«Все вопросы нужно решать в правовом и цивилизованном русле»

Александр Белянов, президент компании EXPRESS AUTOSERVICE:
– По поводу митингов и призывов к насилию со стороны личностей, которые сами находятся далеко за границей. Я абсолютно не согласен с теми, кто выходит на улицы с агрессивным настроем. Таким людям надо отдавать себе отчет, что подобные действия могут привести к негативным последствиям и ответственность за это будет! Вспомните события в Ливии, Ираке, Сирии. Чего добились политические провокаторы?! Лучшие представители населения покинули страну, в том числе ученые, врачи, учителя... Кругом разруха, упадок... Я уверен, что нашему народу этого не нужно! У нас многонациональное государство, все народности живут в полном мире, согласии и спокойствии. Мы получаем пенсии, зарплаты, пособия. Со стороны руководства государства все делается для улучшения социально-экономической жизни граждан. Строятся дома, дороги, школы, больницы, детские сады. Можно очень много перечислять, что делается для людей Казахстана. А тем, кто выходит на митинги и нарушает мир в нашем городе, стране, нужно срочно одуматься и проанализировать, чего они хотят добиться таким путем, какие это может иметь последствия для всех жителей. Посеяв нестабильность, они не добьются ничего хорошего, из страны уйдут инвесторы, специалисты различных сфер, будет подорвана экономика. Я считаю, что все политические вопросы нужно решать в рамках закона, в соответствии с Конституцией РК. Хотелось бы, чтобы со стороны прессы также было адекватное освещение ситуации, а не нагнетание обстановки. Что касается митингующих, их готовы выслушать. Но свое мнение нужно выражать цивилизованно!

Александр Братенков, директор ОО  «Общественный проект»:
– Меня, как алматинца, безусловно, не могут оставить равнодушным последние события, которые прошли в нашем городе, когда отдельные граждане в достаточно агрессивной форме пытались выразить свое мнение, в какой-то мере даже навязать его. Как гражданин, к таким явлениям я отношусь весьма негативно. Я допускаю, что любой гражданин или объединение граждан имеют право на свободное волеизъявление, выражение своего мнения, но такие формы выражения должны, на мой взгляд, придерживаться цивилизованных, правовых форм. Безусловно, когда на улице встречаешь достаточно агрессивных людей, то у многих из нас это вызывает массу негативных эмоций. Когда люди выражают свою позицию достаточно бурно и стихийно, когда люди начинают выражать агрессию, иногда даже с применением физических форм своего негодования, то это, естественно, накладывает значительный негативный отпечаток на деятельность всего города, жизнь любого человека. Если мы стремимся к цивилизованному обществу, если намерены войти в число наиболее развитых стран мира, то мы должны придерживаться определенных демократических процедур. Если возникают какие-то вопросы, их нужно решать через мирные инструменты влияния на власть, в том числе электоральные процедуры. Для этого есть закон. В любом случае есть достаточно цивилизованные формы, которые могут помочь недовольным людям теми или иными обстоятельствами как-то свое мнение выразить. И в то же время надо отметить, что если в прошедших выборах победила одна кандидатура, то сторонники другой не должны в таких агрессивных формах выражать свое мнение. Мы – цивилизованное государство, и выражать свое неудовлетворение на площадях и улицах, нагнетая страсти и ущемляя права других граждан, непозволительно. По моему убеждению, процессы, которые связаны с интересами отдельных лиц, политических организаций, – все можно решать в правовом поле. Иначе мы никогда не построим демократическое правовое государство. Власть толпы – это возврат в прошлое. В любом споре обе стороны чувствуют себя правыми. Но эти стороны должны учитывать не только свои интересы, но в первую очередь людей, живущих в этом городе, в этом обществе. И не уважать их – это проявление варварства. Любой спор, любые недопонимая можно решить в правовом, демократическом, цивилизованном русле.

Бекнур Кисиков, руководитель Ас­социации франчайзинга в Казахстане:
– Когда мы говорим о демократии, то нужно учитывать не только свои права, но и права окружающих. Из-за подобных действий кучки людей все горожане почувствовали дискомфорт, они не могли ни проехать, ни пройти. Конечно, каждый должен выражать свое мнение свободно, никто не против. То есть если хотят митинг, то санкционированный, в рамках закона. Потому что закон нарушать нельзя, на то он и закон. И тем более призывать к беспорядкам абсолютно неприемлемо. Мне просто жалко этих ребят, которых используют какие-то деструктивные силы.
Надо разъяснять молодежи необходимость оставить правовой нигилизм, неуважение к другим. Все должно быть в цивилизованной форме, решаться на каких-то всевозможных диалоговых площадках. На самом деле таких площадок для общения, где можно высказать свое мнение, у нас в Алматы очень много.
Мы, например, в рамках Общественного совета свои заседания проводим всегда открытыми. Приглашаем всех, пожалуйста, высказывайте свою критику, запросы, рекомендации. Одним словом, надо работать в этом направлении, а не просто кричать, это же бесполезно. Считаю, любые требования надо направлять в конструктивное русло и не делать резких движений вроде «мы горячие головы революции». Поэтому я за эволюцию, чтобы каждый последующий шаг был лучше предыдущего, но в эволюционном плане.

Мурат Абдушкуров, председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане:
– Люди, которые видели войну, больше всех знают цену миру. Именно поэтому меня так огорчает то, что в последние дни происходит в Алматы. Люди устраивают митинги, пытаясь решить какие-то вопросы, однако это не метод. Такие акции только нарушают покой любимого города и его жителей. Конечно, слыша о готовящихся беспорядках, многие люди боятся лишний раз выходить из дома, гулять с детьми. И их вполне можно понять.
Терпит убытки и бизнес. В центре города, где разворачиваются события, много кафе, ресторанов, магазинов, которые вынуждены закрыться. Спокойная жизнь мегаполиса была нарушена, а митингующие ведь так и не решили свои вопросы, потому что насилие – это не метод. Ко всему нужно подходить конструктивно, и тогда будет результат. Конечно, в обществе всегда будут проблемы, требующие решения, но говорить о наболевшем надо в правовом поле. В свою очередь власть всегда должна держать руку на пульсе и знать, какие вопросы волнуют людей сегодня. Государственным служащим необходимо помнить, что они работают во благо народа, а не наоборот.

Алтынай Кобеева, директор информационно-ресурсного центра, член Общественного совета Алматы:
– В последнее время покой нашего города нарушают митинги. Однако я, как общественный деятель, считаю, что это не метод решения каких бы то ни было вопросов. Даже если в обществе назрела необходимость поднять и обсудить какие-то вопросы, для этого есть другие возможности. В нашем городе есть площадки, куда можно прийти и спокойно, цивилизованно и аргументированно выразить свое мнение. Например, тот же самый Общественный совет, в котором я состою. Мы всегда готовы выслушать мнение, выраженное в легитимной форме. Только в таком случае можно построить адекватный и продуктивный диалог между властью и гражданами, в итоге добиться результатов. А митинги это не метод решения каких бы то ни было проблем, а форма насилия, запугивания простых горожан. Такие акции носят исключительно разрушительный характер. Они нарушают покой нашего города и ни к чему хорошему не приведут.
Казахстанцы хотят жить в правовом государстве, а значит, должны решать наболевшие вопросы цивилизованным путем, в соответствии с законом.

Марат Шибутов, председатель попечительского совета ОФ «Транспаренси Казахстан»:
– Митинг – это всегда политическое действие, которое должно иметь определенные цели, задачи и приносить какие-то результаты. То есть люди выходят на митинг, чтобы отстоять свои права, а не озвучивать какие-то пустые лозунги. Всегда можно сесть за стол переговоров. В данном случае мы видим, кто это организовывает, зачем он это делает. Эти митинги абсолютно никакие, то есть они направлены лишь на то, чтобы будоражить ситуацию. Какие лозунги озвучивали митингующие? Да никакие. Выкрики «Позор» – это ничто. Какая у них политическая программа? Что они хотят вообще изменить – ничего этого озвучено не было. То есть это случайные люди, увидели друг друга в первый раз, поддались на призывы провокатора Аблязова. Ему, может, лучше стало от всего этого, а им самим стало лучше? Вот в чем вопрос, изменилось ли как-то их положение или нет? По-моему, подобные акции только усиливают наши правоохранительные органы, которые просят тогда у государства увеличения личного состава, средств, закрепляют свои профессиональные навыки.
Судите сами, как изменилась после митингов жизнь простых горожан? Да никак. Лишь расстроили алматинцев – перекрыты дороги, образовались пробки, созданы проблемы. То есть митингующие сами не понимают, что делают. Это какие-то детские выходки, лишь бы пошалить, покричать, показать себя. Но это же для взрослых людей просто смешно, потому что есть огромное количество вариантов решать свои проблемы вне митингов. И даже митинги надо проводить в правовом поле.
С учетом этого всего я бы сказал, это очень плохая практика, которую надо прекращать. Уверен, и жители нашего города тоже против подобных выходок. Ведь в этой ситуации пострадали совсем невиновные люди, простые прохожие. Их, конечно, потом отпустили, но сколько нерадостных минут принесла эта ситуация им и их родным.