Все визы в гости к нам

Ежегодно интерес иностранцев к Алматы растет

3 0001

За последние три года приток иностранных гостей в мегаполис увеличился на 37 процентов и составил 301 394 человека. Об этом на пресс-конференции, посвященной развитию туристского бизнеса, сообщил руководитель управления туризма и внешних связей города Алматы Тимур Дуйсенгалиев.
Также за этот период зарегистрирована динамика роста внутреннего туризма. В 2015 году количество путешественников увеличилось на 14 процентов и достигло 420 335 человек. При этом в городе расширилась инфраструктура, с 2012 года появилось 44 новых отеля. Всего городские гостиницы могут единовременно разместить 12 710 человек.
Руководитель управления отметил, что на сегодняшний день наполняемость отелей составляет 50 процентов от их возможностей.
– Тем не менее даже такие показатели можно считать положительными, так как прибыль весомая. В 2015 году объем услуг в отелях составил 18 млрд. 587 тысяч тенге, – сказал Тимур Дуйсенгалиев.
При этом он отметил, что в Казахстане подсчитывают прибыль только по счетам гостиниц, оплаченных постояльцами. Между тем в мире принято подсчитывать совокупный доход, включающий прибыль от оплаты такси, посещения ресторанов и покупок в магазинах.
– Мы пока не можем собрать все данные, но к такой системе нужно стремиться. И поскольку гости в Казахстане тратили деньги, то 18,5 млрд. тенге можно смело умножить на два, и мы получим порядка 40 млрд. тенге, – сказал он.
И отметил, что сегодня увеличению туристских потоков препятствует длительное и сложное оформление визовых документов.
– Казахстан принимает без визы гостей из 19 стран, на следующий год планируется ввести безвизовый режим для 38 стран, – информировал он.
В ходе этой же пресс-конференции генеральный менеджер Visa в странах Центральной Азии Галым Табылдиев отметил, что планировать путешествие сегодня стало проще, чем когда-либо, так как к услугам туристов – различные интернет-ресурсы, удобные способы безналичной оплаты счетов.
– С каждым днем увеличивается количество полезных и привлекательных сервисов, которые позволяют сделать отдых комфортным, безопасным, увлекательным и менее затратным. И эта тенденция продолжает расти, – заключил Галым Табылдиев.
Юрий КАШТЕЛЮК