Власть совета

Общественный совет Алматы запланировал целую серию расследований проблем мегаполиса

3 01

– Общественный совет занимается ежедневными острыми проблемами, волнующими горожан. Мы должны служить мостом между властью и населением. Главной формой своей работы мы выбрали слушания, на которые ежеквартально будем приглашать общественные, неправительственные организации, активных жителей мегаполиса, чтобы вместе решать злободневные проблемы, – сообщил, открывая заседание нового для Алматы общественного института, его председатель, ректор университета «Туран» Рахман Алшанов.
Совет создан в соответствии с Планом нации «100 шагов» по реализации пяти институциональных реформ Нурсултана Назарбаева. Первым пунктом в его работе стоит деятельность КСК и экстренных служб.
– Сегодня много поступает жалоб на работу КСК города – около 80%. Оказалось, что 70% денег, которые получают коооперативы собственников, направляются на содержание штата, приобретение мебели, машин и так далее. Наша комиссия приступила к этой работе. Мы хотим понять, в чем дело. Вторые слушания посвятим работе экстренных служб по ЧС. В прошлом году, когда сошел сель в Наурызбайском районе, оказалось, что ни жители, ни службы не готовы к капризам природы. Мы рассмотрим вопрос об эффективности использования денег, почему прозевали сель и что нужно предпринять, чтобы подобное не повторилось, – отметил Рахман Алшанов.
Также члены совета проведут расследование по поводу просроченных продуктов питания, реализуемых в магазинах и представляющих угрозу здоровью людей. Общественники займутся и арычной сетью, на которую в прошлом году было выделено два миллиарда тенге. Сделано много, из 45 километров арыков осталось реконструировать 15. Но жителей нижней части города, где арыков нет вообще, затапливает во время паводков и обильных осадков.
– Мы намерены разобраться, куда смотрел ГАСК при проектировании города, кто давал на это разрешение. В соответствии с законом власти обязаны рассмотреть наши претензии, принять меры и доложить общественности. То есть слушания приобретают законодательную поддержку, что имеет для нас большое значение. Вместе с тем мы не хотим своей деятельностью подменять городскую власть, которая отвечает за это и получает деньги. Наша задача – контроль и привлечение внимания к проблеме, – сказал председатель совета.
Проблемным объектом выступает и рынок «Тастак», где по-прежнему процветают стихийная торговля, антисанитария, много неудобств создают автопарковки.
– По этому вопросу мы договорились с акимом города провести выездные слушания на месте, – отметил Рахман Алшанов.
Актуально стоит вопрос бродячих животных, создающих угрозу безопасности для окружающих. Это выяснилось после недавнего инцидента, когда в микрорайоне «Акбулак» трехлетнюю девочку насмерть загрызла свора бродячих собак.
– Это вопиющий факт. В городе остро стоит проблема бродячих собак. Маслихат дважды поднимал этот вопрос, но я даже не думал, что проблема примет такой драматичный характер, – сказал глава совета.
Член совета, президент центра медиации и миротворчества «Альтернатива» Анна Данилина добавила, что помимо вопросов отлова бродячих животных будут пересмотрены правила выгула собак и обеспечения безопасности окружающих, в первую очередь детей.
Кроме того, в планах совета – широкое обсуждение вопроса строительства курорта «Кок жайлау». По словам Рахмана Алшанова, проект приостановлен из-за отсутствия средств в городском бюджете, но будет возобновлен при появлении инвестора.
Председатель общественного совета отметил, что горожане могут обращаться со своими жалобами, а также принимать участие в решении каких-либо значимых вопросов. Для совета выделено помещение в акимате Алмалинского района по адресу: ул. Абылай хана, 74а, кабинет 305.
Виктория Избицкая