Важный элемент судьбы

Алматы и алматинцы: 100 новых лиц Казахстана

Хадичахан Рафикова – женщина-ученый, входит в пятерку выдающихся женщин страны, совершивших прорыв в науке, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана». Она  разработала уникальный родий-иридиевый катализатор для нефти. Кроме того, является сениор-лектором кафедры «Химическая технология органических веществ и полимеров» Казахского национального технического университета имени К. Сатпаева.

5 001

Сила прекрасного
Как говорил французский писатель Оноре де Бальзак, истинный ученый – это мечтатель, а кто им не является, тот называет себя практиком. Благодаря позитивному настрою, огромной любви ко всему, что она делает, и, конечно же, доли мечтательности Хадичахан удается совмещать, казалось бы, несовместимые направления в одну гармоничную линию судьбы. На своих хрупких плечах она держит целый мир: науки, преподавания, семьи… Как признается сама Хадичахан, женщиной-ученым быть не просто, но интересно. Окунуться в увлекательный мир открытий и знаний и не стать его частью практически невозможно. Уверенно двигаясь к заданной цели, навстречу своей мечте, Хадичахан добилась того, что стала выдающимся химиком, уважаемым преподавателем, любимой женой и любящей мамой.
– Женщиной-ученым быть, конечно же, нелегко, так как большую часть времени мы умственно загружены как наукой, так и планами о процессе ее выполнения. Но мне очень нравится такое утверждение: «Отдыхать – это не значит ничего не делать, это просто смена вида работы». Мое хобби – читать книги. Свободное время люблю проводить с детьми в парке или в горах, – говорит героиня.
Чтобы все дела ладились и голова не шла кругом от забот и мыслей, Хадичахан разработала для себя собственную систему тайм-менеджмента. Это очень помогает распланировать день так, чтобы он был максимально результативным.
– Секрет прост. Если рацио­нально использовать время, логично запланировать дела, то возможно все успеть, даже быстрее по сравнению с теми, у кого меньше нагрузки. Также важно правильно распределять дела по приоритету, таким образом, чтобы было возможно сделать огромный объем работы за короткое время.
Колоссальную поддержку, конечно же, оказывает семья. Без надежного тыла не свершается ни одна победа. У женщины трое детей – два сына и одна дочь. Все они еще пока школьники. Поэтому домашних дел, уроков и прочих обязанностей хватает с лихвой.
– Меня всегда поддерживают мой супруг и его родители, он помогает мне с детьми. Супруг мой также работает в сфере образования, он филолог, преподаватель английского языка.

Открывая горизонты
Как ни странно, но уверенность в том, что ее ждут великие открытия, у Хадичахан была с юных лет. Пока большинство ее сверстников мечтали покорять просторы космоса, она желала охватить как можно больше научных горизонтов.
– Уже в детстве я мечтала стать ученым и профессором, внести свой вклад в науку, делать важные открытия, полезные для человечества. Любопытство и тяга к знаниям стали моими верными друзьями, – вспоминает собеседница.
Родители Хадичахан не педагоги, но к школе имеют непосредственное отношение. Долгое время ее папа работал школьным садовником, а мама – школьным вахтером. Девочке тоже не терпелось отправиться в школу за новыми знаниями, как другие дети постарше. С первого же класса она стала показывать хорошие результаты в учебе, всегда старалась прилежно заниматься, внимательно слушала учителей. С каждым годом школьные занятия увлекали все больше, с появлением в программе новых предметов появлялись и новые интересы. Больше всего в старших классах Хадичахан увлеклась математикой и химией. Эти предметы определили ее жизненный выбор и будущую специальность.
Всегда вызывала восхищение и профессия педагога. Сейчас ученому удается совмещать два направления – заниматься научной и педагогической деятельностью. Месяц назад в Астане состоялось награждение ведущих преподавателей казахстанских вузов, и Хадичахан Рафикова получила звание лучшего преподавателя. Звание присуждалось на основе оценки качественных и количественных показателей научно-педагогической деятельности. Благодаря полученной награде у преподавателя теперь есть возможность пройти научную и педагогическую стажировку в лучших университетах мира, издать учебники и монографии на английском языке.
– Я стараюсь относиться к студентам с доверием, с пониманием, стараюсь мотивировать их, так как очень важно обучать их, указав цель и причину необходимости изучения данной дисциплины. Больше всего в моей профессии мне нравится возможность проявить себя в процессе преподавания и общения со студентами, с коллегами, – говорит победитель проекта «100 новых лиц Казахстана».

В мире открытий
Хадичахан Рафикова начала серьезную научно-исследовательскую карьеру с поступления в докторантуру КБТУ в 2011 году, где стремилась не просто приобрести ученое звание, но в первую очередь внести вклад в развитие науки Казахстана. При этом сразу решила, что ее работа будет соответствовать требованиям «зеленой» химии, чтобы на каждом этапе научного процесса (от самой идеи, отбора веществ, проведения опытов до получения конечного продукта) не наносился вред окружающей среде.
Она автор нового направления в научной сфере Казахстана. Ученый создала тип родий-иридиевых катализаторов на основе фосфорсодержащих ионных жидкостей, используемых в процессах переработки нефти. Разработанные катализаторы позволяют проводить процесс без вредных кислот, на основе воды – самого чистого и экологичного реагента. Эта разработка стала одним из крупнейших открытий казахстанской науки последних лет. Данная работа является основой для создания собственных конкурентоспособных технологий для переработки нефти, относясь также к категории «зеленых» технологий.
– Проект направлен на синтез и применение катализаторов на основе металлсодержащих ионных жидкостей. Катализаторы играют важную роль во всех химических процессах, именно в нефтепереработке без них не обойтись. Разработка именно экологически чистых процессов и технологий в нефтехимической отрасли внесет огромный вклад в развитие «зеленой» экономики нашей страны. В основу разработанных нами катализаторов входят «ионные жидкости», являющиеся горячей темой для исследования современных химиков. Актуальным применение ионных жидкостей делают их уникальные свойства, которые соответствуют всем принципам «зеленой» химии, такие как химическая и термическая устойчивость, негорючесть, нетоксичность, высокая вариативность структуры. А самое отличительное свойство заключается в том, что химические процессы можно проводить в экологически чистом растворителе – воде, тогда как остальные традиционные химические растворители токсичны, испаряются, вследствие чего приносят вред окружающей среде, – рассказывает ученый.

Химии – зеленый свет
Проблема экологической ситуации на планете, вопросы сохранения природы стали главным локомотивом и вдохновляющим фактором в работе над этим проектом.
– Сама идея создания типа родий-иридиевых катализаторов возникла с целью сравнения свойств традиционных катализаторов и наших, данный проект длился три года. Сложности были в самом синтезе, так как необходимо проводить процесс в инертной атмосфере, в атмосфере аргона, это требует крайней аккуратности. В данный момент мы продолжаем исследования новых ионных жидкостей, теперь уже для улучшения эксплуатационных свойств моторных топлив, для очистки их от серы и азота, что также предотвратит загрязнение экологии нашей страны. Я считаю, что для развития «зеленой» химии у нас в Казахстане необходимо разработать промышленное применение всех экологически чистых процессов и разработок. Но, к сожалению, промышленный уровень требует, во-первых, больших средств, во-вторых, времени для апробации, и, в-третьих, саму отечественную промышленность, которой в масштабном количестве, к сожалению, у нас пока нет, – говорит химик.
Останавливаться на достигнутых результатах Хадичахан не намерена. Впереди еще множество важных проектов и вероятных открытий.
– Если говорить о планах на будущее в сфере науки, то хотелось бы вывести Казахстан на международный уровень как по фундаментальным, так и по прикладным исследованиям, которые реально будут приносить пользу человечеству и повлияют на экономику страны.
Наталья ГЛУШАЕВА