Вернуть доходы

Бизнес Алматы: как это работает

Заместитель акима города Сапарбек Туякбаев и председатель Республиканской палаты предпринимателей (РПП) по г. Алматы Нариман Абильшаиков провели брифинг, на котором рассказали о мерах по поддержке предпринимателей в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) и расширению доли их участия в экономике города.

Организаторы брифинга напомнили, что структура пополнения бюджета города уникальна. В Алматы находится 185 тысяч субъектов МСБ. Треть населения работает в сфере предпринимательства. Доходы этого сектора составляют 40% ВРП города, 60% бюджета формируется за счет поступлений от МСБ. То есть экономическая база социальной поддержки горожан во многом формируется с помощью малого и среднего предпринимательства.
По решению главы государства Касым-Жомарта Токаева с 1 января 2020 года корпоративный подоходный налог от МСБ передадут местным бюджетам. Это означает, что чем больше действующих предприятий в сегменте малого и среднего бизнеса, тем больше будет поступлений в бюджет города.
Таким образом, данное решение составит ресурсную базу для равного развития районов по принципу «город без окраин». Принципиальная позиция акимата – обеспечить равные условия качества жизни для всех горожан. В этой связи акиматом принимаются меры по масштабному развитию МСБ. Определены резервы и точки роста.
5 002– Одним из приоритетов программы «Алматы-2020» является приоритет «Город для бизнеса и частного капитала», – рассказал журналистам заместитель акима города Сапарбек Туякбаев. – В рамках этого документа действует СПК «Алматы», создан центр привлечения инвестиций Almaty Invest, создан центр предпринимательства Qoldaý с размещением филиалов в шести районах города, созданы финансовая кампания Almaty Finance и микрокредитная организация Almaty. Этими предприятиями будет проводиться политика дифференцированных процентных ставок. Они составят: для МСБ в центральной части города – 7%, на окраинах – 2%.
В рамках кредитования до конца 2019 года выделено 2 млрд тенге, а на 2020 год – 10 млрд тенге. Увеличение объема финансовой поддержки МСБ произойдет в три раза (с 10,5 млрд до 31 млрд тенге).
Кроме того, ежегодно в рамках программы «Алматы бизнес – 2025» обучение пройдут 20 тысяч предпринимателей.
5 003– Анализ сегодняшнего состояния, судя по жалобам, приходящим в Палату предпринимателей, показывает ряд факторов, препятствующих развитию МСБ, – заявил председатель РПП Нариман Абильшаиков. – Мы отмечаем снижение спроса, административные барьеры для создания и развития бизнеса, отсутствие доступной инфраструктуры для сервиса и торговли, низкую грамотность субъектов МСП, особенно начинающих предпринимателей.
– Больше всего жалоб поступило от предпринимателей после введения в эксплуатацию велодорожек по двум сторонам улиц Кунаева и Байтурсынова, – уже после брифинга высказал свое мнение член Общественного совета Алматы Мурат Абдушкуров. – Именно этот фактор отвадил покупателей от торговых рядов на старинном Никольском рынке, масса торговых предприятий лишилась потребителей своей продукции и в привычном исстари районе проспекта Жибек жолы, там где он пересекается с улицей Кунаева. К их числу относятся предприятия торговли, общественного питания, здравоохранения и так далее. Причиной тому – невозможность припарковать автотранспорт.
Официальная статистика показывает, что здесь снизилось количество посещений клиентами, сократилась выручка, что негативно влияет на финансовую устойчивость предприятий МСБ.
– Алматинские предприниматели жалуются, что из-за велодорожек клиенты не могут подъехать, остановиться, припарковаться и зайти туда, так как на этих улицах в отличие от других велосипедная разметка находится с обеих сторон, что не позволяет парковать автомобиль, – резюмировал суть жалоб Абильшаиков.
Статистика. По улице Кунаева расположено 392 объекта предпринимательства. С введением велодорожек вынуждены были закрыться 11 объектов. В Доме одежды «Восход» находится 99 бутиков. На сегодняшний день работают только 49 бутиков. К примеру, доходы компании по оптовой и розничной торговле напитками ТОО «SAB TRADE COMPANY» (TOIMART по ул. Кунаева, 153, уг. ул. Шевченко) снизились в три раза, соответственно, упали и налоговые отчисления (2016 год – 233 762 900 тенге. 2017 год – 164 851 700 тенге. 2018 год –
62 447 800 тенге).
Доход гостиницы Grand Hotel Tien Shan упал в два раза, налоговые отчисления в 2017 году – 22 955 500 тенге, в первом полугодии 2019 года – 4 572 200 тенге.
По улице Байтурсынова расположено 255 объектов предпринимательства. В административном здании по ул. Байтурсынова до введения велодорожек работало 20 арендаторов, на сегодняшний день осталось девять арендаторов. У ресторана Manga sushi, что расположен на ул. Байтурсынова, 78, налоговые отчисления упали на 27,9%, сократилась посещаемость, что заставило предпринимателей сократить количество работников на 30%.
У кафе «ЖанЕр.Д», также расположенного на ул. Байтурсынова, 44, налоговые отчисления сократились в два раза, в 2017 году отчисления составляли 26,6 млн тенге, в 2018 году – 17,4 млн тенге.
– В последние годы велодвижение в Алматы растет и набирает обороты, – говорит Мурат Абдушкуров. – Уже не сотни, а тысячи горожан пересели на велосипеды. И этот фактор весьма не только положительно влияет на здоровье тех, кто избрал для себя такой способ передвижения, но и улучшает экологию города. И потом, нельзя решать проблемы одних горожан за счет ущемления прав других людей. И пример, когда обе стороны улицы были отданы под велодорожки, весьма характерен в этом плане. А что в результате? Как выяснилось, потеряли все мы, городская казна не получила планируемую прибыль, а значит, где-то не хватит средств на строительство объектов соцкультбыта, увеличение пособий и соцпомощи.
– В связи с этим Общественный совет Алматы предлагает по улицам Кунаева, Байтурсынова сделать велодорожки с одной стороны улиц с направлением движения в обе стороны, аналогично улице Шевченко. А с другой стороны улицы предусмотреть парковочные места для автолюбителей, – предложил видение общественников в решении возникшей проблемы председатель городского Общественного совета Рахман Алшанов. – Эта мера позволит обеспечить интересы как предпринимателей, так и велолюбителей.
В городском акимате согласились с предложением и подсчитали, что с возвращением парковочных мест прогнозируется открытие порядка 300 новых рабочих мест по ул. Кунаева и 150 – по ул. Байтурсынова.
Дмитрий Солодилов, директор салона красоты Studio Hair Moda, считает, что данное решение благоприятно повлияет на развитие бизнеса.
– С введением велодорожек на улице Байтурсынова поток посетителей у предпринимателей сократился значительно, – поделился соображениями Дмитрий. – Даже у нашего салона, несмотря на его удачное расположение, поток клиентов сократился сразу на 30-40%. И хотя я сам активный велопользователь, думаю, что двухсторонняя велодорожка с одной стороны улицы – это самое верное решение как для предпринимателей, так и для горожан.
Андрей Омельченко, директор магазина посуды Bohemia, также считает, что с упорядочиванием велосипедного движения на улице Байтурсынова выиграют не только предприниматели, но и покупатели, у которых из-за велодорожки с обеих сторон улицы были проблемы с парковкой.
– Надеемся, что восстановим наши прежние объемы продаж, – радуется Андрей. – А то ведь нам даже пришлось сократить рабочие места – с восьми работников до трех. Сейчас мы полны надежд.
Руководитель ОО «Велосообщество Казахстана» Думан Капасов также считает, что решение этого вопроса зрело уже давно.
– На данный момент это наиболее правильное решение, – считает руководитель велосообщества. – Да, это компромисс, но необходимо учитывать как мнение посетителей объектов предпринимательства, так и интересы бизнеса. По статистике, налоги с объектов предпринимательства на этих улицах из-за отсутствия мест для парковки автомобилей значительно упали, сократилось количество рабочих мест. Считаю, что решение этой проблемы важно и в социальном плане. Надеюсь, что в последующем при строительстве велодорожек в городе подобные недочеты будут учитываться.
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ