Встали в строй

В ходе весеннего военного призыва ряды Вооруженных сил РК пополнили свыше 1000 алматинцев

6 001

Весенний призыв, начавшийся согласно казахстанскому законодательству и Указу Президента РК № 840 от 13 февраля 2019 года 1  марта, завершится 30 июня. Все этапы призыва проводятся строго по приказу.
6 002Курирующий пополнение алматинскими призывниками Вооруженных сил РК заместитель начальника Департамента по делам обороны города Алматы полковник Фархат Курмангажинов подвел предварительные итоги весенней призывной кампании.
Беседа состоялась в городском сборном пункте по адресу: проспект Сейфуллина, 183б, откуда алматинские призывники отбывают в воинские части по месту прохождения службы.
– Расскажите, как проходит нынешний весенний призыв.
– Первый этап призыва начинается в призывных комиссиях районов города. Если молодой человек признается годным, его направляют в городской сборный пункт. Здесь работает городская комиссия, проходит встреча с представителями командования воинских частей. Дальше призывники отправляются к месту прохождения службы. Если же молодой человек признается негодным к воинской службе или нуждается в дополнительном обследовании и лечении, он направляется обратно в район. Но такие случаи единичны, большинство успешно проходят все этапы комиссии.
Согласно Закону о воинской службе, призывная кампания полностью финансируется за счет бюджета Алматы. Акимат выделяет средства на прохождение районной и городской призывных комиссий, медицинское обследование, включая весь необходимый перечень анализов и функциональную диагностику. С нами работают поликлиники, в которых призывник может обследоваться или сдать анализы без очереди. Также из городского бюджета выделяются средства на обмундирование, на все этапы отправки призывников к месту службы. Акимат выделяет средства на пребывание в городском сборном пункте – питание, проживание, банный комплекс, сухой паек в дороге до места службы, если время в пути превышает шесть часов. Паек включает набор питания для обеда и ужина.
Необходимо добавить, что в рамках одной призывной кампании городской пункт работает четыре месяца, если говорить о весеннем призыве, то работа ведется с марта по июнь.
Призывники, приезжающие к нам из районов города для дальнейшей отправки к месту службы, согласно постановлению правительства находятся у нас три дня. Для них создана вся необходимая инфраструктура. На первом этаже столовая, на втором казарма, в которой одновременно могут жить 60 человек. Находящиеся в городском сборном пункте призывники обеспечиваются трехразовым питанием, банным комплексом. Мы их стрижем, предоставляем им необходимое обмундирование, здесь же, как уже было сказано, они проходят городскую призывную комиссию, встречаются с представителями руководства воинских частей, в которых им предстоит служить.
– Расскажите о работе медицинской комиссии. Говорят, что сегодня особое внимание уделяется психологическому состоянию призывников. Это так?

6 003

– Совершенно верно, оценка психологического состояния будущего военнослужащего занимает в работе призывной комиссии одно из центральных мест. Психологический тест призывник проходит за компьютером, в два этапа – на районном и городском уровнях. Для оценки психологического состояния специалистами разработана программа «Сункар». Занимает тестирование 30–40 минут. По итогам теста компьютерная программа показывает результат. Это своего рода детектор, который определяет, уравновешен ли человек, честен ли он или, наоборот, склонен к обману. После этого с призывником проводят собеседования профессиональные психологи, в том числе специалисты из воинских частей, в которых им предстоит служить.
– А если результаты компьютерного тестирования разнятся с оценкой по итогам живого собеседования с психологом?
– Иногда такое бывает. Например, программа выдает результат, что призывник склонен к суициду, а собеседование с психологом показывает, что это нормальный, с устойчивой психикой парень. В этом случае мы анализируем его биографию, смотрим, где работают родители, полная ли семья, проводим с ними беседу. Если все нормально, то можем повторить тестирование. Иногда призывники говорят, что устают 40 минут сидеть за компьютером, излишне волнуются, что приводит к вердикту программы о склонности к различным отклонениям. Мы просим призывника не волноваться и вновь пройти тест. Как правило, повторный тест все ставит на свои места. Кроме того, как уже было сказано, призывника ждет дополнительная беседа с психологом из воинской части. Подчеркну, это детальное и подробное исследование психологического здоровья. Если же обследование показывает отклонение в психическом здоровье, то призывника направляют в психиатрический диспансер для дальнейшего обследования, но такие случаи происходят крайне редко, ребята показывают хорошие результаты, желают служить в армии.

6 004


– Имеют ли родители доступ на территорию военкомата, могут ли встретиться с вами в случае возникновения вопросов?
– Конечно, это наша работа, мы всегда открыты к таким встречам, готовы ответить на все вопросы. Подчеркну, что призывники у нас находятся под постоянным вниманием, здесь круглосуточно дежурит офицер, который также может ответить на все вопросы.
– Могут ли призывники брать с собой мобильный телефон, чтобы пользоваться им в воинской части?
– Разрешается пользоваться только кнопочными телефонами, не смартфонами. Когда ребята приезжают в часть, их телефоны помещаются в специальный сейф и выдаются солдатам по воскресеньям.
– Какие воинские части пополнились алматинскими призывниками этой весной?
– По данным на 29 мая текущего года, новобранцами весеннего призыва уже укомплектованы Вооруженные силы РК, Служба государственной охраны, Пограничная служба КНБ, завершается формирование Национальной гвардии РК.
– Существует ли конкурс среди призывников, желающих служить в представительных частях, например в Национальной гвардии?
– Конечно, желающих служить в столичном подразделении много. Но надо соответствовать: успешно пройти психологическое тестирование, собеседование. Кроме того, нужно обладать необходимыми для такой службы физическими данными, например рост не должен быть ниже 170 сантиметров. Конечно, бывает, что родители и сами призывники, не прошедшие отбор в это подразделение, огорчаются, но мы в таких случаях убеждаем: расстраиваться не нужно, в других подразделениях также создаются хорошие условия для несения службы.
– Случаи неуставных взаимоотношений встречаются?
– Практически нет, все воинские части оснащены видеокамерами, ведется строгий контроль. Так что этот пережиток советского времени и первых лет формирования наших Вооруженных сил фактически удалось изжить. Кроме того, сейчас служба длится не два года, как это было раньше, а только год, за это время не успевает пустить ростки дедовщина: один призыв демобилизуется, на его место приходит другой, в том числе и за счет этого фактора обеспечивается здоровая обстановка. Но если все-таки в частях сталкиваются с единичными проявлениями неуставных отношений, то они строго пресекаются. Также хочу подчеркнуть, что за обстановкой в частях следят общественные организации, в том числе Комитет солдатских матерей.
– Может ли солдат-срочник в течение службы поступить в высшее военное учебное заведение?
– Может, для этого через полгода службы он должен написать соответствующий рапорт на имя командира части. Если этот военнослужащий хорошо себя показал, дисциплинирован, справляется со службой, то командир по своему усмотрению может ему разрешить поступление. Такое поступление в военный вуз имеет свои преимущества: как военнослужащему солдату-срочнику предоставляются льготы при зачислении. Если же молодой человек поступает в военный вуз после демобилизации, то это уже происходит на общих основаниях.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА