383.98  430.63 6.11

Во все глаза

В Международном центре охраны зрения Алматы прошел научно-клинический семинар «Актуальные вопросы офтальмологии»

4 004

Одной из самых актуальных, обсуждаемых на встрече по вопросам зрения тем стало косоглазие.
– Неподдельный интерес у казахстанских специалистов вызвало выступление доктора медицинских наук, врача высшей категории, вице-президента Ассоциации страбизмологов России Натальи Поповой. Наталья Александровна уже второй раз приезжает с рабочим визитом в Казахстан. На сей раз она представила доклад о современной классификации косоглазия на фоне собственной фундаментальной научной работы, написанный в 2006 году. С этого времени классификация косоглазия претерпела значительные изменения из-за проявления различных нетипичных форм и клинических проявлений страбизма (косоглазия).
Наталья Попова – один из тех специалистов, которые довольно серьезно и глубоко занимаются косоглазием, активно принимают участие в различных конференциях и форумах в России и за рубежом. Она доступно и последовательно предоставляет аудитории информацию в различных направлениях страбизмологии. Кроме того, Попова – востребованный офтальмохирург, который берется за самые сложные и атипичные формы косоглазия. Наталья Александровна в присутствии местных врачей провела консультации детей со сложными формами косоглазия. С учетом обоснованных диагнозов ею была обозначена тактика дальнейшего ведения и лечения пациентов. Для нескольких детей рекомендовано последующее хирургическое лечение.
По словам российского специалиста, косоглазие – довольно распространенная патология глаз в детском и взрослом возрасте.
– Чаще косоглазие возникает в раннем возрасте, – говорит Попова. – По статистике, данное состояние развивается у каждого пятидесятого ребенка и требует свое­временной диагностики и комплексного лечения. У взрослых эстетический дефект формируется с детства, а также может быть на фоне таких эндокринных заболеваний, как тиреотоксикоз, сахарный диабет, при неврологических и сосудистых патологиях, травмах, опухолях головного мозга, патологии глазного яблока. Косоглазие взрослых помимо косметического дискомфорта приводит к значительному снижению зрительных функций, которое в конечном итоге требует своевременной коррекции. Ее методы различны. Это очковая коррекция, хирургическое или аппаратное лечение.
– К сожалению, в Казахстане мало придают значения данной проблеме из-за ее незнания и неглубокого понимания, – считает директор Международного центра охраны зрения Куралай Кайназарова. – Сегодня детей с косоглазием, увы, становится больше в связи с ростом рефракционных аномалий из-за повсеместного нерационального использования гаджетов. Растет и число детей с врожденной патологией глаз и других систем, влияющих на зрение. На органы зрения также влияют онкология, воспаления и травмы. К запущенным формам заболевания приводит нехватка, а порой и отсутствие профессионально подготовленных специалистов в городах и регионах. Такие граждане не получают своевременной квалифицированной медицинской помощи, что приводит к социальной дез­адаптации и развитию навязчивых комплексов. Ошибочное мнение, что косоглазие – приоритет только педиатрической офтальмологии, приводит к выпадению и отсутствию какой-либо помощи взрослому населению, которое с данной проблемой остается один на один. Поэтому цель подобных мероприятий и семинаров – направление и обозначение этой патологии как не менее значимой и требующей правильного профессионального подхода. Это касается причин ее возникновения, диагностики, комплексного лечения и соответствующей реабилитации. Мы планируем проводить подобные встречи в рамках конференции, которую ежегодно проводит наша организация. В будущем нашими специалистами совместно с коллегами будет организован обучающий курс по проблеме косоглазия.
Наталья Вержбицкая