Вот это номер!

Кто победил в номинации «Народный танец» онлайн-конкурса детского искусства на приз газет «Вечерний Алматы» и «Алматы ақшамы»

Напомним, состязание по хореографии было включено в I тур творческого марафона, посвященного Дню единства народа Казахстана. По условиям конкурса участники должны были исполнить концертный номер в национальном костюме, записать видеоверсию выступления и отправить нашему жюри.
– Все поступившие работы, а их было более двух сотен, были яркими и талантливыми, – рассказывает член жюри онлайн-конкурса заслуженный деятель РК Бауыржан Бектаев. – Народный танец – это прежде всего фольклорный танец, именно он является своеобразным хранителем традиций, отношения к жизни, народного менталитета. Каждому народу свойственен, так же как и народной музыке, свой уникальный неповторимый ритм. У каждого народа складывается под этот ритм и особый танец, например танцы народов Западной Европы – это в основном энергичные движения ног и потом только движения рук, а у восточных народов – это плавное скольжение прежде всего рук и корпуса. Но самое главное, эти движения можно изучить, можно научиться им подражать, но народным танцем это все равно назвать будет трудно. Подлинный успех ждет только того исполнителя, который смог действительно проникнуться традициями и ментальностью народа. Нам было очень непросто определить победителей, среди детей было много таких, кто не первый год серьезно занимается танцами.
Гран-при «Народного танца» завоевала Дария Тугаева – студия Дворца школьников Алматы,

6 003

 

 

первое место получила Жасмин Сапарали, представлявшая гимназию № 5,

6 001

 

второе место разделили между собой братья Сухоруковы из гимназии № 46,

6 002

 

 

третье место досталось Алине Бекен из школы-гимназии № 176.

6 004

 

«Герман и Семён – настоящие горцы»

6 005

Недаром говорят, что творческая удача капризна и непредсказуема. Почти новичкам в мире хореографии Семену и Герману она улыбнулась, несмотря на то что в отличие от Дарии танцами они занимаются чуть меньше двух лет.
Братья Сухоруковы Семен и Герман стали единственным родственным дуэтом среди мальчиков, принявших участие в танцевальном состязании. Работа над выступлением, по признанию мамы четырех мальчишек Аллы, велась стремительно. Ребятам позвонила руководитель кружка «Ритмы Кавказа» дома школьников № 2 Лидия Тимурзиева с предложением участвовать в онлайн-конкурсе «Вечерки». Заскучавшие в дни карантина школьники предложение восприняли с радостью и записали видеоролик с зажигательной лезгинкой «на одном дыхании», без дублей. В итоге – почетное второе место.
– Тут же отправили и забыли. Вернее, не особо рассчитывали на победу. Вообще, у нас Герман (младшему из братьев 8 лет) такой по характеру – сразу загорается интересной идеей и не откладывает ее в долгий ящик. Например, пару лет назад решил научиться играть на домбре и сейчас уже лауреат различных конкурсов, изучает казахский язык, – делится успехами мама Германа.
– Лезгинка – неотъемлемая часть культуры народов Кавказа. Исполнение требует от юношей большой силы и ловкости, а от девушек – изящности и плавности. Этот знаменитый танец – отголосок языческих ритуалов, подражающих полету горного орла. Образ прекрасно передается исполнителями в момент, когда они встают на носки и раскидывают руки-крылья, начинают описывать плавные круги, как орел, который набирает высоту над горами. Кавказская лезгинка сегодня необычайно популярна, к сожалению, у этой популярности есть и обратная сторона, – рассказывает руководитель кружка «Ритмы Кавказа» дома школьников № 2 Лидия Тимурзиева. – Если еще несколько лет тому назад в Алматы было 5–6 танцевальных коллективов, сейчас их не счесть. Спрос породил массу дилетантских направлений и организаций, которые даже не утруждают себя изучением разновидностей лезгинки. Между тем кавказских народностей очень много – азербайджанцы, адыгейцы, кумыки, лезгины, ингуши, чеченцы, черкесы, ногайцы, осетины, абхазы, аварцы и многие другие. У каждой из этих народностей свой язык, обычаи и культура. Соответственно, есть и особенности исполнения лезгинки, которая у каждого кавказского народа называется по-разному.
В свою очередь родители танцовщиков благодарно отмечают, что занятия Лидии Тимурзиевой отличает не только передача мастерства и техники, но и погружение в обычаи и характер горных народов. Это и уважение к старшим, и забота о младших, соблюдение чести и традиций своего рода. Невероятно заряжающий энергией, будоражащий кровь танец орла и лебедя невозможно исполнять без типичного «кавказского» характера, который так отчетливо читается в лезгинке. Принято считать, что лучше всех этот танец дается только настоящим горцам. Но в случае с братьями Сухоруковыми это утверждение не сработало.
– Я была приятно удивлена, увидев темперамент братьев. И даже засомневалась, помню, переспросила у их мамы о этнической принадлежности Семена и Германа, – с улыбкой вспоминает педагог. – Особенно Герман, который исполняет танцевальную партию на пальцах ног, что уже само по себе редкость. Я знаю, что ребята занимаются еще дзюдо и там тоже достигли хороших результатов. Семену 12 лет, но он уже является чемпионом различных соревнований и первенств. В моих планах на будущее привлечь их старшего брата Тимофея и поставить танец уже для троих братьев, которые сумели постичь дух Кавказа.

«Свою победу посвящаю маме»

7 001

Главной победительницей в состязании танцоров стала 16-летняя учащаяся школы-гимназии № 176 и воспитанница алматинского Дворца школьников Дария Тугаева, с удивительной грацией передавшая красоту народного танца «Алқа». Неповторимости образу добавили костюм и редкие традиционные украшения. В хореографии Дария уже более 10 лет благодаря маме.
– Моя мама – это моя муза, которая всегда рядом. Несмотря на свою занятость, она всегда находит время, чтобы поддержать и помочь не только мне, но и всему нашему творческому коллективу. Наша палочка-выручалочка, были дни, когда она развозила всех наших участниц танцевальной группы по домам после занятий, занималась поиском костюмов и прочими хлопотами. И эта победа – результат ее самоотверженности, помноженный на мои старания, – откровенничает Дария.
По словам победительницы, увлечение танцами помогло ей обрести не только красивую осанку и грацию, но и уверенность. Ей незнакомо чувство боязни сцены, а еще Дария прима-танцовщица, исполнительница главных ролей в постановках школьного театра. Хореография не помешала ей добиться успехов и в учебе. Все 10 классов она удерживает за собой звание отличницы. Свое будущее Дария также видит в искусстве, мечтает и готовится показать всю самобытность казахской культуры народам всего мира.

 

«Она идёт по жизни, танцуя»

7 002

Наверное, финалистке и бронзовому призеру онлайн-конкурса «Вечерки» Алине Бекен не знакомы слова философа о том, что «все болезни человечества, все трагические несчастья, заполняющие исторические книги, все политические ошибки, все неудачи великих лидеров возникли только лишь из-за неумения танцевать», но талантливая исполнительница своим творчеством доказывает: танец – это всегда история о счастливой жизни. По признанию самой конкурсантки, представившей на суд жюри казахский танец «Ерке қыз», она мечтает стать врачом. Такая прагматичная жизненная цель не мешает расцветать танцевальным талантам девушки. Ей прекрасно удалось передать всю пластику и ритм казахского танца «Ерке қыз», уверена наставник Алины и руководитель танцевального коллектива «Арман» при Дворце школьников Гульпаршын Сарманова. Кстати, сразу две ее воспитанницы стали победительницами в данной номинации – Дария Тугаева завоевала Гран-при.
– Алина занимается у меня с первого класса, сейчас она переходит в шестой. Как сейчас помню, она тогда уже мечтала стать самой красивой танцовщицей. И ей это удается, она очень много и упорно трудится, – радуется успехам своей воспитанницы талантливый педагог Гульпаршын Сарманова.

 

«Талант дочери многому нас научил»

7 003

Танцы – это всегда праздник и яркое, завораживающее представление. Конечно же, важную роль в создании исполнительского образа играют костюм и украшения. Казахский танец с говорящим названием «Аққу», что в переводе означает «Белый лебедь», обязывает к роскошному костюму. А какой кутюрье сможет его создать с тщанием и любовью? Судя по тому, как блистала в образе белого лебедя и уверенно завоевала победу 7-летняя Жасмин Сапарали, ее мама Меруерт справилась со всеми сценическими и режиссерскими задачами.
– Это сейчас я мастерица, которая легко может воплощать всевозможные фантазии в реальность. А тогда, на заре детского увлечения танцами, я остро столкнулась с непростым вопросом: где взять костюм для выступления дочки? Вернее, где раздобыть лишние 25 тысяч тенге, которых всегда не хватает в скромном семейном бюджете среднестатистической семьи. Тем более когда речь идет о постоянном обновлении сценического гардероба, – вспоминает Меруерт.
Пришлось осваивать азы кройки и шитья. И сейчас сценические костюмы Жасмин не то что не уступают по качеству, но порой и превосходят предлагаемые на рынке модели. Плюс ко всему эти платья так же индивидуальны, как и одаренность Жасмин, помогают побеждать, ведь сшиты с любовью и хранят тепло материнских рук.
– Опять же экономия, – улыбается Меруерт. – Суммарно все мои расходы на создание одного костюма не превышают пяти тысяч тенге, что в пять раз дешевле покупного наряда.
Параллельно у мамы Жасмин обнаружились другие бизнес-способности. По образованию преподаватель казахского языка и литературы, она решила стать воспитателем в частном детском саду, где занималась Жасмин. Спустя время, обнаружив в себе предпринимательскую жилку, она с мужем взяла управление дошкольной организацией в свои руки. Сегодня воспитанниками их детского сада являются 60 малышей.
Саида АХМЕДОВА