Вдохновлял на победу

40 дней тому назад ушел из жизни легендарный казахстанский борец, чемпион московской Олимпиады Жаксылык Ушкемпиров.

 

Тогда, летом 1980 года, казахстанские спортсмены в составе сборной СССР впервые в своей истории завоевали 6 золотых, 3 серебряных и 7 бронзовых наград. Особенно отличились борцы, в активе которых два первых и одно второе место. Первым поднялся на самую высокую ступень пьедестала почета Жаксылык Ушкемпиров. Его примеру последовал и Шамиль Сериков, также ставший победителем, а Анатолий Быков завоевал серебряную награду.

Многих удивило то, что Ушкемпиров, попавший в состав в самый последний момент, боролся вдохновенно и уверенно. Вот что говорил о нем тренер казахстанского палуана Вадим Александрович Псарев:

– В самом легком весе готовили к Олимпиаде грузинского атлета Тэмо Казарашвили, который показал только пятый результат на первенстве СССР. Сыграл авторитет первого секретаря ЦК Компартии Грузии Шеварднадзе. В списке «мухачей» были еще двое – Алексей Шумаков, уже носивший титул олимпийского чемпиона и Василий Аникин. Даже спарринги устроили. Казахстанец и тут оказался сильнее своих визави. Но тренеры сборной СССР исключают из списка Ушкемпирова, мотивируя тем, что ему уже 29 лет. Пришлось доказывать, что казахский борец не подведет.

«Не будет золотой медали, вы тоже не будете работать», – сказали тогда Вадиму Александровичу. И наставник ответил: «Хорошо. Но я уверен, Ушкемпиров станет первым».

А вот что вспоминает сам триумфатор московского ковра.

– Скажу честно, волнения не было. Была уверенность в победе. Все-таки семь лет в сборной даром не прошли. Я вырос в высококлассного мастера, окреп физически. И когда выходил на ковер, голову сверлила одна мысль: скорее положить соперника на лопатки.

Первый свой поединок на Олимпиаде я провел с румыном Константином Александру. Это был опытный боец, многократный чемпион мира и Европы. Я сразу ошарашил его каскадом приемов. А когда сделал хороший задел, продолжал атаковать. Счет – 6:2 в мою пользу. Второй поединок с поляком Романом Керпачем, пожалуй, самый трудный на московском ковре. Я начал здорово, быстро набрал несколько баллов, а потом немного сбавил обороты и поплатился. Он почти нагнал меня. Был момент, когда я выигрывал у него всего одно очко – 11:10. Но потом сумел взвинтить темп, обхватить соперника и крутануть. Судьи записали еще два балла. А тут и время закончилось. Кстати, именно поляку я уступил в финале чемпионата Европы. Так что моя победа была своего рода реваншем за то поражение.

Дальше все пошло как по маслу. Венгр Ференц Сереш оказался легкой моей добычей. Я одолел его с большим преимуществом – 17:6. В финале без проблем разобрался с болгарским борцом Павлом Христовым – 13:7.

Победа за победой Ушкемпирова вдохновили других членов сборной.

«Жаксылык поднял нас всех в атаку. Его борьба заставила и нас трудиться на ковре с полной отдачей. Я все время думал о том, чтобы не проиграть. И рад, что вслед за ним сумел завоевать золотую награду», – скажет боровшийся после него в весовой категории 52 кг Вахтанг Благидзе.

Нужно отметить, что вклад казахстанских борцов греко-римского стиля в победу советской сборной очень велик. Третьим среди триумфаторов стал Шамиль Сериков (57 кг). Все специалисты были в восторге от действий алматинца на ковре. Вслед за ними чемпионами стали: Геннадий Корбан (82 кг) из Саратова и Александр Колчинский (100 кг) из Киева. На вторую ступень пьедестала почета поднялись белорус Игорь Каныгин (90 кг) и наш Анатолий Быков, уже носивший звание олимпийского чемпиона Монреаля (1976 г.).

Родина высоко оценила заслуги казахстанских борцов. После Олимпиады в Москве чемпионы были награждены орденами «Знак Почета», а их наставник Вадим Псарев был награжден орденом Дружбы народов.

Как потом оказалось, эта государственная награда была не последняя в жизни Ушкемпирова. За вклад в развитие спорта, в развитие общества в годы становления независимости нашего легендарного чемпиона наградили орденом «Барыс» 1-й степени, медалю «Халык алгысы».

В 2017 году Указом Президента страны за заслуги перед Родиной он был удостоен звания Герой Труда Казахстана.

Светлая память о великом сыне казахского народа навсегда сохранится в наших сердцах.

Али Нусипжанов