Вся жизнь в движении

9 001Многие алматинцы знают этого целеустремленного и активного человека. За ним и прозвище закрепилось – Физкультурник. Потому что всю свою сознательную жизнь он посвятил спорту и физкультурному движению. Сам был действующим атлетом. Выигрывал чемпионат республики по тяжелой атлетике. Всегда ходил на работу пешком в любую погоду и в любое время года. И этой привычке не изменил до сих пор. Много лет как полководец вел свою многотысячную армию на крупные физкультурные баталии. Как ребенок радовался победам, огорчался неудачам. В год своего 75-летия мы вместе с Избасаром Оразбаком вспомнили, как начинал юбиляр свой трудовой путь и какую цель преследовал.

Тракторные катки заменили ему штангу
– Избасар Оразбакович, почему вы выбрали делом всей своей жизни спорт?
– Я рос в Джамбульском районе Алма-Атинской области. Если живешь в сельской местности, то надо быть физически сильным. Мы с детства пасли скот, занимались огородом. А на праздниках боролись, поднимали тяжести. Уже в старших классах у меня был разряд по легкой атлетике. Я дальше всех в районе толкал ядро. А начиналось все с камней. Мы их с огородов убирали. Потом стали толкать: кто дальше закинет круглый камень? После окончания школы, когда уже пахал на тракторе землю, мы устраи­вали негласные состязания прямо на полевом стане. В поднятии тяжести мне не было равных. Правда, вместо баранок использовали катки гусеничных тракторов. Одевали их на железные ломы и поднимали. Вес, естественно, не измерялся. Побеждал тот, кто больше катков поднимет. И тогда у меня появилась желание поступить в физкультурный институт. И в 1959 году я стал студентом. В стенах института понял, что одной силы недостаточно для того, чтобы стать настоящим мастером по поднятию тяжести. Нужна была техника. Я не покидал зал тяжелой атлетики часами. Мне было приятно поднимать настоящую штангу, фиксировать вес. И каждый свой успех записывал в блокнот. Знаю, что многие специалисты и мои товарищи относились к этому скептически. Причина была в моем высоком росте. Тяжелоатлеты, как правило, были маленькими и с короткими руками. Но победы мои воспринимались восторженно. Я выиграл немало городских и республиканских турниров.
– Вы, кажется, стали чемпионом республики в тяжелой атлетике?
– Это было позже, в начале семидесятых. Дорога к высшей ступени пьедестала забрала более десяти лет. Я продолжал тренировки и после окончания физкультурного института. И мой упорный труд был вознагражден. Я стал мастером спорта СССР, чемпионом и членом сборной команды Казахстана. Должен был выступить на Спартакиаде народов СССР, но не повезло – остался в запасе. Это, наверное, предопределило мою дальнейшую судьбу. Я задумался над тем, как вовлечь массы в спорт. Вспомнил свой аул, где кроме школьного спортзала некуда было идти, поэтому пошел методистом. А через несколько лет мне предложили возглавить добровольное спортивное общество «Енбек». Там было, где развернуться по-настоящему.
Потеряешь здоровье – потеряешь всё
– Но еще больше вы развернулись, когда работали начальником управления физической культуры и спорта города Алматы?
– Наверное, любой человек на своем рабочем месте старается выполнять свои обязанности хорошо. Эти черты присущи и мне. Но руководить городским спортом было нелегко. Менялось время, менялись руководители. Я пережил нескольких градоначальников, так как проработал 16 лет руководителем городского спорта. Больше, конечно, уделял внимания именно профессиональному спорту, нежели любительскому. И на то были причины. Первая из них – необходимо было поднимать авторитет суверенной страны на мировой арене. Второе – престиж города внутри страны. Алматы всегда был центром спорта и должен был им оставаться даже после переезда столицы в Астану. И мы все силы бросали на то, чтобы выиграть Спартакиаду народов РК, спартакиаду школьников. Поражение рассматривалось как катастрофа. В нашем городе были лучшие команды по футболу, волейболу, баскетболу, водному поло, хоккею с мячом, регби…
– И все же вы находили время и для массового спорта? Вам же принадлежат идеи новогоднего забега, лыжного похода в Музей Жамбыла, проведение праздника зимы «Кыс» и т. д.
– Мы воспитаны в советское время, и патриотизм людей нужно было поддержать, чтобы он не угас. Поэтому придумали новогодний забег. Помню, как я волновался перед проведением первого старта. Всего пятьсот человек пришло. Но мы провели и даже наградили победителей телевизором и холодильником. Тогда, в девяностом году, это было дефицитом. И народ был до слез рад. На финише со своими единомышленниками поили людей горячим чаем и угощали бутербродами, сделанными дома с женой. Эти состязания после публикации в центральной газете «Правда» вызвали широкий резонанс на всей территории СССР. Через год Союз распался, и надо было придумывать что-то новое. И мы решили, что нужно в период суверенитета поднять тот забытый пласт народных игр, которые пришли к нам из далеких времен. Это асыки, лянга, бука тартыс, тымак уру и другие. Многие из них были запрещены ранее руководством партии. Мы же смело включили их в развлекательную программу крупных мероприятий, таких как «Баспалдак», лыжный поход в Музей Жамбыла, в отраслевые спартакиады и другие состязания. И знаете, попали в точку.
– Роль в оздоровлении нации повысилась особенно после того, как вы возглавили клуб народно-национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры при акимате города Алматы.
– Инициатором создания этого клуба стал я. Скажу откровенно – пробивал долго. Тогдашний аким Виктор Храпунов так и не дал добро. Только с приходом Имангали Тасмагамбетова мы смогли зарегистрировать этот клуб. Он до сих пор работает. В год клуб проводил по 30–35 крупных мероприятий. С 2016 года я ушел на заслуженный отдых. Передал дела молодым коллегам. Но за делами слежу. Рад, что в городе принята программа «Спорттық Алматы». Участвуя в мероприятиях, люди приносят пользу себе. Можно потерять деньги, время, но потеряешь здоровье – потеряешь все. Очень мудрые слова.
Алим Анапьянов
Фото Мэлса ЕТЕКБАЕВА