Возвращение стиля. Со шпилем!

Павильон будет именоваться просто и незатейливо – «Казахстан»

После реставрации, продолжавшейся год, в Москве на легендарной Выставке достижений народного хозяйства вновь открылся павильон № 11. Казалось бы, что нам до этого дела? Ан нет, именно здесь к моменту развала СССР существовал павильон Казахской ССР. Теперь он будет именоваться просто и незатейливо – «Казахстан».

6 001

И как жаль, что исчезла с глаз аналогичная ВДНХ в Алматы, оставшись только в памяти старых алматинцев еще и как замечательный зеленый уголок тогдашней столицы. Как они мрачно шутят: нет теперь ни народного хозяйства, ни его достижений…
Но вернемся к приятной презентации обновленной старины в российской столице. Напомним, первоначально на месте павильона № 11 в Белокаменной в 1937 году по проекту архитектора Ф. Костенко было возведено деревянное здание. После Великой Отечественной войны павильон Казахской ССР решили заменить на новый. Проект в 1949 году разработали специалисты мастерской Академпроекта И. Петров и И. Куприянов при участии казахского архитектора Т. Басенова. Реализация проекта завершилась к 1954 году.
А на церемонии открытия летом 2018 года приняли участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и сотрудники Института Генплана Москвы. Об этом пишет «Строительная газета».
По мнению автора, «Казахстан» оказался для реставраторов одним из самых сложных и интересных павильонов. Он несколько раз перестраивался и давно уже не был похож на «резную шкатулку» с исторических фотографий. Реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения начались в прошлом году и сразу порадовали специалистов находками. При расчистке исторических фасадов, открывшихся после демонтажа поздних конструкций, обнаружились исторические барельефы на тему земледелия Казахстана работы скульптора Хасбулата Аскар-Сарыджа. На их восстановление понадобилось время, как и на воссоздание скульптур «Колхозница» и «Сталевар», которые вновь украсили павильон. Работы по восстановлению исторического облика павильона еще не завершены. Так, продолжается воссоздание скульптур казахского певца и поэта Жамбыла Жабаева и Героя Социалистического Труда Шыганака Берсиева. Также в ходе реставрации была реконструирована гранитная лестница на входе, воссоздан остекленный купол над Центральным выставочным залом.
Кульминацией реставрационных работ стал монтаж шпиля, украшенного штандартом с изображением цветочных элементов и колосьев и увенчанного пятиконечной звездой.
Надо сказать, что о существовании шпиля знали немногие, еще меньше его видели, что называется, вживую. Он был установлен в 1954 году, но вскоре демонтирован, и увидеть его можно было только на фотографиях. А после смены экспозиции в 1966-1967 годах на месте «Казахстана» появился павильон «Металлургия». Здание подверглось реконструкции: высоту увеличили за счет пристройки, которая заменила купол, а со стороны заднего фасада добавили новый объем.
Возвращение шпиля – знаковое событие и для павильона, и для выставки. Первым шагом в его воссоздании стало изготовление основания на заводе металлоконструкций, далее в мастерской реставраторы дополнили его декоративными элементами. Конструкция высотой 9 м и весом около 1,5 т представляет собой восьмигранник. На шпиле установлен громоотвод высотой 3 м. Как рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, главной трудностью была установка этой конструкции на высоте 30 м. Шпиль поднимали с помощью башенного крана, а монтажом занимались альпинисты-сварщики.
И теперь знаменитый выставочный комплекс заиграл не только новыми красками, но и интересными решениями архитекторов и конструкторов. А для казахстанцев, посещающих Москву, появился еще один уголок «отчего дома».
Семен ДОССОР