374.47  421.43 5.54

Воплощение национальной идеи

20 лет Астане

Астана начала строиться и развиваться в трудные для республики времена в условиях снижения производства и в целом ВВП, доходов населения и количества рабочих мест. Но именно в такой непростой момент Президент Нурсултан Назарбаев решил, что именно новая столица может стать точкой роста экономики, качественного изменения социальной и политической жизни, а также роли Казахстана на международной арене.
Этот расчет оказался верным – Астана обеспечила мультипликативный эффект для всей экономики страны и стала задавать темп развития всего государства. На становление новой столицы начали работать интеллектуальный и творческий потенциал, сотни действующих и новых предприятий и трудовых коллективов
страны.
Астана стала магнитом для притяжения как опытных, так и молодых кадров, связавших с новой столицей свои перспективы не только в профессиональном, но и в жизненном плане. Об этом говорит динамика численности населения города. Если в 1996 году в нем проживало 278,7 тысячи, то к концу 2001 года – 490,8 тысячи, к 2005 году – полмиллиона, а сегодня уже свыше миллиона человек. Причем на этот бурный рост повлиял не только миграционный приток, но и рождаемость, которая с 1998 года увеличилась в Астане на 80 процентов.
Астана стала магнитом и для инвестиций. Их годовой объем в столице увеличился с 1998 года в 45 раз и за
20 лет составил в общей сложности 8 трлн тенге, эквивалентных 47 млрд долларов. За 20-летие валовой продукт города вырос почти в 190 раз (в том числе от промышленности в 30 раз), достигнув 5 трлн тенге. Объем выпуска продукции малым и средним бизнесом составил 4,3 трлн тенге. По темпам роста промышленности Астана вышла в 2017 году на второе место после нефтяной Атырауской области, а инвестиций – на первое в республике.
Время показало, что перенос столицы стал важной составной частью системных реформ по модернизации всего Казахстана. Передислокация столицы завершила первый этап реформирования политико-экономической системы страны, направленный на создание и закрепление механизмов эффективного укрепления государства в условиях демократического развития.
Перенос столицы возымел стратегическое значение для стабильного и безопасного развития страны. Столица любого государства – стратегический объект номер один, и обеспечение полноценного функционирования политического, экономического и культурного центра страны является приоритетным направлением национальной безопасности.
Казахстан является сторонником теории евразийства. И если рассматривать перенос столицы с этой точки зрения, то Астана наиболее подходит к евразийской концепции. Находясь в центре республики, Астана инициирует стратегию и тактику развития государства, а также интеграционные связи как с соседними странами, так и с дальним зарубежьем и международным сообществом.
В качестве растущего центра политических, торгово-экономических и финансовых процессов Астана уже неоднократно становилась местом проведения крупных международных форумов. В том числе съездов представителей мировых религий, встреч на высшем уровне в рамках СНГ, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, специализированной выставки EXPO-2017 и других мероприятий.
Астана является членом Международной ассоциации столиц и крупных городов стран СНГ (МАГ) – добровольного некоммерческого объединения органов муниципальной исполнительной и представительной власти для организации совместных действий в целях социально-экономического развития. Со времени переноса столицы Астана значительно расширила географию внешнеэкономических связей, повысила свой торговый и экспортный потенциал, о чем убедительно свидетельствует устойчивый рост внешнеторгового оборота города.
Сегодня уже никто не пытается оспорить факт, что перенос столицы в Астану оказался сверхуспешным проектом Казахстана и лично Нурсултана Назарбаева. Астана состоялась как политический и административный центр страны, как современный евразийский город, в котором реализуются заданные Главой государства стратегические направления развития. Астана стала не просто визитной карточкой Казахстана. Она олицетворяет и воплощает суверенитет республики и национальную идею, достижения государства и уверенность казахстанцев в собственных силах.
По своим масштабам и срокам данный проект является исторически важным шагом для будущего Казахстана. Бурные темпы развития Астаны говорят о больших перспективах столицы Казахстана в XXI столетии.
Геннадий АНДРЕЕВ