364.95  416.99 5.55

Волшебная юрта

В 1968 году «Вечерка» обрадовала горожан новостью о предстоящем строительстве цирка

Решение возвести стационарный цирк красноречиво говорило о том, что Алма-Ата превращается в крупный город, где создаются все условия для развлечения и семейного отдыха.
Заметка о планах по строительству арены со зрительным залом на 2000 мест называлась «Представление круглый год» и была опубликована в рубрике «Для тех, кто любит цирк» в № 2 от 3 января.
«В институте Алмаатагипрогор» родился проект первого в республике здания цирка», – информировала газета.

7 002


Работа над проектом стала делом нешуточным. Как вспоминал главный архитектор проекта здания цирка Владимир Кацев, вокруг архитектурной концепции разгорелись горячие споры. Здания региональных цирков возводили по типовым проектам, «под копирку». Московское руководство, которое в ту пору утверждало все строительные инициативы союзных республик, требовало, чтобы за основу проекта было взято здание Ашхабадского цирка.
Но Владимир Кацев, к тому времени уже создавший проект Дворца спорта и поддерживаемый руководством республики, настаивал на том, что проект должен быть оригинальным. После долгих споров Москва уступила.
Между тем, по воспоминанию Владимира Кацева, основная сложность в работе состояла в том, что строгих СНиПов, касающихся проектирования зданий цирков, не существовало. Создав эскизы проекта, архитектор поехал в Москву, чтобы проконсультироваться с опытными коллегами, а также с артистами, для которых цирк является родным домом. В числе тех, с кем общался Кацев, были Игорь Кио, Вальтер Запашный, Юрий Никулин. Выслушав их рекомендации, стали дорабатывать проект. Так, по совету Юрия Никулина зрительный зал закончили 17-м рядом. По своему опыту артист знал, что дальше этого ряда зрители мало что видят, о чем и сказал Кацеву.
Архитектурная концепция проекта получила название «Волшебная юрта». Гиперболический купол с чешуйчатым покрытием стал символом шанырака. Вот как описывала будущее здание цирка наша газета: «Большой административно-хозяйственный корпус соединяется широкой галереей с ротондой – непосредственно зрелищной частью. Купол, возвышающийся на 30 метров над поверхностью земли, покрывается анодированной под цвет золота алюминиевой черепицей, стены облицованы большой белой штукатуркой».
Цирковое новоселье состоялось в августе 1972 года. К этому времени уже была создана труппа, которая получила профессиональное образование и давала представления на базе Саратовского цирка. Она состояла из 40 цирковых артистов и 10 танцовщиц балета.
Ветеран «Казгосцирка», заслуженный деятель РК Валихан Чалабаев был участником премьерного спектакля в Алма-Ате.
– Программа носила название «Казахский цирк». Правда, в процессе подготовки предлагались разные варианты названий, в том числе «Тулпар», «Медео», но все же остановились на емком и гордом названии «Казахский цирк», – рассказал ветеран цирка.
Программа была составлена с учетом казахских традиций, наполнена национальным колоритом, символами, без которых невозможно представить Казахстан. Были собраны животные, характерные для нашего региона, – кони, верблюды, медведи, волки, беркуты. Вместе с дрессировщиками и их подопечными свое мастерство демонстрировали мастера джигитовки, акробаты, воздушные гимнасты, клоуны...
– Мы очень волновались, был аншлаг, присутствовало все руководство республики, но это и окрыляло, к нам, молодым артистам, относились с большим уважением, – поделился воспоминаниями Валихан Чалабаев.
Цирковой профессионал с полувековым стажем подчеркивает, что здание «волшебной юрты» получилось очень удачным.
– Это передовое здание, оно строилось на перспективу. Здесь три фойе, зал с великолепной акустикой, высокий купол. При строительстве использовались драгоценные породы дерева, – рассказал он.
Огромные помещения предусмотрены для хищников, слонов, рептилий, медведей, функционирует конюшня мирового класса.
Благодаря передовой цирковой базе удалось не только сохранить все наработки, но и развить их до очень высокого профессионального уровня.
Ежегодно на домашней арене цирк дает три больших представления – зимой, весной, летом или в начале осени.
– В сентябре, 22-го числа, у нас начинается большая программа, которая будет длиться месяц в рамках празднования Дня города. В ней мы соберем все лучшее, чем славится наш цирк, это номера мирового уровня, в частности джигитовка, дрессура медведей, эквилибр, – рассказал о планах Валихан Чалабаев.
Он подчеркнул, что артисты считают это красивое и удобное здание своим домом.
– Мы знаем, что театры, цирки, спроектированные одаренными зодчими, живут столетиями, уверен, что такая же судьба ждет и это здание, – заключил он.

7 001
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото из архива;
Кайрата КОНУСПАЕВА