В зелёный путь

Автобус марки Iveco протестируют на маршруте № 12

2 001

Низкопольный 12-метровый автобус вмещает до 100 пассажиров. Он работает на газе, оснащен кондиционером, пандусом, видеокамерами.
Как сообщил руководитель городского Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максут Исахов, комфортабельная машина итальянской компании Iveco в течение трех месяцев будет курсировать от гостиницы Казахстан до ВСК «Медеу».
– Автобусы данной марки зарекомендовали себя на мировом рынке с положительной стороны, но для нас важно протестировать его в условиях Алматы, поэтому для максимальной нагрузки выбран именно этот маршрут. В рамках реализуемой по поручению акима Алматы транспортной реформы в городе создается необходимая инфраструктура для обслуживания автобусов на газе, обеспечена прозрачность системы. В Алатауском районе строится автопарк на 200 автобусов, в связи с этим производители проявляют интерес. После сопоставления всех характеристик с учетом оптимального сочетания цены и качества перевозчики будут приобретать автобусы определенной марки, – отметил Максут Исахов.
По словам регионального менеджера CNH Industrial Роберто Бонзо, автобус марки Iveco соответствует самым высоким стандартам качества.
Управляющий директор ТОО «СарыаркаАвтоПром» Орудж Назаров добавил:
– Если перевозчики Алматы остановятся на нашей марке, то мы сможем предоставить автобусы отечественной сборки, которая производится на заводе в городе Костанае. Соответственно, будут предлагаться выгодные ценовые и гарантийные условия. На нашей площадке автобусы Iveco выпускаются уже четвертый год. В Астане курсирует уже больше 700 автобусов.
Совместно с компанией Iveco мы предоставляем и алматинцам автобус для испытаний на безвозмездной основе. Мощность нашего завода составляет 1200 автобусов в год, и мы готовы обеспечить ими мегаполис.
Напомним, на маршруте № 12 уже тестируется автобус марки Mercedes-Benz, работающий на голубом топливе.
– Маршрут № 12 считается самым сложным, потому что он работает в условиях тяжелого затяжного подъема, выше Медеу ни одного автобусного маршрута нет. Поэтому мы и испытываем его на данном участке, – пояснил генеральный директор «Алматыэлектротранс» Ризван Цинаев. – Следующим будем испытывать автобус ЛиАЗ, также работающий на газе. Эту работу мы проделываем для оптимизации и развития системы общественного транспорта, чтобы остановиться на самом лучшем варианте.
Виктория ИЗБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА