Воевали алматинцы до Победы на фронтах

Свет Великой Победы

4 002

В самом начале войны в Алма-Ате и населенных пунктах области в действующую армию призвали 161 331 человека. Для работы на оборонных предприятиях республики мобилизовали 28 605 человек. То есть в строй стал каждый четвертый алмаатинец. 59 алмаатинцев – речь только о тех, кто родился в нашем городе и призывался на фронт отсюда же – стали Героями Советского Союза.

Сегодня рядом с нами живут 275 фронтовиков
Исторические формуляры сохранили многое из событий тех пламенных лет, но не все, к сожалению. Из различных источников мы собрали этот материал – дань памяти павшим, не дожившим до Дня Победы, отмечаемого в 73-й раз, как благодарность и пожелание долгих лет жизни ныне здравствующим победителям коричневой чумы.
…22 июня 1941 года первым в военный комиссариат Фрунзенского (ныне Медеуского) района пришел офицер запаса М. Васильев. Он потребовал отправить его на фронт немедленно. Вслед за ним явился бывший моряк В. Островский, который заявил: «Я не писал рапорт, некогда. Прошу вас, примите мое устное заявление: хочу на фронт!» В партком Алма-Атинской табачной фабрики за один час поступило 32 заявления от рабочих и инженерно-технических работников. Среди них коллективное заявление девушек-комсомолок: «Мы, комсомолки табачной фабрики, изъявляем искреннее желание идти на фронт добровольцами, мы вполне оправдаем доверие нашей партии и нашего правительства. Мы с большим желанием пойдем на защиту нашей Родины против фашистских палачей. Убедительно просим не отказать в нашей просьбе».
С такими же заявлениями приходили в военкомат сотни и сотни граждан города Алма-Аты.
Только за три дня в Октябрьский райвоенкомат поступило 300 заявлений, в Сталинский – более 300.
Тот факт, что мобилизация в Казахстане началась не с первых часов войны, а более чем через неделю после ее начала, позволил руководству республики во всех звеньях подготовиться к организационно-мобилизационным мероприятиям в полной мере.
5 июля 1941 года Совнарком Казахской ССР принял решение ввести всеобщую обязательную подготовку к противовоздушной и противохимической обороне взрослого населения Казахской ССР в возрасте от 16 до 60 лет. Наряду с подготовкой резервов для вооруженных сил в стране с 1 октября 1941 года было введено обязательное военное обучение граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет.
И наконец-то, к радости тех, кто каждый день, как на работу, прибегал в военкоматы, в республике развернулась мобилизация людских резервов.
13 июля 1941 года в Алма-Ате была сформирована 316-я стрелковая дивизия. Командовать дивизией поручили бывшему командиру батальона легендарной Чапаевской дивизии генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову, герою, павшему под Москвой.
В декабре 1941 года в Алма-Ате сформировалась другая, 38-я стрелковая дивизия. Она прошла боевой путь от берегов Волги до столицы Югославии Белграда и до хребтов австрийских Альп. 50 Героев Советского Союза – казахстанцев совершили подвиги в составе этого подразделения Во­оруженных сил СССР.
Всего на первоначальном этапе мобилизации из алмаатинцев были сформированы четыре стрелковые дивизии: 316-я, 391-я, 38-я и 405-я и одна 100-я национальная стрелковая бригада. Свежепризванных бойцов и командиров из армейского запаса без промедления направили на фронт, в самое пекло. Несколько позже в Алма-Ате были укомплектованы стрелковый, артиллерийский, три авиационных полка, четыре строительных батальона и другие подразделения.

Свято хранить память…
– В Центральном государственном архиве Алматы хранятся документы личных фондов ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Много интересных фактов военного времени раскрывают они, – поделилась знанием с редакцией архивист Каныш Умуртаева.
Вот что значится в личном фонде алматинца Ибрагима Калдыбаева, кавалера орденов Славы. Добровольцем в 1942 году он ушел на фронт. Воевал на Сталинградском фронте в составе 61-й кавалерийской дивизии. Был разведчиком. С мая 1943 по 1944 год участвовал в освобождении населенных пунктов Украины, Белоруссии, Польши. При форсировании Днепра первым ворвался во вражеский дот и уничтожил его. Победу он встретил в Бранденбурге под Берлином.
В документах полного кавалера ордена Славы Алексея Александровича Михайлова есть свидетельства его воинских подвигов. Воинская часть 125-й стрелковой дивизии, в составе которой он воевал, обороняла город Ленинград до 1943 года. За операцию при взятии языка он был награжден нагрудным знаком «Отличный разведчик». В боях под Нарвой награжден двумя орденами Славы – II и III степени. За участие в боевых операциях при взятии на Одере господствующей высоты награжден орденом Славы I степени. Алексей Михайлов победу встретил в Чехословакии.
В семейном фонде художника, заслуженного артиста Казахской ССР Владимира Михайловича Колоденко и его жены Зои Михайловны Колоденко имеются документальные свидетельства об их участии на фронтах Заполярья, с 1941 по 1945 год они служили на военно-морском флоте на острове Соловки. Награждены медалями и орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За победу над Германией».
Владимир Афанасьевич Загороднев в 1944 году 17-летним юношей ушел на фронт добровольцем, попал на Тихоокеанский флот. Принимал участие в боевых сражениях в Корее. Матрос Загороднев не раз проявлял мужество и отвагу, за что награжден боевыми наградами «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».
Мухангали Турмагамбетов в 1939 году был призван в ряды Красной армии и направлен в зенитно-полковую школу в городе Харькове, где его и застала война. 7 ноября 1941 года он принимал участие в первом военном параде на Красной площади. Сражался за Харьков, Сталинград, Луганск, Днепропетровск, Крым. Войну закончил в Праге. Мухангали Есенович – участник трех парадов на Красной площади в Москве (1941, 1945, 1985).
В городском архиве хранятся документы личных фондов Героев Советского Союза Федора Жила и Кудайбергена Сураганова.
Федор Жила в августе 1941 года был призван в Красную армию и зачислен в парашютно-десантные войска. Участвовал в Сталинградском сражении. В Молдавии есть высота, которая на карте военной поры была обозначена цифрой 107.7. Тридцать шесть часов защищал эту высоту взвод, в составе которого был и наш героический земляк. Более 200 фашистов погибли на ее склонах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года защитникам высоты у Днестра (11 человек) было присвоено звание Героев Советского Союза. Войну Федор Николаевич закончил в Будапеште. Был награжден дважды орденом Красной Звезды, Отечественной войны I степени и другими орденами и медалями.
Алматинец Кудайберген Магзумович Сураганов боевое крещение принял на Сталинградском направлении, в районе города Калач на Дону, где был заместителем командира батареи. Участвовал в освобождении Смоленской области, Литвы, Белоруссии, Украины, Польши, Берлина. За храбрость и мужество в боях на Одере был удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Алма-Ата – кузница трудовых подвигов
С первых дней войны в стране развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование под лозунгом «Все для фронта, все для Победы». Алмаатинцы и здесь были на передовой. По инициативе трудящихся был создан фонд обороны, об этом свидетельствуют многотысячные взносы, в том числе и для строительства танковых колонн и авиа­эскадрилий «Комсомолец Казахстана», «Колхозник Казахстана», «Советский Казахстан», «Турксибовец». В штурме Берлина принимали участие танки «Комсомол Казахстана».
Казахстанцы сотнями вагонов отправляли продукты защитникам Ленинграда. Казахстан шефствовал над Орловской областью, куда было отправлено промышленное оборудование, сельхозмашины, продовольствие, теплые вещи. Подобная помощь была оказана отдельным районам и городам Ленинградской, Калининской, Курской областей, Северного Кавказа, Украины и Белоруссии.
Здесь за годы войны обучились военным специальностям более двух миллионов человек.
В 1941–1942 годах в Алма-Ату было эвакуировано более 20 крупных заводов, фабрик, промышленных предприятий. В сжатые сроки они были введены в эксплуатацию. Впоследствии на их базе организованы целые отрасли промышленности, прежде всего машиностроение.
Одним из руководителей Алма-Аты в эти годы был Григорий Васильевич Нечитайло. Он возглавлял сектор местных Советов Совнаркома, принимал участие в разработке предложения перестройки работы местных Советов на военный лад. Центральное место отводилось вопросам содействия формированию воинских частей и отправки их на фронт, повсеместно обеспечивалось строжайшее соблюдение законов военного времени, поставка фронту военного снаряжения, продовольствия, одежды, автомобилей, землеройной техники и другого оборудования. Под его руководством регулировалось расселение эвакуированного населения. В то время было необходимо перевести на общественное питание население города, ввести карточную систему, мобилизовать местные продовольственные ресурсы, обеспечить город топливом. Имея обширный организаторский опыт, Нечитайло наладил бесперебойную поставку продовольствия, топлива городу. За образцовую организацию работы оборонной промышленности, за краткосрочное размещение в Алма-Ате эвакуированных заводов военного ведомства Нечитайло награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Ряд школ ФЗО готовили квалифицированных рабочих массовых профессий для крупных предприятий, работавших для фронта. Кавалеры орденов Ленина и Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Герои Социалистического Труда Кульпаран Джанетова, Антонина Николаевна Образцова работали в войну на швейной фабрике. Фабрика расширила свое производство в три раза, чтобы шить обмундирование для армии.

Нас лечили доктора и музыканты…
Пожалуй, не было ни одного фронта, где не несли бы свою службу выпускники Казахского медицинского института. В августе 1942 года после окончания мединститута Галия Абдулхадыевна Мулагулова была призвана в ряды Советской армии. Она была зачислена военным врачом фронтового эвакогоспиталя № 3253 Сталинградского фронта. Галия Абдулхадыевна участвовала в освобождении Сталинграда, Орла. Курска, Варшавы. Тогда, на войне, их звали солдатами милосердия. Трудно сосчитать, скольким раненным воинам военврач Мулагулова вернула здоровье. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».
Когда началась война, алмаатинец Каукен Кенжетаев учился в Московской консерватории на пятом курсе. В 1942 году его призвали в армию. Служить довелось на Дальнем Востоке, в составе ансамбля войск Хабаровского пограничного округа. Ансамбль с многочисленными концертами побывал почти на всех фронтах. Приходилось музыкантам и певцам нелегко, но они понимали: работают на победу!

Как живешь, ветеран?
– По состоянию на 1 апреля на учете в нашем Совете ветеранов состоят 275 фронтовиков, из них 111 – инвалиды Великой Отечественной войны, – рассказывает председатель Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил капитан первого ранга в отставке Купесбай Жампиисов. – Надо сказать, что все прошедшие через горнило войны – люди особого склада, особой закалки. Как правило, это общественно активные ветераны. У нас организованы секции по объединению однополчан: участники битвы за Москву, штурмовавшие Берлин, защитники Сталинграда и т. п. Здесь и происходит их общение, проводятся советы, организовывается взаимопомощь. В преддверии 73-го Дня Победы назову имена наших активистов: члены городского Совета ветеранов Шангерей Жаныбекович Жаныбеков, Джамбыр Керимкулов, Михаил Николаевич Грибанов, председатель комиссии по вопросам охраны здоровья, Изюмников Виктор Карпович, председатель совета ветеранов защитников Москвы Тамара Александровна Максимова, защитники Москвы Нина Афанасьевна Крылова, Семен Симонович Калинин, участники обороны Сталинграда Зулхарнай Сеитович Сеитов, Василий Иванович Зинченко, член Ассамблеи народа Казахстана Леонид Юзефович Гирш, Олжабай Темирханов, Виктор Константинович Пюро, участник штурма и взятия Берлина, и другие.
К сожалению, возраст и болезни не позволяют победителям фашизма быть в достаточно активной форме, но более молодые ветераны, такие как Валентина Осиповна Пугачева, председатель первичной организации ветеранов 31-го округа Медеуского района, все силы и жар души отдают в помощь фронтовикам и труженикам тыла.
– Из 150 пенсионеров в нашей первичке осталось только два участника Великой Отечественной войны – Василий Егорович Соколов и Евгений Степанович Рыбников, – рассказывает она о буднях своей нелегкой деятельности, причем работа эта, так сказать, на общественных началах. – Мы помогаем им справляться с житейскими заботами, насколько позволяют наши возможности. За ветеранами у нас закреплены школы. Скоро в гости к фронтовикам и участникам трудового фронта придут школьники с подарками. А те в свою очередь сходят в школы и расскажут о войне ребятам. Для тех, кто находится в мобильной форме, мы организуем экскурсии в клубе здоровья «Солнышко». Короче говоря, стараемся, чтобы ветераны и особенно те, кто защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны, были охвачены максимумом внимания со стороны молодежи.
Один из тех, кто покинул родную Алма-Ату в суровом 1941 году, защищал Москву в составе Панфиловской дивизии, – Сергей Павлович Гущин, ныне он живет в Доме ветеранов.
– Судьба сохранила меня, пулеметчика, от вражеской пули, но заставила послужить Родине вдвойне, – вспоминает старый солдат.
Для кого-то Великая Отечественная война закончилась в 1945-м, а для ефрейтора Сергея Гущина – только в 1948-м. Прямо из Москвы, после Парада Победы, не заезжая в родной город, отправился он в далекий Афганистан, как было приказано: упреждать возможные нападения на неоправившуюся после разрухи страну с южной стороны.
Куда только ни забрасывала его судьба, везде работал он ударно, страну со своими сверстниками вытащил из разрухи. Помотавшись по белу свету и схоронив на Украине жену, решил Сергей Павлович вернуться в родные края, в славный город Алматы. Но оказалось, что возвращаться-то некуда и не к кому. Куда податься одинокому пожилому человеку?
Разные, порой непростые пути приводят людей в казенные дома. Здесь и встретились они с Тамарой Парамоновой.
– С годами у меня стали отказывать ноги, да и со зрением теперь неважно, – признается ветеран. – Конечно, есть уже целый букет болезней. Так что моя Томочка для меня и глаза, и ноги, и все остальное. Не представляю, как бы я жил без нее…
Конечно, мир, как заметили мудрые, не без добрых людей, но в нашей стране сделано все, чтобы ветераны войны и труда, отдавшие стране и обществу все силы и знания, не жалевшие себя, не убоявшиеся смерти, но победившие врага, не оставались без участия всего общества.
Низкий поклон вам, представители самого старшего героического поколения!

4 001
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА