здания, но подключение было произведено 25 мая. Руководитель детсада в своей объяснительной указывает, что к ней вы не обращались по поводу просмотра записи с камер видеонаблюдения. В то же время она заявила, что не препятствует просмотру записи с камер видео­наблюдения и вы можете просмотреть текущие и сохраненные записи.
За дополнительной информацией можете обратиться по телефонам: 262-21-15, 262-23-86.
Наш анализ показывает, что часть горожан все же волнуют вопросы организации деятельности детских садов.
В связи с этим Управление образования в новом учебном году планирует ввести систему «Электронный детский сад», которая позволит отслеживать в режиме онлайн меню, посещаемость, мониторинг уровня развития детей и предоставить прозрачность и открытость работы дошкольных организаций.
– Моя дочь Доспанова Алтынай, 2015 года рождения, стоит в очереди три года, на egov.kz наша очередь аннулирована. Прошу дать разъяснение почему.
– Ваш ребенок был поставлена на электронную очередь 16.06.2016 года. Основное комплектование детей 2015 года рождения производилось в июне 2017 года. В связи с введением в действие единой очереди в дошкольные организации города Алматы с 31 января 2018 года все действия на сайте open-almaty.kz. производятся самими родителями. В настоящее время номер очереди вашего ребенка в единой базе 5592.
Заявления в очередях располагаются по годам рождения в порядке приоритета по дате подачи заявлений.
К льготным категориям относятся дети военнослужащих, родителей инвалидов, из многодетных семей, с особыми образовательными потребностями, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.
Очередь вашего ребенка может рассматриваться на общих основаниях.
Уменьшение либо увеличение номера очереди происходит за счет снятия с очереди и подтверждения льгот.
– Я многодетная мама, воспитываю пятерых детей, старшие учатся в школе, младшие – дома. Хотелось бы определить детей в детский сад. Какую помощь может оказать государство детям из многодетной семьи?
– Вы относитесь к льготной категории «дети из многодетной семьи». Вам необходимо присвоить льготу на сайте blabaqsha.open-almaty.kz.
В рамках реализации городской дорожной карты «Бақытты отбасы» многодетным из малообеспеченных семей при посещении детского сада двух и более детей начиная со второго ребенка оплата за питание с марта этого года финансируется из местного бюджета.
Вам необходимо с соответствущими подтверждающими документами обратиться к заведующей детского сада.
– Мой сын в этом году пошел в первый класс. Сможет ли он получать бесплатное питание в школе?
– В соответствии с постановлением Правительства РК, а также стандартом госуслуг «Предоставление бесплатного и льготного питания отдельным категориям обучающихся и воспитанников в общеобразовательных школах» во всех организациях среднего образования Алматы для учащихся 1–11-х классов из социально незащищенных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организовано бесплатное питание за счет средств фонда всеобуча. Помощь оказывается детям из семей, обладающих правом на получение государственной адресной социальной помощи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, а также детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей.
Информация о получении госуслуг размещена на информационных стендах для родителей в организациях образования, на интернет-ресурсах школ и Управления образования Алматы.
Для получения услуги необходимо обратиться с заявлением в школу, где обучается ребенок.
Кроме этого, услугу по бесплатному питанию для отдельных категорий обучающихся можно получить через веб-портал госуслуг: http://bilimalmaty.kz.
Ежегодно в Алматы проходят общерес­публиканские благотворительные акции «Дорога в школу» и «Забота», в рамках которых оказывается поддержка детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В их рамках приобретается одежда и школьные принадлежности детям из социально незащищенных семей.
– Я окончил школу № 65. Теперь у меня появилась семья, мы переехали из этого района. Когда подали заявку на первый класс сыну, мне порекомендовали… обратиться в школу № 65. Возле дома, где мы в данный момент проживаем, по адресу: Гагарина, 135, находятся две школы (№ 94 и № 22). Помогите, пожалуйста!
– По микроучастку вы относитесь к школе-гимназии № 94. Ваш сын принят в школу-гимназию № 94.
– Мы бы хотели отдать нашего сына на обучение в частную школу. Однако стоимость там достаточно высока. Можно ли как-то регулировать цены в частных школах? Возможно, чем их будет больше, тем ниже станет стоимость обучения?
– В системе среднего образования города по сравнению с другими регионами страны высокая доля частных школ. Особым спросом пользуются такие школы, как «Хейлибери», «Зерде», Международная школа Алматы, «Тамос-Эдьюкейшн», Школа нового поколения NGS, Казахстанская школа интеллекта. В данное время с представителями бизнеса рассматриваются вопросы по строительству еще трех школ на 1370 мест.
Частные школы создают благоприятные условия для обучения и содержания детей в связи с низкой наполняемостью классов и режимом полного дня пребывания, что позволяет подготовиться к урокам под контролем учителя. Вместе с тем получение образования детьми в частной школе недоступно для большинства родителей по причине недостаточности финансовых средств. Для снижения дефицита ученических мест в государственных школах в этом году государственный образовательный заказ размещен в 27 частных школах с контингентом 6813 учеников на общую сумму 1,5 млрд тенге. Вместе с тем это мера не повлияла на существенное сокращение дефицита ученических мест и снижение стоимости обучения, руководство частных школ по-прежнему ориентируется на обеспеченные слои населения.
Мы считаем, что руководителям частных школ необходимо изменить свою ценовую политику в сторону социальной направленности. В этой связи проводим разъяснительную работу.
– Мой ребенок, 18.08.2013 года рождения, в данный момент посещает детский сад, из которого нас просят уходить и идти в школу. Считаю, что сын не готов к 1-му классу, с нулевыми – непонятная для меня ситуация, то ли они есть, то ли их нет, также нет и подготовительной группы в детском саду. Как быть в такой ситуации, я не знаю. Хотелось бы прояснить ситуацию и понять, как нам действовать дальше.
– В соответствии со ст. 30 Закона Республики Казахстан «Об образовании» дошкольное воспитание детей до шести лет осуществляется в семье или с одного года до шести лет в дошкольных организациях.
В 2019/20 учебном году общеобразовательные школы обеспечивают прием в первый класс детей шести лет и детей, которым в текущем календарном году исполняется шесть лет, с обеспечением доступа всех детей, проживающих на территории обслуживания организации образования, независимо от уровня подготовки.
Таким образом, ваш ребенок, находясь в старшей группе детсада, в соответствии с типовым учебным планом дошкольного воспитания и обучения Республики Казахстан прошел предшкольную подготовку, необходимую для того, чтобы продолжить обучение в первом классе.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ