Время для большой работы

4 001Объявленный Президентом Год молодежи не праздник, а время для системной работы по решению актуальных для молодого поколения вопросов, считает председатель молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» Максим Споткай.

Молодежное движение Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы» – совсем новое образование, свою первую годовщину оно отметит только в марте 2019 года. Это неформальная организация, здесь нет фиксированного членства, бюрократических процедур, иерархии.
Оно создавалось для того, чтобы консолидировать деятельную и неравнодушную молодежь АНК, этнокультурных объединений по всей стране, изначально – для поддержки проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру». Но очень быстро, в том числе с подачи Президента, который высоко ценит креативный потенциал молодого поколения, в сферу интересов и ответственности движения вошли другие направления деятельности.
Сегодня под знаменами «Жаңғыру жолы» – около 35 тыс. молодых активистов, состоящих в нем не для галочки. Председателем движения является Максим Споткай – член АНК, известный молодежный лидер, участник проекта «100 новых лиц Казахстана».
В 2015 году Максим выступал перед Президентом на сессии Ассамблеи народа Казахстана. Тогда он в том числе рассказал о своей работе по развитию государственного языка, которым сам прекрасно владеет. В Омске, куда парень из родной Павлодарской области уехал на учебу, он вместе с друзьями организовал курсы казахского языка, там же издавал газету ZamandaS (также на казахском языке).
– Если я имею моральное право давать советы, то всем бы посоветовал заниматься общественной деятельностью как минимум в молодости, в студенческий период. Это не просто бесценный личный опыт и формирование гражданской ответственности, но и важная инвестиция в будущее. Думаю, то, что меня пригласили в Астану, во многом связано именно с общественной деятельностью, – считает Максим Споткай.
Сейчас его общественная деятельность – республиканского масштаба. И учитывая то, какие задачи Глава государства поставил перед молодежью на 2019 год, – работы предстоит немало.
– На открытии Года молодежи Президент поставил точку в вопросе о том, как его проводить. Поставлены задачи по решению проблем молодежи, как новых, так и накопившихся за последние десятилетия. Также Глава государства обозначил направления работы, дал конкретные поручения Правительству, призвал все общество включиться в процесс… Естественно, за один год такие системные вопросы, как трудоустройство молодежи, повышение качества и доступности образования, поддержка молодых семей, решить невозможно. Но у нас есть планы работы и программы, рассчитанные на перспективу, на годы вперед, и важность Года молодежи состоит в том, чтобы правильно начать движение к достижению целей. Это, я считаю, самый главный месседж в выступлении Лидера нации, которое уже называют «Посланием для молодежи»: 2019 год должен быть наполнен не абстрактными лозунгами, а конкретными делами, – отмечает Максим Споткай.
Такой призыв, по словам лидера движения, полностью согласуется с подходами к работе «Жаңғыру жолы». Еще при создании движения было решено, что молодые люди в его рамках будут заниматься конкретными проектами, что деятельность его будет нацелена на ощутимые результаты, решение конкретных вопросов.
Концепцию удалось успешно реализовать на практике.
Как вспоминает председатель молодежного движения ассамблеи, первое упоминание о «Жаңғыру жолы» прозвучало из уст Президента на сессии АНК в 2018 году. Тогда Глава государства поставил перед новой структурой несколько задач, одна из которых – поддержка молодежных стартапов. Направление для ассамблеи, скажем так, непрофильное, но молодые активисты с ним отлично справились. В течение года организовывали различные площадки для общения стартаперов с потенциальными инвесторами, спонсорами, меценатами. Таким образом удалось поддержать десятки начинаний. В том числе социальный бизнес.
На открытии Года молодежи Президент, говоря об Ассамблее народа Казахстана, отметил, что требуется перестроить ее работу с акцентом на молодежную политику. В этом контексте «Жаңғыру жолы» – важный элемент этой работы. Уже сейчас в планах движения на 2019 год – несколько интересных проектов.
Например, молодежное движение АНК уже работает над созданием образовательной онлайн-площадки. В будущем она может быть интегрирована в открытый университет, о котором в своем выступлении говорил Глава государства. Проект задуман как часть работы по повышению доступности образования, он призван уравнять возможности городской и сельской молодежи в плане обучения.
– На своей образовательной платформе мы хотим сделать акцент на развитие личностных компетенций. Тренинги на эту тему сегодня очень востребованы, но очень дороги – не каждый молодой человек даже в столице сможет себе их позволить, – поясняет Максим Споткай. – Между тем у нас в «Жаңғыру жолы» есть несколько активистов, которые имеют свои образовательные центры по различным направлениям – те же технологии личностного роста, деловое лидерство, скорочтение, изучение языков и так далее. И они готовы поделиться своими материалами, дать к ним бесплатный доступ на нашей платформе.
Сельская молодежь – целевая аудитория и другого проекта, запланированного на 2019 год. В его рамках предполагается привлечь предпринимателей – членов АНК, которые сами являются выходцами из сельской местности. В течение года будут организованы их поездки на малую родину, встречи с местными молодыми людьми, у которых есть интересные социальные или бизнес-проекты, нуждающиеся в поддержке.
Еще один проект, которым «Жаңғыру жолы» поддержит Год молодежи, связан с проведением экспедиций по сакральным местам Казахстана. Они преследуют сразу две цели – продвижение национальных ценностей и развитие внутреннего туризма.
Экспедиции будут проходить в формате туристического обмена, то есть жители одного региона будут посещать достопримечательности не своей области, а другой части страны. Такой подход позволит участникам проекта лучше узнать свою Родину. При этом в акции будет и экологический акцент – активисты молодежного движения АНК намерены устраивать в местах назначения субботники.
– Недавнее обращение Президента к молодежи, его Послание народу в октябре, Пять социальных инициатив – все это формирует основу для социальной модернизации, – считает Максим. – Сегодня, особенно в молодежной среде, должен произойти переломный момент, когда мы перестанем воспринимать помощь от государства с иждивенческих позиций. Даже если растут пособия, минимальная зарплата, появляются какие-то надбавки, – это не повод расслабиться и ничего не делать. Мы сможем стать действительно конкурентоспособной и развитой страной только в том случае, если каждый казахстанец поймет, что от него лично в стране многое зависит и он лично должен внести свой вклад в ее развитие. Достаточно просто хорошо делать свою работу, постоянно развиваться, ответственно относиться к делу. Ведь из успеха каждого человека складывается успех государства.
Молодому поколению, считает Максим, повезло. Оно живет во времена, когда есть невероятные возможности получать образование, общаться с людьми, изучать иностранные языки, делать то, что интересно, и приносить пользу людям.
– Сегодня Президент много говорит о необходимости модернизации общественного сознания. Это исключительно важная работа, в первую очередь для молодежи, – говорит Максим. – Она призвана в том числе помочь нам осознать свое место в глобальном мире. Я говорю об уникальной казахстанской идентичности, которую необходимо осознать, и о патриотизме как о внутренней установке человека. Если этот идеологический сдвиг произойдет, то мы вырастим поколение, для которого благо страны не будет разделено с собственным благополучием.
Современная молодежь прагматична, и для того, чтобы эта духовная модернизация произошла, нужны не только лозунги, а что-то более конкретное – возможности, благоприятные условия, поддержка. Тогда будет соответствующая отдача. Подтверждение этому мы видели на открытии Года молодежи. Те, кто там выступал, это успешные в разных сферах люди, которые сами себя сделали именно в Казахстане и сейчас работают на благо своей страны.
Вот на таких представителей нового поколения независимости мы и должны равняться. И если таких людей будет больше, то за будущее Казахстана можно не беспокоиться.
Юлия Магер
«Казахстанская правда»