Возвращение героя

7 001

По заказу Центрального государственного музея РК венгерские антропологи проводят работу по восстановлению облика Кейки батыра.

Недавно останки героя национально-освободительного движения, хранившиеся в петербургской Кунсткамере, были возвращены в Казахстан. После этого их доставили в Будапешт, где венгерские ученые провели антропологические исследования.
– У наших специалистов установлены тесные связи с антропологами Будапешта. В столице Венгрии работают высокопрофессиональные антропологи, у них есть необходимое оборудование, имеется большой опыт по восстановлению черт лица по сохранившемуся черепу, – рассказал нам заместитель директора Центрального государственного музея РК Бейбиткали Какабаев.
Он отметил, что венгерские эксперты уже провели необходимые исследования и останки батыра возвращены в Казахстан.
– Вопрос захоронения сейчас решают в правительстве Казахстана, – уточнил он.
Пока место погребения не определено, останки будут храниться в Центральном государственном музее РК.
Венгерские специалисты, среди которых друг Казахстана, именитый исследователь Андраш Жолт Биро, ранее отмечали, что результаты исследования останков Кейки батыра планируется презентовать в День независимости Казахстана.
«Мы сделаем трехмерную модель. Это будет вечная память герою», – сказал Андраш Биро.
Напомним, Кейки батыр (1871–1923 гг.)
происходил из рода кыпчак Среднего жуза. Произносить вслух имя Кейки батыра стали лишь с обретением Казахстаном независимости. Как повествует история, Кейки батыр был сподвижником хана Абдигапара, поддерживал его идеи о единстве и независимости казахского народа. Его отряды всегда побеждали не числом, а умением. Кейки батыр был сподвижником Амангельды Иманова, участвовал в Торгайском восстании 1916 года. Отличился в Догалском сражении, в сражении на местности Куйик, в блокаде города Торгай. Революцию Кейки батыр не признал. После гибели Амангельды 18 мая 1919 года и смерти хана Абдигапара Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. А 22 апреля 1923 года был убит бойцами Красной армии.
Между тем благодаря усилиям именитого ученого-историка Манаша Козыбаева стало известно, что в 1926 году в связи с переездом столицы Казахстана из Оренбурга в Кзыл-Орду череп предводителя племени кулан-кипчаков Кейки батыра был передан в Кунсткамеру.
И вот сейчас благодаря соглашению между Казахстаном и Россией останки батыра возвращены на родину, вскоре казахстанцам представится возможность увидеть его облик.
Юрий КАШТЕЛЮК