Все для «Аиды»

07

Легенда казахстанского балета Булат Аюханов готовит новую постановку.

 

О своих новых идеях мэтр рассказал на празднике в честь своего 82-летия. День рождения мастер, как обычно, провел на работе. Он признается, что давно задумал поставить балетную оперу «Аида», а после смягчения норм карантина наконец приступил к репетициям.

– Оперной «инфекцией» я заразился еще в юные годы. Знал многие произведения наизусть. Музыка и волшебные голоса зачаровывали. Именно оперное искусство когда-то привело меня в балет, – рассказывает Булат Газизович. – «Аида» всегда была одной из моих любимых постановок. Какая там замечательная музыка! А сюжет?! Я давно мечтал поставить «Аиду». Балетная опера для меня – это звук, наполненный содержанием. Танцовщики должны глубоко понимать это произведение. Главное, чего я всегда добиваюсь, – это законченность музыкальной фразы. Еще в 1967 году я организовал коллектив «Молодой балет Алма-Аты» вовсе не для того, чтобы дублировать академическую классику, а с целью постановки балетов на музыку, которая изначально не предназначена для танцев. Этим и занимаюсь по сей день.

Пока, правда, идут только первые репетиции постановки «Аиды». Артисты работают по отдельности у станка. Танцовщики обязаны сохранять социальную дистанцию, так что в репетиционном зале появилась соответствующая разметка.

Однако, несмотря на некоторые сложности из-за пандемии коронавируса, легенда балета продолжает работу над новой постановкой. Трудности карантина его не останавливают. Гораздо больше мастера расстраивает нехватка средств на костюмы и декорации.

– Все должно быть по высшему разряду, мы же работаем для зрителя, а его обмануть нельзя. Конечно, денег сейчас недостаточно, но нас это не остановило. Пока решили начать подготовку к спектаклю за счет собственных средств, а там посмотрим, – рассуждает Булат Аюханов.

Обо всем этом он рассказывал в перерывах между репетициями. Тогда же принимал поздравления. Поздравить легендарного танцовщика с днем рождения пришли его друзья, знакомые и, конечно, ученики.

Узнав о том, что основатель и бессменный руководитель Государственного театра танца РК готовит новый спектакль, многие стали интересоваться, когда состоится премьера. Однако Булат Аюханов сказал, что точной даты пока назвать не может.

– Поставить балетную оперу – огромная филигранная работа. Нужно достичь полной гармонии оперного звучания и балета. Это результат не одного дня. Кроме того, многое зависит еще от состояния моего здоровья и финансовых средств, – добавил Булат Газизович.

Однако соскучившиеся по театру зрители с нетерпением ждут премьеры. Конечно, во время карантина у них была возможность смотреть архивные спектакли, в том числе с участием легендарного артиста балета, а также документальные фильмы о нем, но ничто не сравнится с живой постановкой. Есть надежда, что зрителям все же представят отрывки из балетной оперы «Аида» до конца года.

Елена СОКОЛОВА

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА