В зоне экономического внимания

Из полусотни индустриальных зон, зарегистрированных в Казахстане, пока только десять в той или иной мере начали работать...

Из полусотни индустриальных зон, зарегистрированных в Казахстане, пока только десять в той или иной мере начали работать. Впрочем, это не повод ставить под сомнение целесообразность создания особых территорий, объединяющих разнопрофильные производства малого и среднего бизнеса. В чем сомневаться, если 100 с лишним лет промышленные, или индустриальные районы существуют как удачный мировой опыт?

5 01

Инкубатор сверхзадач
Вопрос о создании индустриальной зоны в Алматы оформился шесть лет назад, когда было принято постановление акимата об отведении для ее устройства свободных земель в Алатауском районе. На площадку в 490 гектаров предстояло перебазировать действующие городские предприятия и здесь же заложить новые.
Кстати, стоит сразу развести две совершенно разные темы, но в которых пока еще нередко путаются.
Двенадцатью годами раньше в городе началось строительство другой зоны – специальной экономической. Теперь ее чаще называют технопарком «Алатау», и работает она как бизнес-инкубатор для поддержки инновационных проектов и сопровождения предпринимателей, осваивающих перспективные стартапы. АКФ «Парк инновационных технологий» расположен в Медеуском районе, известен крупными научно-техническими и деловыми форумами, а его площади арендуют около пятидесяти компаний, занятых в сфере высоких и современных технологий.
Объединяет два этих образования разве что общая сверхзадача: своей деятельностью каждому из них надлежит служить ускорению развития экономики города и страны в целом. Но сегодня наш интерес – зона индустриальная.
Почва для ноу-хау
Вывод работающих предприятий из центральных районов мегаполиса на его окраину хоть и решает важные проблемы, например экологическую и логистическую, но даже первоначально не был единственной целью создания промышленной зоны. Ей предстоит дать, в буквальном смысле слова, почву для роста высокотехнологичных, наукоемких, ориентированных на импортозамещение производств.
В случае с индустриальной зоной Алматы так и происходит. В портфеле из 41 бизнес-проекта, одобренного к реализации, – преимущественно предприятия с инновационными технологиями, а некоторые и вовсе единственные в стране.
Особенно много любопытных предложений в строительной отрасли. Из их числа стоило бы выделить несколько проектов, основанных на передовых технологиях: завод экологичного щелочного цемента, комбинат глубокой переработки золошлака, производство энергоэффективных архитектурных фасадов и конструкций многоуровневых паркингов.
Кроме строительной отрасли на промплощадке Алматы будет представлено еще пять: пищевая, легкая, фармацевтическая, машиностроительная и химическая. И если все четыре десятка заявленных программ строительства будут выполнены, то со временем в Алматы появятся новые производства стекловолокна, железобетонных шпал, стальных сварных труб большого диаметра, безопасного энергоэффективного стекла, фармацевтический завод, цех войлочных изделий, а еще мясокомбинат, молокозавод, комплекс по разведению рыб осетровых пород и фабрика мороженого.
С прицелом на успех
Формально территория городской индустриальной зоны уже заполнена на 94 процента. Общая сумма инвестиций в одобренные проекты может превысить 320 млрд. тенге – это капиталы, которые бизнесмены намерены вложить в освоение своих производств и, к слову, в создание 12 тысяч рабочих мест.
Однако на этом вход на новую промплощадку не закрывается. К рассмотрению принято еще около 40 заявок от потенциальных резидентов, так что конкуренция между соискателями за остатки площадей становится беспримерно напряженной.

5 02

– Все заявки, как и положено, пройдут через сито регионального координационного совета, – объясняет Ермек Маханов, директор департамента промышленности СПК «Алматы» – предприятия – оператора индустриальной зоны. – Главные критерии отбора – эффективность проекта и обеспеченность его инвестициями.
Дальше директор департамента говорит о том, что у любого нового производства должны быть перспективы, они определяются запросами рынка, а чтобы соотнести первое со вторым, необходим своевременный экономический анализ. Вот по его выкладкам сито отбора и настраивается: так, чтобы одобрение получали бизнес-планы с убедительными шансами на успех.
– Если обратите внимание, – продолжает Ермек Бекмурзаевич, – строительный сектор в нашей зоне оказался самым объемным и по количеству предприятий, и по занимаемой площади – под него отведено около 100 гектаров. Очевидно, что это отражает общее состояние отрасли – по крайней мере, в Алматы она развивается более динамично, чем многие другие.
В утешение же тем, кто хотел, но почему-то не успел заявиться на резидентство в индустриальной зоне, стоит сказать, что есть все возможности в расширении ее границ, и при необходимости это будет сделано.
Новое по старой схеме
Главные принципы построения индустриальной зоны сложились еще в позапрошлом веке. С тех пор они не особо изменились и в наших реалиях представляют примерно такую схему.
За счет государственного и местного бюджетов и сторонних инвестиций территория зоны обеспечивается инженерной и транспортной инфраструктурой, ее участники безвозмездно получают обеспеченные коммуникациями земельные участки, а производства в процессе освоения и запуска сопровождаются консультативно, информационно и иными специфическими мерами поддержки – некоторыми таможенными, налоговыми льготами и инвестиционными субсидиями.
Оценить привлекательность этого предложения можно исходя уже из того, что затраты на обеспечение инфраструктурой порой занимают до половины стоимости строительства промышленных объектов.
– Наши резиденты получают в пользование не только площадку с подведенными сетями водо-, газо– и энергоснабжения, но и готовую логистическую инфраструктуру – связанные в единую схему автодороги, железнодорожные подъездные пути, а в перспективе – крупный логистический хаб, – говорит Ермек Маханов. – Это позволит максимально оптимизировать производство и снизить его затраты. Важно именно то, что на территории индустриальной зоны все вопросы решаются системно.
В этом явный намек на положение предприятий, до сих пор дислоцирующихся в старых городских районах, для которых доставка сырья и вывоз готовой продукции превратились в едва ли разрешимую проблему. Правда, готовых к переезду промышленных старожилов не так много – пока их владельцы просчитывают преимущества и издержки большого переселения.
Зато выгоды для вновь создаваемых производств, по мнению Ермека Бекмурзаевича, кажутся очевидными:
– К сопровождению проектов наши специалисты приступают в самом начале – с момента получения госакта или архитектурно-планировочного задания. В дальнейшем это может быть юридическая и консультативная помощь по любым вопросам, связанным с производственной деятельностью, будь то налогообложение и взаимодействие с банками или планирование производства и сбыт продукции.
С поправкой на кризис
Кадровую проблему в индустриальной зоне тоже намереваются решать самостоятельно. Специалистов инженерно-технических и рабочих профессий здесь будут готовить в центре профессиональной подготовки, ориентируясь на потребности конкретных производств. Технологическими разработками займется другая вспомогательная структура – центр научно-инновационного развития.
Но это лишь планы на перспективу. Да, конечный вариант индустриальной зоны Алматы существует пока только в архитектурном макете. Будущая промплощадка сейчас представляет собой площадку строительную.
– Мы можем говорить о высокой готовности инфраструктурной сети. Коммуникации в первую очередь и уже скоро будут сдаваться приемной комиссии, – делится Ермек Маханов. – А вот промышленные объекты находятся на разных стадиях строительства. Кто-то только начал предпроектные разработки, другие приступили к земляным работам, где-то близки к монтажу. Но пока я смог бы вам показать единственный установленный на территории объект – новый тепличный комплекс.
Мой собеседник не стал скрывать и того, что в планы освоения индустриальной зоны успел вмешаться кризис. Два ее резидента признали, что не справляются с финансовыми трудностями и выходят из проекта, другие участники не укладываются в сроки. Но в любом случае это отнюдь не патовая ситуация, считает Ермек Бекмурзаевич:
– Я говорил об отборе для претендентов на место в индустриальной зоне. Теперь выясняется, что его прошли действительно стабильные, крепко стоящие на ногах бизнес-структуры. Да и мы готовы поддержать своих партнеров, скорректировав наши общие планы. Так что, надеюсь, мы переживем это время без больших потерь.
Людмила ГОРДЕЕВА