Внимание, камера!

Бизнес призывают полностью оснастить предприятия системами безопасности

3 02

Предприниматели должны четко соблюдать антитеррористическое законодательство, выполняя все предписания и инструкции. Об этом говорилось на встрече в акимате с представителями бизнеса, которая была проведена совместно с Антитеррористическим центром ДКНБ по городу Алматы.
Сотрудник этого ведомства Андрей Шмаков подчеркнул, что Комитет национальной безопасности РК проводит всю необходимую работу по защите от терроризма и профилактике экстремизма. Между тем в разных точках земного шара, в том числе и в соседней России, в Европе, на Ближнем Востоке, происходят крупные террористические акты. Поэтому к мерам защиты своих объектов представителям бизнеса нужно относиться ответственно.
– Такая работа – долг каждого предпринимателя, – подчеркнул он.
Согласно официальным данным всего в Алматы насчитывается 411 объектов уязвимых в террористическом отношении (УТО). В этот список вошли центры массового скопления людей: торговые рынки, торгово-развлекательные центры, гостиницы, рестораны, промышленные предприятия и другие объекты.
Было отмечено, что издержки бизнеса от угрозы терроризма входят в критерии Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума до 2020 года. По этому показателю в текущем году Казахстан занимает 62-е место, а в 2017 году его планируют довести до 58-го. Руководителям бизнес-структур было рекомендовано завершить полное оснащение своих предприятий системами безопасности. Речь идет об охранной сигнализации, контроле и управлении доступом, а также системах видеонаблюдения и оповещения.
Предприятиям МСБ, не относящимся к УТО, также было рекомендовано обеспечить минимальную систему безопасности. Кроме того, государственным органам поручили ежемесячно проводить совещания с представителями МСБ по вопросам обеспечения антитеррористической безопасности.
К УТО относятся такие объекты, как торговые центры площадью от 500 кв. м, объекты общественного питания на 100 и более посадочных мест, развлекательные центры, в которых находятся от 200 человек, а также места размещения туристов для 200 и более человек.
Юрий КАШТЕЛЮК