Вдох облегчения

В Алматы запретили строить здания выше трех этажей южнее проспекта Аль-Фараби

0000 0111

Важное для мегаполиса решение было принято на заседании градостроительного совета. Открывая встречу, аким Алматы Бауыржан Байбек заострил внимание на том, что вопросы строительства и экологии являются ключевыми в развитии города. Базируется оно на балансе интересов человека, экономики и экологии.
– При обсуждении Программы развития Алматы до 2020 года серьезное внимание уделялось вопросам экологии. Большой акцент на этом сделал и глава государства. Как отметил Нурсултан Назарбаев, большую работу в Алматы нужно провести по озеленению и уменьшению вредных выбросов. Сегодня необходимо обеспечить продуваемость Алматы, – сказал Бауыржан Байбек.

3 3
Аким напомнил, что когда-то эти вопросы жестко регулировались. К примеру, в 2004 году было принято постановление акимата, в котором при разработке детального плана города для территории южнее проспекта Аль-Фараби были определены параметры высоты зданий – не более шести этажей.
Как отметили члены совета, за последние годы большой объем жилищного строительства был размещен именно на рассматриваемой территории. Результаты анализа предгорной зоны показали, что имеющееся ограничение высоты зданий в шесть этажей недостаточно для эффективного проветривания мегаполиса. Для повышения экологической устойчивости необходима более жесткая регламентация застройки как по этажности, так и по архитектурно-планировочным характеристикам. Поскольку от экологической чистоты верхней части города напрямую зависит развитие нижележащих районов.

3 1

Аким подчеркнул, что согласно утвержденному плану детальной планировки вновь присоединенных территорий зона горной местности станет рекреационной, где строительство будет запрещено.
– Южная зона города, расположенная выше Аль-Фараби, составляет 6,5 тысячи гектаров. Это стратегическая территория, имеющая важное значение в формировании экологического благополучия не только центральной части, но и всего города, – добавил Бауыржан Байбек. – Здесь расположена основная масса тектонических разломов, горные прилавки со сложными глинистыми грунтами, с сейсмичностью и опасностью оползневых явлений. Мы знаем, что эта территория очень уязвима в экологическом плане, так как здесь происходит формирование горно-долинной циркуляции, формируется климат нашего города. В последние годы здесь бурно шла застройка, и это нормально. Любой строящийся мегаполис, куда приходит бизнес, показывает свое развитие. Любая стройка – это рабочие места, налоги, стимулирование сопутствующих отраслей. Это все нужно городу, но вопросы экологии являются приоритетными. Поэтому, считаю, нужно ввести более жесткие ограничительные меры, чтобы предотвратить деградацию этой части города.
На заседании градсовета единогласно были приняты соответствующие нормы. А именно: здания не должны превышать трех этажей плюс цокольный этаж для всех видов застройки; максимальная высота объектов – не более 12 метров до верха парапета от уровня земли; ориентация зданий – меридиональная, а ширина – не более 15 метров. В рекреационной зоне введен запрет на любые виды строительства.
По мнению участников градсовета, данный регламент позволит снизить перспективную плотность застройки и уровень антропогенного воздействия, повысит способность атмосферы к самоочищению, улучшит проветриваемость города и визуальную связь с панорамой Заилийского Алатау.
На заседании также был рассмотрен проект реконструкции территории КЦДС «Атакент». Бауыржан Байбек раскритиковал состояние выставочного комплекса, а также назвал общий недостаток всех парковых зон города.
– Нынешний вид «Атакента» никуда не годится. Всюду машины, стихийная торговля, идет хаотичная застройка, отсутствует единый стиль, где гулять людям – непонятно, – выразил недовольство аким города. – Надо продумать цивилизованный подъезд к территории самой выставки. Поскольку комплекс находится в частных руках, нам с инвесторами следует отработать этот вопрос, предстоит также наладить эффективную систему полива. Входную группу мы уже сделали.
Бауыржан Байбек подчеркнул, что городским паркам надо дать новую жизнь, чтобы каждый имел свое лицо и притягивал алматинцев и гостей города.
В этой связи кардинальные изменения ждут и парк Первого Президента. Его территория расширится на два гектара, появятся два дополнительных входа – с востока и запада, «зеленый амфитеатр» и спортивная зона, также будет пересмотрена планировка аллей.
Новую жизнь получит и десятилетний котлован по улице Саина, выше Толе би. На этом месте в начале следующего года откроется первый в Алматы гипермаркет знаменитой международной сети магазинов строительных и хозяйственных товаров ОВI. Торговый центр формата do it yourself, или «сделай сам», создаст около 200 рабочих мест в период строительства и еще около 250 – к открытию. Общая площадь объекта составит 15 300 квадратных метров, территория садового центра – 4000 квадратов. В последнем будет реализовываться по доступным ценам широкий ассортимент растений для дома, организаций ландшафтного дизайна, озеленительных работ.
На заседании также был рассмотрен проект многоэтажного жилого комплекса со встроенными коммерческими помещениями и паркингом в Алмалинском районе. Жилье класса эконом-комфорт рассчитано на 261 квартиру, а расположенный в комплексе детский сад – на 80 мест с собственными игровыми площадками на 540 квадратных метров. Также здесь разместятся стоматология, фитнес-центр, аптека. Срок строительства – два года. Аким города поручил ответственным за проект отнестись с особой серьезностью к созданию условий для маломобильных жителей комплекса.

Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Даурена ИСАЕВА