Возвращаясь к публикации

31 января в «Вечерке» вышло интервью известного казахстанского керамиста Решата Кожахметова. В материале под заголовком «Моя задача – удивить», наш герой, рассказывая о творческом пути, вспомнил о своей роли в создании памятника-бюста Динмухамеду Кунаеву.

«Вернувшись из Москвы после учебы, я по направлению год отработал архитектором в проектном институте Министерства автодорог. В 1976–1977 годах застой в архитектуре был потрясающий, делать мне в архитектурной мастерской было практически нечего. Мой друг, скульптор Александр Татаринов, взял меня в соавторы делать памятник Кунаеву – еще при его жизни – тот, что на улице Кирова стоит. Закончив проект, мы повезли отлить бюст в Ленинград, и назад я уже не вернулся, ушел в свободные художники...»
На следующий день после выхода материала герой публикации оставил такой комментарий на Фейсбуке: «К сожалению, в тексте есть неправильно поданная информация. Я не был соавтором скульптора, а участвовал как один из архитекторов. Меня нет в официальной авторской группе... В официальной авторской группе есть архитектор Дмитриевский, в мастерской которого я в то время работал. Вот он и загрузил меня по полной программе по архитектурной части памятника. …И да, просто сопровождал гипсовый бюст в Ленинград для отливки на их заводе».
Этим постом Решат Кожахметов снял все вопросы, которые возникли у многочисленных наших читателей. Хотя необходимо отметить, что в разных общедоступных источниках информация об участниках создания памятника все же разнится.
Напомним читателям, что автором бюста Динмухамеду Кунаеву является один из признанных мастеров монументальной скульптуры советского периода Тулеген Досмагамбетов, который собственноручно выполнил этюд с натуры для окончательного варианта бюста (на снимке).

7 003

Сегодня внушительный и строгий памятник стоит в сквере на пересечении улиц Богенбай батыра и Кунаева и оставляет зрителям возможность всмотреться в лицо человека, который во второй половине XX века во многом делал историю нашей страны.
Павел ВОЛОДИН