Верной тропой по стопам славных родителей

К юбилею Баян Умирбековны Джолдасбековой

8 001

Далеко не риторический вопрос: какие причины становятся факторами зарождения и многолетнего становления славных трудовых, творческих династий, от которых в целом выигрывает весь народ, вся страна? Ведь традиции, которые складываются в такой семейной общине, качественно особые, неповторимые, это сплав духовной преемственности, семейных заветов и принципов, нравственного обучения, ответственности, которые в конечном счете приводят к прекрасному результату – трудовым достижениям нацио­нального значения. Для вящего примера можно было бы долго перечислять известные династии. Все же кажется достаточным назвать творческие семьи Леонида Андреева, Николая Гумилева, Бауржана Момышулы, Каныша Сатпаева, Ахмета Жубанова и мн. др. Упомянутый вопрос в полной мере можно отнести и к семье академика, доктора технических наук, профессора Жолдасбекова Умирбека Арислановича, который прежде всего известен всему народу как организатор и строитель Казахского государственного университета им. С.М. Кирова.
Мы не ставим себе задачу – поиск таких факторов, среди которых тем не менее не последнюю роль играет генетический. Все же хочется назвать среди главных моментов нравственно-психологический, то есть особое осознание детьми своей ответственности перед заслугами родителей, понимание значения их труда, вклада в общественное благо, которое надо развивать, обогащать, продолжая эстафету в будущем. Поэтому еще раз обратим внимание на родителей Баян Умирбековны.
Умирбек Джолдасбеков – признанный всем научным миром ученый-механик, доктор технических наук, профессор, академик НАН РК, академик Международной инженерной академии и Инженерной академии республики Казахстан, лауреат государственной премии, основоположник фундаментальной теории механизмов и машин в Казахстане. Им созданы принципиально новые направления в инженерной мысли и теории машин высокого уровня. Он одним из первых в Казахстане предпринял попытку создать принципиально новую парадигму развития цивилизации вчерашних номадов, направив ее по пути новейшей техники и оборудования, в частности роботостроения. Эту попытку надо оценить по достоинству, она до сих пор сохраняет свою актуальность и напоминает по масштабу строительство самого университета. Он автор более 700 научных трудов, среди которых только 12 монографий фундаментального профиля и 30 учебников.
Мая Михайловна Багизбаева, доктор филологических наук, профессор, много лет возглавляла кафедру русской и зарубежной литературы КазГУ им. С.М. Кирова, общественный деятель, автор множества трудов, в том числе фундаментальных монографий по русскому фольклору. Нет никаких сомнений в том, что она по своему призванию являлась учителем и наставником с большой буквы, оставившим после себя основательную научную школу, которая успешно трудится в стенах как самого университета, так и многих вузов Казахстана, в том числе за рубежом.
Мая Багизбаева была человеком возвышенной души, добрым, отзывчивым, внимательным по отношению к коллегам, особенно к ученикам. Обладая красивым звучным голосом, она читала лекции с каким-то особым духовным настроем, эти ее эмоционально окрашенные занятия тоже воспитывали нас, студентов и аспирантов, оставляли незримые следы на сердце, которые властно потом влекли в науку и творчество.
Глядя на Баян Умирбековну, невольно думаешь о том, что мать передала свои лучшие качества дочери. Можно написать целый роман, думая о том, как это произошло. Все же по-человечески понятно, что это сделала большая любовь, душевная связь матери и дочери, самая крепкая на свете связь. Профессия, которую она выбрала себе, – филология, то есть наука о словесности, искусстве слова, конечно, требовала именно такого качества – преданной любви, а также глубокого понимания, что эта наука совершенно особая, одна из главных, это не только изучение всех феноменов художественного языка, но и верный путь к человековедению, к художественной антропологии. В филологию, литературоведение приходят обычно по зову сердца, кто знает, быть может, это скрытое веление Логоса, мощное, неодолимое. Действительно, есть над чем задуматься человеку. Исследователям других видов искусства легче, их объект специфичен и даже порой нагляден, например живопись, архитектура, скульптура. Искусство слова намного сложнее, абстрактнее, многообразнее в формах и, как и музыка, глубже уходит в мир квантовых явлений. По сравнению с другими видами искусства оно сильнее влияет на генезис человечества.
Баян Джолдасбекова выбрала литературоведение, конечно, в этом выборе сказались судьбоносные уроки матери, которая была прекрасным филологом, высокопрофессиональным литературоведом. Тем не менее ее путь в филологию не был прямым, в нем ощущаются поиски, раздумья. Обратим внимание на факты ее биографии: в 1988–1992 гг. она занимала должность младшего научного сотрудника Института литературы и искусства им. М. Ауэзова АН КазССР. В 1993–1998 гг. – начальник отдела кадров национальной компании «Интурист Казахстан». В 1998–2001 гг. – консультант отдела международных связей и протокола Мажилиса РК. С декабря 2000 по март 2003 года – ректор Университета мировой литературы и журналистики. C 2003 по 2007 год – проректор по международным связям и языкам университета им. Кунаева. С этого года намечается знаменательный поворот в ее судьбе: в 2003 году она становится доцентом кафедры русской и зарубежной литературы КазНУ им. аль-Фараби, то есть возвращается в филологию. Защита докторской диссертации состоялась 19.10.2006 г. Тема диссертации: «Русская эпическая проза Казахстана 20–70-х годов XX века». С 2007–2008 гг. Баян Жолдасбекова – профессор кафедры теории мировой литературы и фольклористики, с 2008 по 2011 г. – заведующий кафедрой русской и мировой литературы, с 2011 по настоящее время – заведующий кафедрой русской филологии, русской и мировой литературы КазНУ им. аль-Фараби.
На сегодняшний день Баян Джолдасбекова – руководитель крупного коллектива ученых и преподавателей, докторантов, это большая кафедра, одна из самых заслуженных и авторитетных кафедр по русской филологии в республике. Руководить таким коллективом, да еще постоянно занимать передовые позиции среди ста кафедр университета – дело нелегкое, скажем честно, очень сложное. Однако она хорошо справляется с этим делом, и здесь, конечно, опять-таки сказывается школа отца и матери, то есть заветы семейной преемственности, о которых мы говорили в самом начале. Ей прежде всего помогают те человеческие качества, которыми ее щедро наградила природа и выпестовали родители: доброта, отзывчивость, внимательность к людям, заботливое отношение к молодежи, большая ответственность и присущая творческой личности способность к импровизации, поиску.
Ее любит молодежь не только кафедры, но и всего факультета, преподаватели, докторанты, магистранты, студенты. Молодежь тянется к ней, чувствуя, что в груди этого человека бьется большое, доброе сердце, отзывчивое, открытое диалогу. А ведь это самое главное в жизни – постоянно говорить с людьми, чувствовать их души, соучаствовать в их жизни. Именно это и есть главная сфера университетского обучения. Поэтому можно сказать, что Баян Умирбековна находится не только в гуще жизни, но и что она занята самым главным делом в человеческом универсуме – она обучает, отдавая людям душу и сердце. Когда человек от всего сердца участвует в творчестве жизни, посвящая ей самую душу, жизнь не может не одаривать его.
У Баян Джолдасбековой хорошие достижения, которыми можно гордиться. Она автор множества трудов, в том числе таких монографий, как «Русская литература Казахстана». – Алматы: Қазақ университеті, 2008 г. (23 п.л.); «Авторский дискурс прозы Ю.О. Домбровского в контексте современной казахстанской прозы о художнике». – Алматы: Қазақ университеті, 2013 (14 п.л.); «Антология русскоязычной литературы Казахстана». – Алматы: Қазақ университеті, 2014 (14 п.л.) и др., а также целого ряда учебников. Она получила заслуженное признание научной общественности как в Республике Казахстан, так и за рубежом. Ее научные труды печатаются за рубежом в престижных изданиях. Со временем к ней пришли и почетные знаки признания ее заслуг и достижений государством. Перечислим лишь некоторые из них: она «Лучший преподаватель КазНУ им. аль-Фараби» и обладатель гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза – 2008», «Лучший преподаватель вуза – 2014». За добросовестный труд она награждена почетным знаком «75 лет КазНУ им. аль-Фараби». За особые заслуги в области образования Республики Казахстан награждена нагрудным знаком «Білім беру ісінің құрметті қызметкері» (2014 г.).
Баян Умирбековна находится на середине жизненного пути, ее творческие силы в полном расцвете. Она воспитала прекрасного сына, рядом с ней супруг-единомышленник, то есть реализована во всех важнейших сферах человеческой жизни. Отмечая ее 55-летний юбилей, пожелаем ей дальнейших успехов в науке, образовании, творчестве, общественной деятельности.
Аслан Жаксылыков,
член Союза писателей Казахстана,
доктор филологических наук,
профессор